97

Как пережили праздники? Начало нового года выдалось для воронежцев нелёгким

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Черноземье 13/01/2021
Романов Кирилл / АиФ

Праздники промчались, и стало понятно, что проблемы минувшего 2020 года сами собой не закончатся. Каждый день коронавирусом заражались сотни жителей области, скорбный список умерших продолжал пополняться. Надежда – на вакцинацию, которая скоро должна стать доступна большинству населения. Чем ещё были отмечены новогодние каникулы?

Новые антирекорды

Центром новогодних торжеств, как обычно, стала площадь Ленина, которая ярко сияла в тёмное время суток: в общей сложности в выходные дни там побывало 145 тысяч человек. Вирус на праздник не приглашали: дежурные следили, чтобы все посетители были в масках – всего было роздано около 10 тысяч этих «модных» аксессуаров ковидной эпохи.

Опытные сотрудники экстренных служб подтвердят: праздники – самое опасное время. К сожалению, до новогодней ночи не дожили 30 воронежцев: именно столько смертей от коронавируса зафиксировали в области 31 декабря – такого не было ни в один из дней пандемии. Всего же за 11 выходных зараза унесла больше 150 жизней, сейчас общее число умерших приближается к 1,5 тысячи.

Коварная болезнь погубила многих известных воронежцев. За последнее время от неё умер декан факультета компьютерных наук ВГУ Эдуард Алгазинов, в США скончался воронежский писатель Эдуард Пашнев. А 8 января не стало профессора ВГУ Олега Негробова, который не раз высказывался на страницах «АиФ» о состоянии воронежского водохранилища и других экологических проблемах региона.

10 января число заразившихся COVID-19 превысило психологическую отметку в 50 тысяч человек. По числу заболевших Воронежская область сейчас уверенно держит седьмую строчку среди регионов России. Темпы роста заболеваемости стабилизировались ещё в середине декабря, но об их снижении пока говорить не приходится.

До сих пор главным средством борьбы с пандемией остаётся масочный режим – в праздники увеличилось число рейдов в торговых центрах, кафе и транспорте. Чиновники утверждают – дисциплина растёт, очевидно, насмотревшись на больных знакомых и родственников, воронежцы стараются носить маски. На днях стало известно о штрафе в 25 тысяч рублей, наложенном на директора Новоусманского дома-интерната для престарелых и инвалидов.  Как выяснилось, пять из постояльцев в ноябре кашляли и температурили, но так и не прошли тесты на COVID-19. Результатом беспечности стала вспышка коронавируса, который подхватили 29 человек.

Впрочем, по мнению экспертов, победить пандемию можно только массовой вакцинацией. В декабре прививки в добровольном порядке начали делать медики, а уже в нынешнем месяце, по заверениям чиновников, кампания должна охватить широкие слои населения. «АиФ-Воронеж» обратился в региональный департамент здравоохранения с вопросом, когда и где можно будет сделать прививку рядовому жителю области, – ответ обязательно опубликуем. 

Алёнка вернётся

Как всегда, праздники были богаты на драматические происшествия, особенно пожары. Так, в ночь на 6 января в Лискинском районе сгорел танцевальный зал санатория им. Цюрупы. К счастью, обошлось без пострадавших – в отличие от случая в Богучаре, где 1 января при пожаре в частном доме сильно обжёг руки 60-летний мужчина. В тот же день загорелась квартира в посёлке Мичуринский Эртильского района: в одной из комнат пожарные нашли труп 72-летней женщины. В Воронеже в доме № 44 по ул. Кольцовской 3 января насмерть отравилась угарным газом молодая супружеская пара. Пострадали и их соседи – 30-летняя женщина и её шестилетний сын, они доставлены в больницу.

Но были и позитивные новости. Так, 6 января стало известно, что в Нововоронеж, как надежда на лучшее, вернётся прославившая город Алёнка, но уже в другом, более миловидном облике. Заказан новый памятник, который планируется открыть в июне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах