172

Конезавод, Дом ремесел, река Битюг. Чем интересен Бобровский район?

Сюжет Всё о путешествиях
Валерий Чирков / АиФ

Седьмого августа в рамках пресс-тура по области, организованного региональным Домом журналистов, корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал в Бобровском районе – на Хреновском конезаводе, в санатории кумысолечения, в Доме ремесел и местном краеведческом музее.

Справка
Места у реки Битюг начали заселяться в XVI-XVII веках. Первоначально это были беглые холопы, крестьяне, не выдержавшие гнета бояр и помещиков. Кроме того, в 1623 году по указу царя Михаила Федоровича по Битюгу учреждаются «сторожи» — сторожевые посты «Чтобы тем местом ногайские люди не проходили безвестно…». На Битюге водилось много бобров, и уже в 1600-1625 годах здесь появляются «ватаги бобровых гонов» — артели охотников за бобрами. На основании царского указа в 1686 году была построена слобода — крепость Бобровская. Сюда были переселены государственные крестьяне из Пошехонского, Ярославского уездов, служилые люди из Воронежа, Ельца, Коротояка. Сохранились предания, что якобы во время своих походов по завоеванию Азова Петр I не раз бывал в слободе Бобровской и иногда довольно длительное время жил здесь, останавливаясь в специально выстроенном для него домике. История не указывает, где был этот домик, но что он был, подтверждал в своих трудах воронежский краевед Рындин. По указу Екатерины II от 25 сентября 1775 года Бобров становится уездным городом — центром одного из самых крупных уездов Воронежской губернии. Кстати, планировка центра города сохранилась со времен первого генерального плана, утвержденного царицей.

Город на Битюге

Если приехали в Бобров, нужно прежде всего посетить местный краеведческий музей. Он находится на улице Кирова, 26, в здании бывшего магазина купца Мирошникова. Здесь представлена история города XIX и XX века. К примеру, в музее можно узнать о красноармейцах Константине Авдееве и Николае Алексеевском, которые стали прототипами героев художественного фильма «Неуловимые мстители». Красноармейцы погибли во время крестьянского восстания Ивана Колесникова. 

А любителям природы будет интересен рассказ экскурсовода о животных и растениях района.

А еще в музее находится выставка подлинного народного костюма Бобровского уезда — «Народный. Нарядный. Обрядовый». Экспозиция поделена на несколько частей, каждая из которых рассказывает об одежде, которую носили дети, молодежь, взрослые и старики.

В Боброве много мест, где можно не спеша прогуляться по улицам, разглядывая старинные дома. Есть в городе и свой «Арбат» — пешеходная часть улицы 22 Января.

На улице 22 января, 71 располагается Дом ремесел. Здесь можно ненадолго стать гончаром и сделать самостоятельно кружку или горшок, либо примерить на себя фартук кузнеца. Также можно научиться другим ремеслам, среди которых валяние из шерсти и резьба по дереву.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Родина орловских рысаков

Бобровские земли — родина знаменитого на весь мир орловского рысака. Порода лошадей выведена на Хреновском конезаводе, который основан графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским в 1776 году. Располагается конезавод в селе Слобода, на улице Центральная усадьба.

Справка
В XVIII в России не было налажено производство заводских конных пород. Поэтому лошади в массе не отличались выносливостью, живым темпераментом или статью. А привозные лошади были недостаточно выносливы, особенно для российского климата. Граф Орлов-Чесменский решил вывести породу красивых, выносливых и неприхотливых лошадей, способных на красивую резвую рысь. На рыси лошадь может долго бежать, практически не уставая. Также на этом виде бега экипаж практически не трясет. По проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди был построено здание конезавода. Родоначальником орловских рысаков стал арабский жеребец Сметанка, купленный у турецкого султана.

Сейчас на конезаводе выращивают рысаков, которые регулярно берут призы в России, Европе и США. А еще здесь разводят русских тяжеловозов. Крестьяне любили эту породу лошадей, как помощников и кормильцев. Ценятся русские тяжеловозы и по сей день.

На конезаводе шесть племенных жеребцов. Также 15 призовых лошадей, которые участвуют в бегах. Всего же лошадей 320, из них 95 маток и 95 жеребят.

В Хреновском конном заводе можно прокатиться на лошади под контролем инструктора или на тройке. Также посетителей ждет увлекательная экскурсия по музею. Гости смогут узнать истории выдающихся наездников и лошадей, увидеть награды, взятые питомцами конезавода на различных международных конкурсах и старинное ездовое снаряжение.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Кумысотерапия в Хреновском бору

Кумыс — напиток из кобыльего молока. Особенность настоящего бобровского кумыса — сочетание молочнокислого и спиртового брожения. Натуральный кумыс обладает целым рядом полезных лечебных свойств. Он содержит в себе белки, аминокислоты и витамины и, в целом, питательнее, чем коровье молоко. Кумыс даже применяется в лечении легочных заболеваний.

«Хреновская кумысолечебная санатория» основана в 1893 году. Основатель первой на тот момент кумысолечебницы в России — полковой лекарь Дмитрий Вавилович, который работал в конном заводе. Николай II отдал ему для противотуберкулезного лазарета бывшую резиденцию графа Орлова. 

Ныне санаторий — структурное подразделение Бобровского противотуберкулезного диспансера. В санаторном отделении проводится комплексное лечение больных с хроническими заболеваниями легких. Санаторий «Хреновое» — единственное учреждение в России, где круглый год больных лечат кумысом собственного производства.

А для общеукрепляющего лечения в санатории применяется иппотерапия — лечение общением с лошадью. Инструкторы-наездники проводят обучение навыкам верховой езды, организуют прогулки по живописным местам Хреновского бора.

Заповедная природа

В Бобровском районе есть Заповедный Хреновской бор. Это самый южный сосновый лес России, в котором растут вековые сосны. Находится он левом берегу реки Битюг. Его площадь — около 40 тысяч гектаров. Лес имеет водоохранно-защитное значение. Здесь сохранились сосновые насаждения, которым более 200 лет.

Интересны также биологический памятник природы «Хреновская степь», меловые склоны у cела Липовка, меловые склоны у села Шестаково. Помимо того, что эти места имеют научную ценность, они еще и очень красивы.

Бобровскую землю прославили занесенные в Красную книгу животные — бобры. В их честь город Бобров получил название и герб, пожалованный императрицей Екатериной Великой. На гербе изображен бобр на серебряном поле — символ мудрости и трудолюбия.

Также на территории района исследованы 109 археологических объектов — поселений, стоянок, курганов и курганных групп. Самые ранние поселения относятся к эпохам неолита и мезолита и расположены по берегам реки Икорец, неподалеку от сел Верхний Икорец и Юдановка.

Памятники эпохи бронзы, среди которых поселения, стоянки и курганы, также концентрируются преимущественно при реке Икорец. Памятники раннего железного века имеют уже более широкую географию, но также тяготеют к рекам Икорец и Битюг.

На территории района есть золотоордынские мавзолеи — «мечети», давшие название реке и населенному пункту района. Территория Бобровского района в ХIII — ХV веках была местом татарских кочевий. У поселка Красный есть два золотоордынских мавзолея ХIV — начала ХV века.

И, конечно же, одна из основных достопримечательностей района — река Битюг. В летнее время она становится местом притяжения любителей сплава на байдарках. А по берегам реки есть много мест, где можно остановиться для отдыха с палаткой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах