Примерное время чтения: 4 минуты
910

Настоящий День рождения. Воронеж был образован 1 марта?

Алена Повалюхина / АиФ
Первого марта Воронежу исполнилось 436 года, но не все горожане об этом знают. День города принято праздновать в сентябре, а настоящий День Рождения оказался забыт? Исправить исторические неточности решили авторы проекта «Заповедный Воронеж» - историк Владимир Размустов и краевед Ирина Лысикова. «АиФ-Воронеж» делится их точкой зрения.
 

Голое поле

По словам наших собеседников, до XVI века на месте Воронежа было поле, а вокруг рос труднопроходимый лес. Набеги со стороны поля совершались нередко.
 
«Раньше считалось, что это были татаро-монголы, по новой теории, поляки. Они смотрели на наши плодородные земли и желали забрать себе кусочек. Чтобы набегов не было, царь Федр Иоанович, младший сын Ивана Грозного, постановил, что на этом месте должна быть сторожа. Таким образом, можно было бы узнавать о набегах заранее. Царь издал указ о строительстве двух городов-крепостей – Воронежа и Ливн», – рассказывает краевед Ирина Лысикова.
 
Важная выездная комиссия принимала решение о росписи сторожевой пограничной службы на рубежах. Там вписали указ о том, что, по решению царя Федора Ионовича, вблизи двух рек будет построена сторожевая крепость и город Воронеж.
 
Сам документ о закладке города не сохранился. До нашего времени дошел отчет об уже построенных городах Воронеже и Ливнах. Он датируется 1 марта 1586 года. С этого момента начинается отсчет современного города. Жизнь с тех пор в городе не прекращалась.
 
 

Крепость в три башни

По аналогу с Архангельской крепостью, которая является родственницей Воронежа, можно предположить, что Воронежская крепость образца 1586 года имела три башни.
«Предполагается, что это была деревянная цитадель была около 300 метров в диаметре. Внутри – только необходимое. Съезжая изба (резиденция воеводы), пороховые погреба, амбары для хранения оружия и припасов, жилые постройки для гарнизона. Рубленые (в виде срубов) деревянные стены, несколько дозорных башен. В башнях, в стенах против бойниц, устанавливалась артиллерия того времени разного калибра», – сообщает историк Владимир Размустов.
 
Современные историки утверждают, что основная часть воронежской крепости возведена за два-три месяца зимой 1585-1586 годов.
 
«Крепость стояла на крутом холме и была с юга, запада и востока защищена рекой и склонами. С «незащищенной» северной стороны, вероятно, были ров и частокол», – объясняет историк Владимир Размустов.
 
О том, что город Воронеж стоит там же, где его построили основатели, свидетельствует легендарное открытие – «жилище первого воронежца». И оно находилось неподалеку от нынешнего главного корпуса ВГУ.
 
«Дело в том, что нынешний центр города является его и историческим центром. То есть, на этом место была построен та самая крепость. Но проводить археологические раскопки невозможно из-за плотной застройки», – объясняет краевед Ирина Лысикова.
 
В 2011 году неподалеку от вуза расселили дом. Так как это муниципальная территория, археологам разрешили устроить раскопки. Так была обнаружена землянка, в которой 400 лет назад жила семья первых воронежцев. Найдены фрагменты утвари и нательный крестик XVI века.
 
«Мы день города отмечаем в сентябре, но это не совсем день города. Сколько лет Воронежу, четко не понятно. Но указ, найденный 1 марта, датируется 1586 годом. До революции считалось, что нашему городу 800 лет. То есть так же, как Москве. На чем-то историки того времени основывались, но сейчас никаких доказательств не сохранилось. Есть версии, что в летописи Воронеж упоминался еще в XII веке. Но нет четких подтверждений, был ли это уже город или просто занятая людьми местность», – рассказала Ирина Лысикова.
 

Cправка

Владимир Размустов – кандидат исторических наук, автор научных работ, гид.
 
Ирина Лысикова – краевед и председатель Территориального общественного самоуправления №67 «Заповедный Воронеж».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах