Примерное время чтения: 9 минут
656

«Сбор грибов дает людям драйв». Грибник – о секретах «тихой охоты»

Осень –  время года, которое ждут многие для любителей грибов. С конца сентября в Воронежской области начался настоящий «грибной бум». Vrn.aif.ru пообщался с грибником с почти пятидесятилетним стажем Ольгой Смагиной и выяснил секреты удачной «тихой охоты».

«Грибники – увлеченные люди»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Ольга Ивановна, расскажите, как давно вы занимаетесь сбором грибов?

Ольга Смагина: Отец начал учить меня собирать грибы, когда я ещё была младшей школьницей. Он рассказывал мне, какие грибы съедобные, какие несъедобные, как они прячутся, как надо их искать. С возрастом я сама стала интересоваться этим, и приобрела несколько книг по грибам, в основном, это определители. Грибники – это достаточно увлеченные люди, и как рыбаки и охотники. Почему сбор грибов называют ещё «тихой охотой»? Наверное, потому что это дает людям драйв. У меня трое детей и я всех их с детства учила собирать грибы и только двое из них  восприняли это благосклонно. А одна из дочерей относится к грибам абсолютно равнодушно. Мне грибы очень интересны. В народе о них существует много различных поверий. Например, есть такое понятие, как «ведьмин круг» – это, когда некоторые виды грибов растут по кругу. Так разрастаются сыроежки, опята. Грибы использовались и продолжают использоваться в народной медицине. Даже те же мухоморы. Но я их больше люблю фотографировать – заходишь в лес, а тут такие огромные красные шапки мухоморов. Вообще я всегда стараюсь не только собирать грибы, но и обращать внимание на природу, потому что я житель городской. Бывает, не напал ты на грибное место, но посмотри вокруг, подыши свежим воздухом, сделай несколько снимков, с друзьями сфотографируйся. Тебе будет приятно потом вспомнить, что ты был на природе.

Опята.
Опята. Фото: АиФ/ Ольга Смагина

«В первый раз за грибами лучше пойти с опытным человеком»

- Какие грибы встречаются в Воронежской области?

- В нашей области растет очень много грибов. Летом грибники собирают маслята, сыроежки. Ближе к осени разнообразие грибов увеличивается – появляются белые подберёзовики, подосиновики, лисички, опята. Есть такие грибы, которые не берут из-за внешнего вида. Например, печёночник, который растет на дубах. Он имеет вид трутовика кроваво-красного цвета, при вымачивании возникает такое ощущение, что с него выходит кровь, но он съедобный и достаточно вкусный - его заготавливают, а также можно отварить или пожарить.

- А где самые грибные места?

- Я люблю ездить за грибами в Шуберское, Углянец, Староживотинное и Синие Липяги в Нижнедевицком районе. Я знаю, что в одно место я приеду и буду собирать маслята, в другое я еду за опятами. В Староживотинном есть сосна, где можно найти маслята, и смешанное насаждение – мы собираем там подберёзовики, белые грибы, серые рядовки. Есть такие грибы, которые мне просто не нравится. Это, например, дождевики. Я когда-то их попробовала и перестала собирать. Может быть, неправильно приготовила.

- Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

- Я всю жизнь пользуюсь таким правилом, которому меня научил мой отец: если ты не знаешь гриб, то его не берёшь. Если мне кажется, что этот гриб должен быть съедобным, я кладу их в отдельный пакет и потом смотрю его по определителю. Так в моём арсенале сбора грибов появилась рядовка серая. Она растёт большими колониями и имеет специфический запах мокрой муки. В моей практике был такой случай, который произошел больше 15 лет назад. Мы с друзьями отправились на «тихую охоту» в Семилукских Выселках – тот год был урожайным на грибы. Я набрала полные вёдра и вышла к сосновым посадкам и села отдохнуть, чтобы насладится природой и погодой. Ко мне подошла пожилая женщина. Возможно, это была дачница, может быть, приехала специально за грибами. Она мне показала грибы, которые собрала, и я вижу, что у неё полное ведро бледной поганки. Этот гриб очень коварный. Он очень похож на сыроежку зеленую и отличить его может только опытный грибник. Я сказала бабушке о том, что она, наверное, решила отправиться на тот свет. Мы высыпали все это ведро на землю и я ей показала грибы, которые собрала я. Этот случай ещё раз говорит о том, что я не никогда возьму гриб, который я не знаю. Кстати, грибы одного вида могут внешне отличатся в зависимости от того, где они растут. У масленка в сосновом насаждении шляпка коричневая, а у лиственничного масленка шляпка совершенно другая. Даже те грибы, которые по всем определителям являются съедобными, но собранные рядом с дорогой, недалеко от промпредприятия или места, где захоранивали промышленные отходы,  могут вызвать отравление – не смертельное, но неприятное. Если вы идете в лес первый раз, то лучше пойти с опытным человеком, который вам все расскажет и покажет грибы.

Мухомор.
Мухомор. Фото: АиФ/ Ольга Смагина

«Определяйте ориентиры»

- Как собраться на «тихую охоту» и что обязательно нужно взять с собой?

- Я всегда предпочитаю многослойную одежду, потому что, обычно, выезжаешь рано утром, надо одеться потеплее, а когда в лесу выглянет солнышко и станет жарко, можно часть одежды снять. Всегда обязательно должен быть головной убор, потому что, к сожалению, сезон клещей в нашей области достаточно длинный. Даже в жаркое время года стараюсь надевать что-то с длинным рукавом и длинные брюки, чтобы было как можно меньше укусов насекомых и царапин. Конечно же, нужна удобная не промокаемая обувь – иногда ходить приходится долго. С собой должна быть минимальная аптечка: антисептик и хотя бы лейкопластырь. Если я знаю, что буду без машины и будут большие пешие переходы, то обязательно в рюкзак кладу воду  и бутерброд, чтобы перекусить.

- В какое время суток лучше отправляться на «тихую охоту»?

- Грибники, в основном, выходят рано утром. Но что интересно – многие грибы прячутся. Рыжики, зеленушки, рядовки, грузди всегда прикрыты слоем хвои. Опытный грибник сразу подмечает, что такой бугорок может оказаться грибом. Иногда приезжаешь в лес, где ты не раз собирал грибы и видишь, что там очень много людей. Но не надо отчаиваться, потому что многие проходят грибы – где-то помешал блик солнца, где-то игра теней, а может грибник не очень опытный. Я в таких случаях что-то обязательно нахожу. К тому же многие грибы растут семейками – моховики, подосиновики – и если ты нашел один, посмотри повнимательней вокруг.

- С наступлением осени появляется много сообщений о заблудившихся в лесах грибниках. Какие советы вы могли бы дать, чтобы избежать таких ситуаций?

- В СМИ очень часто говорят о том, что нужно брать с собой компас, но человеку, который никогда не сталкивался с картами и компасом раньше, сориентироваться будет достаточно сложно. Поэтому я в первую очередь посоветовала бы делать наблюдения в незнакомой местности. Когда вы заходите в лес, обратите внимание, например, на отдельно стоящее или кривое дерево. Такие памятки очень помогут в дороге. Очень просто собирать грибы в сосновых посадках, которых в Воронежской области много. Там растут рыжики, маслята, сыроежки, рядовки и зеленушки. В посадках вы никогда не потеряетесь: когда дойдете до определенного места одного ряда, развернитесь и пойдите по другому.

Если вы в лиственном лесу, тоже старайтесь определить для себя ориентир. Вы идёте в любом случае по просеке, по дороге. В лесах на углах просек, там, где эти дорожки сходятся, стоят квартальные столбы – отесанное бревно, которое с четырех сторон имеет зарубки и маркировку кварталов в лесном массиве: две большие цифры и две поменьше. Меньшие цифры указывают на север, большие, соответственно, на юг. Это может помочь, если вы, допустим, приехали на электричке и знаете, что ваша станция находится примерно на юге или востоке.

Но самое главное – не паниковать, если оказался в незнакомом месте. Если вам кажется, что вы заблудились, нужно трезво и спокойно мыслить, сосредоточиться и постараться вспомнить те заметки, которые вы сделали по ходу движения. Ну а ещё лучше отправляться в поход с друзьями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах