Примерное время чтения: 4 минуты
366

Неласковый май. Из-за заморозков воронежцы могут остаться без плодов и ягод

Евгения Гаева / АиФ

В первой декаде мая по области температура воздуха опускалась до минус 5 градусов. Воронежские дачники и жители частного сектора  запаниковали, жалуясь в соцсетях, что ни ягод, ни плодов в этом году не будет. Всё погибло.

Огромный ущерб продолжают подсчитывать аграрии. Мороз уничтожил или повредил более 265 тыс. га озимых и яровых, в связи правительство региона 7 мая объявило режим ЧС. Что делать, и возможна ли в такой ситуации поддержка от государства, выяснял «АиФ-Черноземье».

Всё побило

В этом году апрель выдался аномально тёплым. Погода стояла как в июне, всё очень рано отцвело. Кто-то радовался резко наступившему лету, но опытные огородники переживали: такая аномалия не к добру, как бы чего не вышло. Так и получилось: в первой декаде мая по всему Черноземью ударили сильные и продолжительные заморозки.

«Яблони, вишню, черешню, смородину, кукурузу, горох, ячмень – всё побило, - сокрушается руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Аннинского района Николай Паринов. – Пшеницу и кукурузу мы уже пересеяли, на очереди - ячмень и горох. Но ситуация у нас очень не завидная. Будем думать, что делать дальше. За всю мою жизнь таких заморозков не было, а мне на днях исполнилось 76 лет! Раньше случались морозы, но помягче. Помню, как-то град побил половину урожая. А в этом году урожай погиб полностью».

В этом году специальные подкормки и розжиг соломы в садах для окуривания деревьев  не помогли. Аграрии отмечают: мороз буквально сжёг цветы плодовых, а ростки подсолнечника в руках сейчас распадаются в труху. Отрицательные температуры, по данным облправительства, погубили 127 тыс. га озимого клина – говорят, такое случилось впервые.

«В этом году из-за апрельских высоких температур  стремительно пошёл рост озимых, и потому весеннего, как и осеннего, кущения, не было, а значит, продуктивные свойства во многом были потеряны, - говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, профессор Владимир Шевченко. – Когда ударил мороз, озимая пшеница находилась в фазе так называемого трубкования – формирования зачаточного колоса, из которого потом появляется зерно. Поэтому так много потерь. Внешне растения могут выглядеть и нормально, но по 40-50 центнера с га мы теперь точно не соберём».

Серьёзно пострадали посевы кукурузы. В меньшей степени – гороха и подсолнечника. По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора ВГАУ Сергея Гончарова, есть надежда на яровой ячмень и пшеницу, хотя часть листьев у них повреждена отрицательной температурой. Посевы восстановятся, если будет благоприятная погода, поскольку точка роста у этих культур ещё спрятана под землёй.

Ночные заморозки оставили без урожая воронежских дачников и огородников. На приусадебных участках серьёзно пострадал виноград. Минусовых температур не выдержали также плодовые деревья и кустарники и рассада овощей, высаженная в грунт. Конечно, дачники пытались спасти урожай, но ни укрытия в виде вёдер и плёнки, ни одымление участков не помогли.

Нужны дожди

В регионе в рамках режима ЧС аграриям обещаны кредитные каникулы, а застрахованным хозяйствам выплатят компенсацию. Земледельцы, которые получили субсидии на развитие растениеводства и столкнулись с массовой гибелью посевов, могут документально зафиксировать невозможность выполнения целевых показателей. До 20 мая хозяйства должны собрать точные данные о размере ущерба и направить их в министерство сельского хозяйства Воронежской области.

Сейчас многие аграрии бросились пересевать зерновые – вегетационный период ещё позволяет это сделать. Но проблема также в том, что в почве нет влаги. И это может отрицательно сказаться на будущих посевах.

«Влага нулевая, - констатирует Владимир Шевченко. – В Павловском районе, например, три месяца не было дождей. Если раньше на зимний период приходилось 25 процентов осадков, то сейчас гораздо больше. Почва за зиму напиталась влагой – снега было много. А теперь – засушливый период. Будет дождь – ждём одну ситуацию, не будет – проблема усугубится. Осадков может выпасть на 5 мм, а нужно на 10-15 мм. Иначе семечко набухнет и опять погибнет. Но тут природа – ничего не поделаешь. Будем надеяться на лучшее. Но то, что в этом году мы останемся без своих фруктов и ягод и в значительной степени без овощей, можно сказать точно».

Уже сейчас эксперты прогнозируют стремительный  рост цен на фрукты, соки, детское питание, возможно, зерно и продукты из него. Но остаётся надежда на овощи и корнеплоды. Она, как известно, умирает последней.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах