Безрадостную новость озвучил Воронежстат: по оценке, численность постоянных жителей Воронежской области на начало 2021 года составила 2305,6 тысяч человек – это на 18,6 тысяч человек (или 0,8%) ниже того же показателя начала 2020 года.
Демографический провал
Много это или мало – такие мирные потери за год для благополучной в принципе области? Для сравнения: 18 228 человек насчитывает, например, население города Калач, 17 409 человек – Павловска, 16 702 человек – Поворино, около 20 тысяч человек – Боброва. И что же будет дальше, если в регионе продолжится ежегодное падение в демографическую яму?!
Да, давно прошли те времена, когда мы считались крупным субъектом страны. Удельный вес жителей области в численности населения Российской Федерации сейчас составляет всего 1,6%, Центрального федерального округа – 5,9%. По количеству населения на 1 января 2021 года мы находились на 22-м месте в России – и это самая большая область Центрального Черноземья, одна из главных житниц страны.
При этом население региона продолжает оставаться преимущественно городским. В городской местности у нас проживало 1567 тысяч человек (68%) в сельской – 738,6 тысяч человек (32%). Однако в истекшем пандемийном году случилось почти небывалое: произошло перераспределение жителей между городскими и сельскими территориями с преобладанием переезда из города в село, в результате чего удельный вес городского населения Воронежской области сократился почти на процент.
По оценке, численность постоянного населения самого Воронежа на начало текущего года составляла 1050,6 тысяч человек. За год численность жителей областного центра уменьшилась на 7,7 тысяч человек, или на 0,7 процента. Коронавирус, миграция молодёжи в другие регионы или что-то третье – специалистам ещё предстоит сделать выводы.
Что предпринять?
И ещё одна тревожная цифра: по величине убыли численности населения Воронежская область заняла 2-е место среди субъектов Центрального федерального округа. Похоже, дальше уже некуда.
И всё же есть несколько данных, вселяющих оптимизм. Так, по сообщению Росстата, в тяжёлом 2021 году в регионе родилось 4433 младенцев – всего на 81 меньше, чем год назад. За три первых месяца уже этого года было заключено 2438 браков (за тот же период 2020-го – 2095). Люди стали меньше разводиться: 2166 против 2408 случаев. А значит, жизнь продолжается, и остаётся надежда, что всё изменится к лучшему. Хотя надежде этой очень надо помочь не погибнуть, а укрепиться. Вот только – как?
Начать со здоровья
Экономист Вячеслав Быков:
«Сейчас учёные, медики ломают головы над тем, что ещё сделать, какие льготы ввести, чтобы люди начались рожать? Но мне кажется, мы идём не оттуда. Раздавая пособия, мы не делаем людей здоровее. А ведь для умножения семьи это один из важных аспектов. Посмотрите, что происходит с нацией. Изменился генетический код. Подумайте, насколько здоровее были бабушки-дедушки современной молодёжи. Посмотрите, как «помолодели» наши кладбища! Да, сейчас много аварий, технокатастроф, масса соблазнов, от которых гибнут молодые люди… При этом почти у всех у них по сравнению с военными годами просто отличные условия жизни и прекрасное питание. Или это так кажется? Что мы сейчас едим? Раньше были ГОСТы, ОСТы и ТУ на вновь выпускаемую продукцию, а значит, гарантии качества, что продукт сделан, по крайней мере, из хорошего сырья. Сейчас же сплошные ТУ, много химии. Поэтому на вопрос, что нужно сделать, чтобы мы перестали вымирать, я бы ответил так – уделить внимание здоровью нации, формированию здоровой генетики и кормить население здоровой качественной пищей. Иначе не выжить!»