Примерное время чтения: 4 минуты
303

На полставки и меньше. Воронежские почтальоны возмущены зарплатами

пресс-служба "Почта России"

В мае «Почта России» изменила правила оплаты труда сотрудников – в частности, были введены ограничения на распределение зарплат по свободным ставкам, а число самих ставок сократилось. По сообщениям СМИ, такая новация привела к массовому оттоку кадров и даже закрытию почтовых отделений.

Мы их теряем?

Болезненно отреагировали на новую политику сёла Воронежской области. Тревожные сообщения редакция «АиФ» начала получать одно за другим. Так, например, жители села Подгорное Россошанского района пожаловались нам на то, что несколько месяцев почти три тысячи селян страдают из-за закрытия единственного в их населённом пункте почтового отделения – все его сотрудники уволились. Причина – сокращение заработных плат работников до 10 тысяч рублей.

По словам селян, чтобы воспользоваться почтовыми услугами, оплатить коммуналку или отправить посылку, необходимо ехать в райцентр Россошь, а для многих это очень сложно – большинство жителей уже в преклонном возрасте.

С похожей ситуацией столкнулись и жители с. Лебединка в Богучарском районе. Там тревогу подняли, потому что на единственной оставшейся на пять сёл почте сотрудники не согласились с новыми правилами головного офиса и не стали подписывать дополнительные соглашения о снижении и без того мизерных зарплат.

Как сообщил нам информированный источник, в Лебединском почтамте сейчас работает три человека – начальник почты на 0,9 ставки и два почтальона на 0,6 ставки каждый. В начале июля им было предложено уменьшить свои рабочие ставки до 0,6 и 0,35 соответственно. При этом, говорят, зарплаты снизятся до 11 тысяч у начальника и 5 тысяч у почтальонов.

Несогласие с новыми правилами грозит сотрудникам сельской почты увольнениями. А так как за такие деньги вряд ли кто-то захочет работать, значит и это отделение может закрыться.

В другом формате

«АиФ-Черноземье» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию Управление Федеральной почтовой связи Воронежской области Макрорегиона Южный АО «Почта России».

«Сейчас почтовое отделение 396620 в с. Подгорное Россошанского района временно изменило формат обслуживания. Но мы уже нашли нового сотрудника, поэтому в ближайшее время отделение возобновит работу в обычном режиме. Пока все почтовые услуги жители могут получить в соседнем отделении в г. Россошь», - сообщил главный специалист группы по маркетингу и корпоративным коммуникациям Виктор Золототрубов.

К моменту выхода этой статьи на радость селян их почта, действительно, заработала.

Что касается снижения зарплат у сотрудников и закрытия почтовых отделений, представитель «Почты» объяснил, что на самом деле ситуация совершенно не такая – закрытых отделений по Воронежской области нет. По его словам, в некоторых населённых пунктах был изменён формат обслуживания, в таких районах жители получают почтовые и финансовые услуги через передвижное почтовое отделение или сотрудников ближайших почтовых отделений.

«Мы не планируем закрывать почтовое отделение в с. Лебединка. За последние пять лет количество бумажной корреспонденции и печатных изданий, которые доставляли почтальоны, значительно снизилось. Сейчас мы приводим штатное расписание в соответствие с фактической занятостью – последний раз такое нормирование мы делали несколько лет назад. Обо всех изменениях условий трудовых договоров мы информируем сотрудников строго в соответствии с Трудовым кодексом. Сейчас почтовое отделение 396763 в с. Лебединка Богучарского района работает в обычном режиме, почту, квитанции и социальные выплаты разносят два почтальона», - пояснили в Управлении.

Информация о низких зарплатах работников также была опровергнута: по официальным данным, средняя зарплата почтальона в сельской местности Воронежской области составляет 18 447 рублей. Помимо этого, есть дополнительное вознаграждение, в том числе от продаж продуктов питания, лотерейных билетов и пр. Словом, живи и ни в чём себе не отказывай. Вот только почему на почтах такая текучка кадров, а в редакции «АиФ» скопилось множество жалоб на отвратительную доставку периодики, так и остаётся непонятным.

Кстати

Несколько дней назад общественность всколыхнуло письменное обращение коллектива почтового отделения с. Чесменка Бобровского района Воронежской области к Президенту страны, опубликованное на портале Pikabu. В нём работники почтамта рассказали, что головной офис урезал им ставки и зарплаты, что привело к массовым увольнениям сотрудников. Ответа на «крик души» от компетентных органов пока не последовало. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах