Примерное время чтения: 6 минут
148

Грибы отсюда. О воронежских шампиньонах и неискушённом потребителе

Шампиньоны растут на компосте, в специальных камерах.
Шампиньоны растут на компосте, в специальных камерах. Правительство Воронежской области

Воронежцы уже подзабыли, что ещё лет 10 назад в магазинах продавались только польские шампиньоны. Сейчас таких днём с огнём не найти. Да и зачем? Покупатель давно перешёл не просто на отечественные, а на воронежские грибочки – у нас успешно работают местные производители.

Не так давно пришла хорошая новость: в 2024 году в регионе планируется увеличить производство шампиньонов на 25 процентов. При этом отрасль остаётся в полуподвешенном состоянии, считают эксперты: производители не занимаются популяризацией продукта, из-за чего последние три года не наблюдается роста спроса. Впрочем, крупнейший воронежский производитель активно «поглядывает» на ближнее зарубежье и за прошлый год двукратно увеличил долю экспорта.

Идём на рекорд?

В прошлом году грибоводческие хозяйства России достигли рекордного показателя производства, вырастив 145,9 тыс. тонн грибов, сообщил Минсельхоз. Ведомство отмечает, что грибоводство является одним из популярных направлений работы российских аграриев.

Что касается Воронежской области, то в Новоусманском районе ещё в 2017 году заработал крупный комплекс ООО «Воронежский шампиньон». Предприятие имеет полный цикл выращивания грибов, начиная от приготовления компоста и его пастеризации до получения качественной продукции. Уникальный для региона комплекс через два года после открытия посетил губернатор Александр Гусев.

«Здесь хорошая культура производства, всё грамотно организовано, – оценил он увиденное. – Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год – это солидный объём. А если будет спрос, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением».

Планы по расширению действительно не отложили надолго – сейчас компания реализует масштабный проект по выращиванию шампиньонов и производству компоста, рассказали «АиФ» в региональном Министерстве сельского хозяйства. Реализация проекта позволит обеспечить около 15 процентов от общероссийского производства. После расширения тепличного комплекса общая мощность предприятия должна достичь 41 тыс. тонн грибов в год. Впрочем, в этом году компания не планирует вводить дополнительные мощности и ожидает «урожай» в 15 тыс. тонн.

Импорт и экспорт

Интересно, что, помимо шампиньонов, в Воронеже мало других грибов. В основном ещё встречаются сушёные дикоросы, которые составляют не более 10% от общего объёма рынка. Существуют и небольшие хозяйства, которые выращивают вешенки, но их мощность обычно не превышает нескольких тонн в год.

Серьёзную долю продаж в регионе занимает розничная сеть «Магнит». Компания в 2022 году запустила в Краснодаре собственный комплекс по выращиванию вешенок, опят и шиитаке и реализует продукцию под собственный брендом «Магнит свежесть» во всех магазинах сети. Общая мощность – почти 8 тыс. тонн.

Что касается местного производства, то «Воронежский шампиньон» активно наращивает экспорт. В прошлом году компания вышла на рынки Армении, Узбекистана и Грузии.

Не хлебом единым

Грибы – продукт относительно новый для россиян: несмотря на то, что в пост именно ими часто заменяют мясную пищу, в рекомендации по нормам потребления министерства здравоохранения они не включены. Однако игнорировать ценность этого продукта не стоит: ведь, помимо белка, грибы содержат минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, D и массу всего полезного.

Однако при всей важности грибов россияне не торопятся вводить их в постоянное меню. И если потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 5 кг на человека в год, то в России этот показатель меньше 1 кг, отмечает зам гендиректора группы «АгроТИП» (проектирование и строительство теплиц и комплексов по выращиванию грибов – Ред.) Денис Пекарский. Почему?

Во многом такой подход потребителей связан с отсутствием культуры потребления шампиньонов, считает гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

«Чтобы увеличить потребление, необходимо заниматься продвижением продукта. Например, использовать скрытую рекламу, такие акции как «В 6 часов на грядке, в 8 – на прилавке», открывать грибные рестораны. Опять же, работать с общественным питанием и популяризировать продукт через школы, детские сады или больницы, предоставлять грибы по минимальной стоимости. Конечно, это очень затратно и необходимо, чтобы продукт отвечали нормам СанПиНа. Всем этим должны заниматься брендмейкеры и рекламные менеджеры, однако, увы, крупные компании почему-то не делают этого. В итоге рынок вот уже три года находится в состоянии стагнации, и нет предпосылок, чтобы это изменилось. И если пять лет назад был потенциал для строительства новых грибных ферм, то сейчас он фактически исчерпан», – уверена эксперт и добавляет, что та же проблема возникает и при появлении на рынке экзотических грибов, типа шиитаке: воронежцы просто не понимают, что с ними делать. 

Своя точка зрения у руководителя по внешним коммуникациям и связям с госорганами Центрального округа Торговой сети «Магнит» Алексея Некрасова.

«Мы видим ежегодный рост популярности грибов как альтернативного белка, который постепенно становится обязательной частью потребительской корзины. По итогам 2023 года мы отмечаем рост оборота всей категории свежих грибов на 23%», – рассказал он.  

Будем расти

Главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов:

«Перспективы развития грибной индустрии весьма позитивные. Потребление культивируемых грибов в стране растёт. За последние два года оно выросло на 23% и составило 153 тыс. тонн шампиньонов, вешенок и экзотических грибов – это уже больше 1 кг на человека в год. Но если в Европе и в Китае культивируемые грибы считаются продуктом полезным и рекомендуемым к регулярному потреблению, то в России шампиньоны и вешенки – пока продукты к праздничному столу. Лишь 3% населения потребляют грибы еженедельно. Но находясь в тренде ЗОЖ, потребление культивируемых грибов растёт среди молодёжи и следящим за своим здоровьем населением. Плюс ежегодное открытие новых магазинов федеральных торговых сетей увеличивает круглогодичную доступность свежих грибов. Так что можно ожидать 5-10% ежегодный рост объёмов производства в ближайшие пять лет.

Конечно, есть и трудности. Грибоводство молодая отрасль в РФ. Только с 2018 года у нас начался этап её серьезного развития. Глобальным вопросом является и нехватка персонала. На некоторых фермах недокомплект сборщиков грибов составляет 30%. В этом году возникла проблема с соломой. Её не хватает для производства компоста. Из-за этого закрылось уже несколько ферм. Заморозки этой весны могут продлить эту проблему и на следующий год». 

Производителей поддержим

Министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов:

«Грибоводство – перспективная отрасль, которая может предоставить воронежцам альтернативный источник белка. Сейчас этот сегмент рынка только начинает развиваться, поэтому существует ряд мер государственной поддержки производителей. В частности, в рамках реализации программы льготного кредитования предусмотрена возможность получения средств на строительство, реконструкцию и модернизацию грибоводческих комплексов по выращиванию культивируемых грибов. Воспользоваться этой поддержкой возможно в том числе для приобретения специализированной техники, оборудования и средств автоматизации. Также мерами государственной поддержки на производство грибов в небольших объёмах могут воспользоваться малые формы хозяйствования».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах