Примерное время чтения: 4 минуты
272

Хватит на всех. Вместо открытия новых, в Воронеже расширят старые кладбища

Ирина Малина / АиФ

Помните, пару лет назад Воронеж всколыхнула новость о строительстве кладбища в Семилукских Выселках? Участок уже был передан в муниципальную собственность, оставалось решить технические вопросы – внести изменения в генплан и перевести землю из зоны сельхозназначения в зону кладбищ. Но местные жители стали писать во все инстанции и поднимать шум в СМИ.

Какое, мол, кладбище? К участку прилегает жилой микрорайон и множество дач, где люди пьют воду из колодцев и они, естественно, опасаются за своё здоровье из-за такого соседства. В итоге, идея провалилась, и было решено искать другой участок.

И вот, стало известно: нового погоста не будет, зато расширят территорию пяти закрытых кладбищ: Будёновского, Лесного, Левобережного, Никольского и Юго-Западного. МУП «Администрация городских кладбищ» уже направило в комиссию по землепользованию и застройке Воронежа заявление с предложением о внесении соответствующих изменений в Генплан на 2021-2041 годы. При удовлетворении запроса участкам вблизи указанных территорий присвоят статус земель под ритуальную деятельность.

Одно из двадцати

Ещё вначале октября текущего года мэр Воронежа Вадим Кстенин раскрыл кое-какие подробности: изыскательные работы уже провели, документы по расширению городских кладбищ тоже готовы – этим занималось управление лесного хозяйства. Также мэр рассказал, что решение проблемы нехватки мест на кладбищах искали долго.  Для создания новых мест захоронения обязательно необходимо предусмотреть наличие инженерных коммуникаций, отсутствие близости жилых зданий и транспортную доступность.

Сейчас на территории общим размером почти в 400 га расположено 20 кладбищ: Боровское, Боровское старое, Будённовское, Будённовское старое, Берёзовское, Еврейское, Коминтерновское, Казанское, Левобережное, Лесное, Малышевское, Масловское, Никольское, Первомайское, Подгоренское, Полыновское, Правобережное, Репненское, Тавровское и Юго-Западное.

Юго-Западное из перечисленных самое большое – занимает 96,69 гектаров. Но там разрешены только подзахоронения к близким родственникам. Такая же ситуация на большинстве кладбищ. Полностью исчерпали свой ресурс и уже не принимают «новичков» Казанское, Подгоренское, Первомайское, Боровское и Никольское. Работающим остаётся только одно – Берёзовское. Его открыли в Масловке в 2014 году, отдав под захоронения площадь в 33 га. В 2018-м году погост расширили до 37 га. А сейчас, говорят, он почти заполнен – при усреднённой цифре в 8,5 тыс. погребений в год ресурса хватит ещё года на три, то есть ситуация приближается к критической.

Крематорий, на который возлагались определённые надежды как на альтернативу традиционным захоронениям, именно в Воронеже проблему не решил. Здесь большинство населения выбирает привычное упокоение в земле, мол, так предписывают и христианские традиции. В итоге, например, в 2022 году в местном крематории было кремировано чуть более 1 тыс. человек, причём не только воронежцев. Хотя в своё время в  «Администрации городских кладбищ» утверждали, что в других городах такой опыт вполне прижился. По России в целом уже кремируют  до 30 процентов умерших, а в обеих столицах и вообще под 60. Однако принуждать кого-либо выбирать именно этот способ прощания с родственниками никто не вправе, даже если мест на кладбищах катастрофически не хватает.

За счёт бюджета

Кстати, как ранее писал «АиФ» (см. № 4 от 26.01.2022), ещё в 2017 году в Воронеже должно было открыться не одно, а сразу два новых кладбища: на Левом и Правом берегах. В 2015 году организацию похорон передали в частные руки, и их обязался построить инвестор. Впрочем, в окончательные условия договора это требование так и не вошло.

«В условия договора такое требование не было включено, поскольку коммерческая организация не участвует в определении границ и строительстве кладбищ, эта функция возложена на органы местного самоуправления, и реализовываться она должна за счёт бюджета», – сообщили в мэрии.

Между тем воронежцы продолжают умирать гораздо интенсивнее, чем рождаться. Так, по данным управления ЗАГС, в первом полугодии 2023 года в регионе появилось на свет 8215, а умерло 16 555 человек. Таким образом смертность в два раза превысила рождаемость. Так что вопрос с расширением кладбищ, действительно, назрел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах