Примерное время чтения: 5 минут
300

Погост мечты. Кладбища в Семилукских Выселках не будет?

Елена Гордеева / АиФ-Нижний Новгород

Воронежу скоро негде будет хоронить мёртвых – единственное действующее городское кладбище заканчивается.

При этом идея построить новое – в Семилукских Выселках – провалилась из-за протестов местных жителей: по всей вероятности, принято решение искать другой участок. Вот только свободной земли почти не осталось, а потеснить строителей с поистине «золотой» городской черты у мэрии нет ни денег, ни полномочий.

Асфальт, освещение, контейнеры…

Квартирный вопрос для покойников в Воронеже стоит не менее остро, чем для живых. Из всех городских кладбищ открытым остаётся только одно – Берёзовское, но его, по оценкам гор­администрации, хватит только до конца 2023 года.

В январе СМИ облетело сообщение мэра Вадима Кстенина о том, что к югу от Воронежа – в Семилукских Выселках – появится новый погост. Причём настолько благоустроенный, что многие живые позавидуют.

«Будем делать не только асфальтированные подъездные пути, но и межквартальные проезды, это касается и строительства сетей наружного освещения, – говорил Вадим Кстенин. – Заблаговременно определим места цивилизованных контейнерных площадок и т. д».

Участок был передан в собственность муниципалитета. Дело осталось за малым – внести изменения в генплан и перевести землю из зоны сельскохозяйственного использования в зону кладбищ.

Местные жители ужаснулись. К участку с трёх сторон подступает жильё: с одной – микрорайон, с двух других – дачи. Водопровода нет – люди пьют воду из колодцев и, естественно, боятся за своё здоровье. Тем более что совсем рядом уже есть два кладбища – Будённовское и Берёзовское.

«Население микрорайона – около пяти тысяч человек, для многих это жильё единственное, – говорит местная жительница Лилия Филонова. – В садовых товариществах проживают многодетные семьи и беженцы из Донбасса. Уклон рельефа в месте предполагаемого размещения кладбища направлен в сторону жилых домов и школы».

Опять мимо?

В кратчайшие сроки удалось собрать больше тысячи подписей, и жители начали писать во все инстанции, неизменно получая ответы о том, что закон не нарушен. И всё же процесс застопорился, упёршись в публичные слушания. Судя по всему, провести их городская администрация не осмелилась.

Так, 10 июня на официальном портале территориального общественного самоуправления Воронежа появилось сообщение о беседе в приёмной губернатора в Левобережном районе.

Замруководителя управления дорожного хозяйства Александр Бабкин ответил представителю Выселков: «Принимая во внимание многочисленные обращения граждан, администрацией Воронежа принято решение не рассматривать указанный участок под размещение кладбища».

Эту информацию подтвердил и депутат гордумы Андрей Померанцев. По его словам, ещё в апреле, до отчёта перед муниципальным парламентом, на встрече с представителями фракции компартии Вадим Кстенин ответил, что вместо этого участка уже рассматривается другой.

Какой именно, в мэрии не рассказали и официально ничего не подтвердили, но вместо прежних громких планов создать образцово-показательный погост появилось нечто расплывчатое:

«Решений об организации кладбища на земельном участке в Семилукских Выселках не принималось, соответствующие нормативные акты не издавались. Задач по благоустройству не ставилось, поскольку службы предпринимают все усилия по поиску альтернативных участков земли, в том числе и на территории других муниципалитетов. В случае выявления таких участков вариант с организацией кладбища в Семвыселках не будет даже рассматриваться. О финальных решениях будет сообщено дополнительно».

При этом свободной земли в пределах города практически нет. Чиновники признаются, что условный миллиард на покупку участка у строительных компаний взять неоткуда, да и вряд ли те согласятся продать «золотую» городскую землю.

Вопрос снова повис в воздухе. Между тем ранее мы писали (№ 4 от 26.01.2022), что ещё в 2017 году в Воронеже должно было быть не одно, а сразу два новых кладбища: на Левом и Правом берегах.

Такое условие городская администрация обещала поставить частной компании «Воронежское похоронное бюро», которой в 2015 году передала соответствующие услуги. Но в окончательные условия договора требование почему-то так и не вошло.

Между тем жители Семилукских Выселков не спешат расслабляться – ведь официально их пока не успокоили, а разговоры, как говорится, к делу не пришьёшь. К тому же мэрия не отказывается от планов построить там же собачий приют – эта перспектива пугает людей едва ли не больше, чем кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах