На выходных в Воронеже прошёл фестиваль «Русское лето». Одним из главных событий стала работа философско-литературной площадки, где воронежцы смогли познакомиться с творчеством, рожденным на СВО. На мероприятии побывал корреспондент «АиФ-Воронеж».
Почувствовать вместе
Мероприятия второго дня фестиваля привлекли любителей военного творчества – на площадке Воронежского концертного зала выступили писатели и поэты, которые зачитали аудитории свои произведения. В малом зале прошли показы документально-поэтического фильма Семена Пегова «Красный ноябрь» и спектакля фольклорного центра «Москва» «Вальс на 2/4» о Донбассе и истоках СВО.
Поэта Александра Пелевина воронежцы явно знают хорошо. Из аудитории то и дело доносились просьбы зачитать то или иное стихотворение, после выступления - бурные аплодисменты, большое количество присутствующих выстроились в очередь, чтобы получить заветный автограф.
Впрочем, не только поэзия стала центром притяжения аудитории. С большим интересом воронежцы отнеслись к разговору о прозе.
«Литература о войне напоминает христианский нарратив. Когда Христу, явившемуся в качестве мессии, предшествовал Иоанн Креститель. Так и теперь литературе, которая рождается в ходе специальной военной операции, предшествовал феномен, который был порожден Великой Отечественной войной – лейтенантская проза», – подчеркнул в своем выступлении литератор Алексей Колобродов.
Специальный гость депутат госдумы Александр Шолохов рассказал о творческом пути своего дедушки - известного писателя и военкора Михаила Шолохова - и о создании его знаменитого романа «Они сражались за Родину».
В обсуждении военной литературы также приняли участие ветеран СВО Дмитрий Артис, который представил свою книгу «Дневник добровольца», путешественник и журналист Григорий Кубатьян, а также военкор и писатель Дмитрий Селезнев, который рассказал о своем произведении «Беспокоящий огонь».
«Можно жить и при этом не быть»
Дискуссия «Духовный смысл СВО. Об идейном контексте специальной военной операции и ее возможных сценариях» продлилась дольше ожидаемого – гости активно включились в обсуждение.
«Главное наше требование, которое нас внутренне сподвигло вступить в этот конфликт, – это вернуть себе право быть, иметь свою точку зрения, решать, как должна быть устроена жизнь. И этого права за нами никто не признает. Мировая социология показывает, что абсолютное большинство поддерживает нас. Можно жить и при этом не быть, а можно погибнуть, но все равно быть, - про это и повествуют все истории о героях», – пояснил свою точку зрения общественный деятель Алексей Чадаев.
Интересный взгляд на исторические предпосылки возникновения текущей ситуации высказал военкор, художник, философ Глеб Эрвье:
«Многим кажется, что политические максимумы – вещь непреложная. Проблема в том, что политическая система была таковой не всегда. Она стала ответом на религиозные войны в Европе. Задел был интересный, система захватила международное право. Но в середине 20 века в полный рост встали проблемы глобального характера, которые имели значение уже не только для отдельного общества, и нынешние подходы не могут соседствовать с устаревшими нормами. Такого никогда не было, это отличает нынешнюю ситуацию от всех других. СВО является волевым транзитом к новому правопорядку».
«Нам нужна война и тыл»
Большой интерес посетителей привлекла выставка, посвященная спецоперации. В качестве экспонатов – оборудование и орудия, которые используют наши бойцы: медицинские средства, бронежилеты, шлемы с приборами ночного видения, разгрузочный пояс. Кроме того, представлены и трофеи: гранатометы, предметы одежды, аптечка, а также вывеска на украинском языке со здания Совета народных депутатов.
«Я была на всей программе два дня. Очень много умных выступлений, особенно по литературе. Я сама учитель литературы в прошлом и все конспектировала, как студентка. Люди пришли думать и осмысливать. Такие мероприятия важны еще и потому, что нам нужна не война и мир, а война и тыл. Страна живет, совсем не думая и не понимая, что наши мальчики там погибают. Мне 65 лет, и я участвую в волонтерском движении, подготавливаю гуманитарную помощь на СВО. И мне бывает обидно, что старшее поколение переживает, заботится и все делает для победы. А много людей в стороне, слишком много. И такие фестивали помогут привлечь больше внимания людей», – рассказала о своих впечатлениях Ольга Лебедева.
Отметим, что в этом году за два дня «Русское лето» посетили около 10 тысяч человек.
«Это фестиваль, который меняется вместе с тем, что происходит в стране и мире. Для нас крайне важно, что это мероприятие носит патриотическую направленность. В этом году у него философия, связанная с защитой Родины, переосмыслением всей нашей истории», – отметил заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов.