Примерное время чтения: 4 минуты
94

Надежда остаётся. Воронежцы продолжают борьбу за спасение урожая

Екатерина Саенко / АиФ

В Воронежской области полным ходом идут работы на полях, пострадавших от заморозков. В общей сложности аграриям региона предстоит пересеять более 266 тыс. га сельскохозяйственных культур.

Как продолжается борьба за урожай, выяснял «АиФ-Воронеж».

Вместо пшеницы – кукуруза

Больше всего от аномальных заморозков пострадала озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, сахарная свёкла, подсолнечник и горох. Например, на предприятии «Воронежпищепродукт» Новоусманского района из 8 тыс. га общей площади полей пересевают более 1,5 тыс. га. Там, где погиб горох, теперь сеют сою и надеются на неплохой урожай. А погибшую озимую пшеницу планируют заместить кукурузой.

В хозяйстве «Новонадеждинское» Аннинского района, которое славится яблоневыми садами, пересевают практически все площади.

«Всё думали, надеялись на какой-то урожай озимой пшеницы, а потом разрезали трубку с будущим колосом, а там – солома, - рассказывает глава предприятия Николай Паринов. – Теперь поля пересеваем кукурузой. Вместо гороха посеяли новый горох. Оставалось немного семян. А вообще это огромные расходы. Посмотрите, какие семена и удобрения сейчас дорогие… И на будущий урожай гарантии нет. Агрономические сроки прошли, а ещё ожидают, что конец мая-июнь будут жаркими. Если не будет урожая, это станет катастрофой.  Данные о своём ущербе мы передали в Минсельхоз, надеемся на помощь. Конечно, тем, кто застраховал хозяйства, выдадут деньги. Но у нас не было средств на страховку – это очень дорого. Да и субсидии мы не смогли получить. Пока, вот, заняли средства, а как будем выживать дальше, не знаем».

Плодов не ждут

Урожай плодовых деревьев в регионе пытались спасти всеми возможными способами, применяя подкормку, полив, окуривание. И если в первую волну заморозков какая-то  часть завязи, возможно, уцелела, то во вторую уже точно погибла. Очень сильно пострадали яблони, вишня, черешня, абрикосы, алыча. Плодов в этом году почти нигде не ждут.

Например, за прошлый сезон «Центрально-Черноземная плодовая компания» Новоусманского района получила более 36 тыс. тонн яблок. В этом же году  всё вымерзло.

«Надежды на урожай нет, завязь погибла полностью, - говорит гендиректор компании «Юрий Замятин. – Сейчас проводим уходовые работы, обработку растений, подкормку. Сами деревья в норме. Надеемся на поддержку от государства – информацию об ущербе передали, ждём реакцию».

«А у нас морозом даже ветки прихвачены, - сокрушается Николай Паринов. – Если ослабленным деревьям не создать систему агрономического ухода – подкормки, обработки, на них накинутся парша и клещи, которые совсем погубят деревья.  Очень затратные работы. Прикинул – нашему предприятию на это надо 20 млн рублей. Ну, обанкротимся мы, а дальше что? Сады вырубятся, а чтобы заложить новые, потребуется ещё больше денег. Словом, ситуация сложнейшая. Без поддержки сельское хозяйство не выживет. Особенно переживаю за садоводство. Если не выправим его сейчас, урожая не дождёмся не только в этом, но и в следующем году».

Пока под вопросом остаётся урожай смородины и земляники. У этих культур  долгий период цветения – то, что зацветёт сейчас, выживет, но это всего 20-40% от того, что могло бы быть. Возможно, какой-то урожай даст черноплодная рябина, а вот голубика, малина, жимолость, говорят, погибли полностью. Учёные советуют дачникам обильно поливать и подкармливать свои сады и огороды – возможно, это поможет снять стресс у растений и избежать больших проблем.

Напомним, из-за аномальных заморозков 7 мая в Воронежской области был введён режим ЧС. До 20 мая хозяйства должны были собрать данные о размере ущерба и направить их в региональное министерство сельского хозяйства. В рамках ЧС аграриям обещали кредитные каникулы, а застрахованным хозяйствам – компенсацию. Земледельцы, получившие субсидии на развитие растениеводства и столкнувшиеся с массовой гибелью посевов, могут документально зафиксировать невозможность выполнения целевых показателей.

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной весенними заморозками, 17 мая Воронежскую область посетил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он осмотрел пораженные заморозками посевы пшеницы, ячменя и кукурузы и побывал на крупнейшем садовом предприятии региона.

Между тем, губернатор Александр Гусев заверил, что сложившаяся ситуация с посевами никак не повлияет на ценообразование и продовольственную безопасность. Благодаря предыдущим рекордным урожаям зерна у нас с избытком. А семян хватит для пересева всех пострадавших площадей.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах