В Воронежской области подведены итоги контроля над рынком хлеба и кондитерских изделий.
По данным на 29 октября, всего в 2025 году были проведены исследования 2553 проб, и выяснилось, что часть продукции представляет угрозу для здоровья потребителей, сообщил региональный Роспотребнадзор. Как получилось, что «хлеб – всему голова» вдруг может стать токсичным, разбирался «АиФ-Воронеж».
Посмотрят и уходят
Всего санврачи изъяли 63 партии хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 205 кг с истекшим сроком годности, отсутствием маркировки и документов о безопасности и качестве. Кроме того, в некоторых образцах лабораторные анализы подтвердили наличие кадмия, плесени и скрытых консервантов.
В результате проверок на предпринимателей были наложены 102 штрафа, общая сумма которых составила почти 1,7 млн рублей.
Общественник отмечает, что сейчас в Воронеж поставляется много хлеба из других регионов, в том числе из Липецка, Курска, Москвы. У нас же остался один крупный местный хлебозавод - № 7. Другие закрылись, на их месте красуются жилые высотки – владельцам заводов показалось, что продать землю выгоднее, чем печь хлеб.
«Есть ли в регионе качественный хлеб? Конечно! - продолжает Николай Дегтярёв. – Воронежский учёный, заслуженный работник сельского хозяйства Владимир Шевченко как-то сказал: «Хлеб может быть качественным, но он не будет доступен простому населению». Если мы зайдём, например, на Центральный рынок, то цены на хлеб там просто сумасшедшие. Хороший хлеб стал недоступным – пенсионеры посмотрят и уходят».
Берите в меру
Тем не менее, по данным Воронежстата, Воронежская область продолжает входить в число регионов с развитым производством хлеба, хотя из крупных производителей, наряду с уже упомянутым АО «Хлебозавод №7», «в живых» остались только ООО «Экохлеб» и ООО «Грибановский хлебозавод». В 2024 году у нас произвели 73,5 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более половины из которых пришлась на продукцию из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. В первом полугодии 2025 года в хлебобулочной отрасли трудилось 1476 человек, а средняя зарплата работников составляла 64,3 тысячи рублей.
В Роспотребнадзоре рекомендовали потребителям приобретать хлеб и кондитерские изделия только в стационарных торговых предприятиях, где соблюдаются условия хранения. Не следует покупать хлеб впрок, лучше брать с расчётом того, чтобы съесть продукт в течение его срока годности, который в среднем составляет 36-48 часов. Хранить хлебобулочное изделие следует в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Хлебницы необходимо регулярно мыть и дезинфицировать уксусным раствором.

Страна будет с хлебом. Какие урожаи собирают в Черноземье?
Ода хлебу. Под Воронежем воспели главный народный продукт
Куда пропал «второй хлеб»? Когда воронежцы смогут купить дешёвую картошку
«Будет влага – будет хлеб». Как засуха может повлиять на урожай зерновых