Примерное время чтения: 7 минут
117

Ловите «рыбу» на червяка. О воронежском рынке труда и мечтах работодателей

@ yanalya / freepik.com

Выпускники вузов начинают получать дипломы. Однако их будущее всё еще кажется туманным, ведь от того, насколько им повезёт с первой работой, во многом зависит, как сложится вся их дальнейшая карьера.

Какие специалисты сейчас востребованы, и что вообще происходит на рынке труда, нам рассказала директор филиала hh.ru в ЦФО Марина Качанова.

Айтишник на доставке

– Марина, говорят, на рынке труда наблюдается острый дефицит специалистов и особенно – молодых кадров. Это так?

– По последним данным Росстата, сейчас крайне мало молодёжи, и чем младше возрастная когорта, тем она меньше. Поэтому, если работодатели хотят привлечь к себе молодые кадры, то они сталкиваются с серьёзными трудностями. Связано это с тем, что у нас регрессивная система популяции и серьёзный демографический спад, который начался в 90-е годы. Поэтому растёт дефицит сотрудников, особенно молодых, в любых сферах, а сейчас он и вовсе достиг пиковых значений.

– При этом на улицах мы часто видим молодых людей с огромными коробами за спиной, которые, вместо того, чтобы строить карьеру, работают доставщиками еды. Получается, что большое количество потенциальных работников утекает в сферу обслуживания?

– Тут важно понимать общий тренд, который сложился на рынке труда после ковида. Он сильно изменил парадигму отношения людей к работе. Люди поняли, что можно работать удалённо или в плавающем графике, можно совмещать работу и учёбу. Появилось больше запросов на баланс работы и личной жизни. Потому и начала активно развиваться так называемая гиг-экономика (модель работы, когда бизнес не нанимает в штат, а привлекает специалистов для отдельных задачРед.). А ещё многие предпочитают совмещать интеллектуальный труд с физическим. В Москве, например, можно легко встретить какого-нибудь айтишника, который при этом дополнительно работает доставщиком еды, и его велосипед стоит больше его месячного заработка курьером.

Кстати, если говорить об оплате труда, то зачатую работодатели из сферы услуг идут вслед за запросами работника и предлагают вполне конкурентную зарплату. Получается, что такие компании предоставляют интересные условия как в части графика, так и по оплате работы. И это правильно, ведь если вы ловите рыбу, то делать это надо на червяка, а не на клубнику. Надо идти за трендом соискателя. 

– С учётом серьёзной нехватки молодёжи не понизились ли ожидания работодателей в плане образования работников?

– Если работодатель говорит, что образование не так важно, приходите, и мы сами всему вас научим, то это уже, скорее, от отчаяния. Ведь на самом деле именно квалификация выходит сегодня на первое место среди запросов работодателя. Сейчас происходят серьёзные изменения в плане расширения профессиональных навыков. Тот же журналист 20 лет назад и сейчас – это совершенно разная квалификация, хотя название осталось прежним. При этом в образовании есть дисбаланс и некоторое устаревание программ, и у выпускников вузов зачастую недостаточно знаний, чтобы соответствовать современным запросам бизнеса. Разумеется, работодателю приходится создавать лицензированные центры и «доводить» сотрудников до нужного уровня.

Кроме того, на рынке действительно мало узких специалистов. Например, много юристов, но остро не хватает тех, кто хорошо знает корпоративное право или понимает специфику работы с персональными данными. Это относительно свежие запросы рынка труда в нашей стране. Поэтому я считаю, что к своей профессии и к своему резюме надо относиться как к проекту, в котором вы постоянно прокачиваете навыки.

Также надо отметить, что многие университеты активно взялись за улучшение своих программ, они сотрудничают с компаниями, которые помогают отрабатывать полученные знания на практике, внедряют современные подходы к обучению. Однако кадрами надо начинать заниматься ещё раньше – со школьной скамьи. Сейчас на многие технические специальности при поступлении есть недобор, потому что мало кто готов на ЕГЭ сдавать ту же химию и хорошо знает этот предмет.

Хотим до 40-ка

– Насколько сложно молодёжи находить первую работу?

– Важно обучить молодых кандидатов правильно рассказывать о своём опыте. Некоторые считают, что достаточно наличия «корочки» и не указывают много важных нюансов – например, где проходил стажировку во время обучения, в каких проектах участвовал и так далее.

Если же говорить о том, какие есть способы поиска работы без опыта, то у HeadHunter существует проект, который создан совместно с площадкой «Россия – страна возможностей» с интеграцией в ВКонтакте. Он даёт возможность студентам даже без опыта работы заявить о себе. Для этого кандидат проходит тестирование на сайте, оно помогает выяснить его компетенции и составить скилл-паспорт, который, в свою очередь, даст работодателям более широкое представление о соискателе. Надо понимать, что навыки сейчас – это главное.

– Получается, что современный работодатель предпочитает более «возрастных» кандидатов из-за того, что у них больше навыков и опыта?

– Вопрос интересный. Дело в том, что при анализе поисков на нашем сайте мы замечаем, что около половины работодателей ограничивает возрастные рамки поиска до 40 лет. Ещё часть – и вовсе до 25-ти, возможно, в стремлении «ухватить» тех, кто ищет именно первую работу, ведь, по статистике, люди дольше работают именно на своём первом месте. Но это, конечно, эйджизм (дискриминация по возрастуРед.), ведь по факту – возраст не всегда является показателем навыков.

Есть те, кто работает много лет, а никуда не продвинулся в развитии своего профессионализма, а есть такие, кто за два года научится работать, применять различные инструменты, параллельно учился и развивал свои компетенции. Но, к сожалению, работодатели очень туго идут к тому, чтобы снижать свои ожидания в плане возрастных рамок.

Кстати, если говорить именно о молодых кадрах, то, по нашему исследованию, люди часто ищут первую работу через знакомых или по совету родителей. И тут я бы порекомендовала старшему поколению больше изучать информацию о возможностях рынка труда, а не ограничиваться только собственным мнением. Ведь вариантов гораздо больше, чем в нашей голове, многое меняется, и появляются новые специальности. Но пока мало кому в голову придёт советовать своему ребёнку изучать проектирование беспилотников или нейросетей. По этой же причине важно уже в школах водить профориентацию, чтобы ещё со школьной скамьи формировать подходящий ребёнку вектор развития и обучения.

Вместо извозчиков – водители

– Из-за дефицита кадров, да и просто из экономии  многие работодатели стремятся расширить функционал своих работников. Готовы ли к этому сами работники?

– Если работодатель хочет расширить функционал, то он должен вводить возможность рескилинга (получение знаний и навыков из другой профессииРед.) своих сотрудников. И в этом есть новый тренд в управлении персоналом — человекоцентричность. Но всё должно соразмерно оплачиваться, ведь сейчас работники ценят себя, свои навыки и свой труд.

– Мы видим, как активно развиваются искусственный интеллект и нейросети. Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем некоторые профессии канут в Лету?

– Любой информационный прогресс ведёт к трансформации. Сейчас у нас нет вакансий извозчика, потому что нет лошадей на дорогах, но есть машины, и есть профессия водителя. А функция осталась прежней — доставка пассажира из точки А в точку Б. То же самое происходит с любой профессией, на которую влияет технологический прорыв. Да, возможно, нам не понадобятся иллюстраторы или дизайнеры, но будут нужны операторы, которые смогут сформулировать чёткие вводные данные для искусственного интеллекта. И чтобы это сделать грамотно, тоже нужны профессиональные навыки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах