Примерное время чтения: 8 минут
135

На замену польским яблокам. Как отразились санкции на рынке фруктов

Семёнова Виктория / АиФ

По данным регионального Минсельхоза, продовольственная независимость по фруктам и ягодам в Воронежской области  обеспечена на уровне 79%, что в 1,3 раза превышает нормы, определённые Доктриной продовольственной безопасности.

Что сейчас выращивают в регионе, и какие проблемы мешают развитию производства, выяснял «АиФ-Воронеж».

«Живые» и вкусные

На сегодня промышленным производством фруктов у нас занимаются 53 хозяйства. В числе наиболее крупных производителей плодово-ягодной продукции — ЗАО «Острогожсксадпитомник», ЗАО «Центрально-Чернозёмная плодово-ягодная компания», ООО «Воронежская ягода», ООО «Фруктовый сад», ОАО «Новонадеждинское», КФХ Чепилевич А.П. и др.

Значительная часть воронежских садов – яблочные. Как сообщили в региональном Минсельхозе, за пять лет их площадь увеличилась на 3 тыс. га, из них 75% - это сады интенсивного типа, что позволило в семь раз увеличить количество саженцев на гектар и более чем в два раза поднять урожайность.

«На нашу отрасль санкции повлияли положительно, - считает руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Импортных яблок в продаже теперь нет. Это хорошо и для потребителя: заграничное яблоко вредное – там по 20 раз обрабатывают сады от химикатов, лишь бы ничего не пропало. Местное же яблоко живое, полезное и по красоте сейчас оно не хуже импортного. Например, наш «сенап северный», по оценке финских специалистов, не имеет аналогов в мире по качеству. В регионе только современных сортов вкусных и качественных яблок сейчас выращивают более двух десятков».

Постепенно и «Новонадеждинское» хозяйство переходит на сады интенсивного типа. При такой системе деревья сажают плотнее, вводится капельное орошение, урожай получают по 600-800 центнера с гектара, в то время как при обычных садах – в два раза меньше.

По словам руководителя хозяйства, урожайности яблок сейчас способствуют и развитые технологии средств защиты против болезней и вредителей как китайских, так и отечественных компаний.

Даже северные ягоды

ООО «Донские сады» в Павловском районе, помимо яблок, выращивает малину, абрикосы и вишню, а  ООО «Острогожсксадпитомник», кроме яблок, груш, алычи и земляники, начинает заниматься малиной, голубикой и аронией. Малину и клубнику выращивают в КФХА А. В. Нестерова в Лискинском районе. В Новой Усмани развёрнуты плантации северной ягоды – голубики. Их там производят четыре сорта. Внешне они очень похожи, но ягоды поспевают в разное время года. Говорят, что именно на чернозёме голубика получается особенно сладкой. В прошлом году в этом же хозяйстве впервые собрали урожай жимолости отечественных сортов.

Кроме того, в Воронежской области расположен самый большой органический сад в Европе площадью  213 га – там без всякой химии выращивают органические яблоки.

В прошлом году КФХ А. В. Нестерова увеличило сбор органической клубники почти в два раза – до 25 тонн. Ягода орошается капельным поливом, в качестве удобрения используют биогумус, с вредителями и болезнями борются биопрепаратами. Кроме того, аграрии обзавелись индикатором органического хозяйства — пчёлами, установив «ленивую пасеку». Таким образом обеспечили естественный природный цикл и надеются повысить урожайность.

Часть выращенной ягоды направляют на изготовление слайсов из клубники и пастилы. Говорят, разведение таких культур как жимолость, ежевика и малина выгодно для органического направления, поскольку они не очень прихотливы в уходе, имеют приличную рыночную стоимость и дают прекрасные урожаи без химических обработок и удобрений.

Ожидает регион и вишнёвое изобилие. Компания ООО «Агротехника» анонсировала инвестпроект по строительству предприятия полного цикла в Новохопёрском районе. Сначала здесь планируют создать собственный генетический банк, который позволит за два года заложить вишнёвые сады на площади около 200 га. Помимо миллиона саженцев вишни, здесь хотят посадить 570 тыс. кустов малины, ежевики, крыжовника и земляники. Также проект обещают снабдить туристической инфраструктурой для ягодного и гастрономического туризма.

Нужны рабочие руки

Многие производители фруктов и ягод сразу же стараются открыть свои точки продаж или организовать переработку. К сожалению, это получается не у всех.

«В регионе есть тенденция к увеличению садов, но мало кто думает, как будет организована реализация, - отмечает Николай Паринов. – В местные торговые сети войти нереально. Мы им не нужны. А свои площадки открыть под силу лишь предприятиям-гигантам. Хорошо, что наши яблоки многие знают. Покупатели приезжают к нам даже за 600 км. Есть заказчики из Мурманска, Ростова, Краснодара. В этом году у нас осталось всего 400 га, остальные площади временно отдали под пшеницу. Обновляем старый сад по 100 га в год. Больше – затратно. Да, существует государственная поддержка на посадку молодых садов, но она совсем небольшая. К тому же саженцы надо выпестовать, а это пять-семь лет до первого урожая. Сейчас, например, многие перешли на сорта южного направления, а было, когда от весенних заморозков страдали даже старые сады. Бывали и года, когда из-за жары на дереве яблоки пеклись».

Ещё одна большая проблема – рабочая сила. Многие плодовые предприятия каждый сезон уборки урожая испытывают недостаток в работниках, а ягодные предприятия иной раз даже объявляют самосбор с закупкой по сниженным ценам.

«Раньше на уборку яблок к нам приезжали по 100-200 рабочих из Борисоглебска, а сейчас нет желающих. В службы занятости обращались, но без толку. Проблема в том, что идёт стремительный отток людей из села, - считает Николай Паринов. - Если мигрантам запретят работать в России, даже не знаю, как будем справляться».

Как рассказали в региональном Минсельхозе, ежегодно у нас выращивается около 1,5–1,8 млн саженцев. Закладка многолетних насаждений и уход за ними субсидируются из федерального и областного бюджетов. Министерство поддерживает также закладку косточковых, в том числе вишни, и питомников различных плодово-ягодных культур. Усилена поддержка в создании грушевых садов.

В Воронежской области более 250 га садов и ягодников уже сертифицированы по органическим стандартам. Строительство плодохранилищ тоже поддерживается министерством. Серьёзным стимулом для реализации проектов в этом направлении является 20-процентное возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию.

Полезней для здоровья

Завотделом диетпитания Воронежской областной клинической больницы № 1 Татьяна Питерская:

«Прежде всего, человеку полезны сезонные фрукты и ягоды, и желательно местные. Сейчас это, конечно, яблоки. Добавьте к ним любые цитрусовые и киви. В яблоках много органических кислот, железа, калия и кальция, а также пектина, который необходим для нормального пищеварения. В киви содержится большое количество витамина С – больше, чем в любом другом фрукте, а в апельсинах и лимонах – много веществ, которые улучшают настроение и обеспечивают антиоксидантный эффект.

На прилавках наших магазинов, кроме импортных экзотических фруктов, сейчас действительно много местных продуктов, в том числе выращенных в теплицах. Средняя норма для человека в день – это порция ягод и фруктов, которая поместится  на вашей ладони. Это 150-200 граммов. Если фрукты сладкие, а вы не хотите набрать вес или у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, то порцию следует уменьшить».

Своё, отечественное

Гендиректор «Центрально-Чернозёмной плодово-ягодной компании» Юрий Замятин:

«То, что импортных яблок стало меньше – это большой плюс. Люди и раньше хотели больше покупать отечественные продукты, но сети заключали крупные контракты и везли, в том числе яблоки из Польши. Когда у них не стало такой возможности, они обратили, наконец, внимание на своего производителя.

Вообще с сетями работать сложно – они предъявляют высокие требования, которым нужно соответствовать, в том числе выполнять объёмы поставок. А это под силу не каждому предприятию. Ежегодно мы делаем ставку на хороший урожай, но он во многом зависит от природных условий. В позапрошлом году, например, из-за проливных дождей пришлось убирать урожай, стоя по пояс в грязи.

Мы работаем по всей стране, можем предложить больше сорока сортов яблок, среди которых и старые мичуринские, и современные районированные в нашей полосе.

В прошлом году мы также получили первый урожай органических яблок, выращенных на площади 213 га. Тоже распространяли их в торговых сетях. Правда, пока спрос на такую продукцию небольшой. Но наше министерство сельского хозяйства и губернатор стараются донести до населения, что такой продукт полезен, поскольку не подвергается обработкам. Правда, и стоимость его несколько выше: если цена обычного яблока в реализации 70-80 рублей за килограмм, то органического – уже 90-110 рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах