180

Что спасло урожай? Засуха едва не убила озимые в Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 18/11/2020
Владимир Анин / АиФ

Аграриям, можно сказать, повезло: ещё в конце октября многие хозяйственники и чиновники отслужили панихиду по урожаю: летнее и осеннее солнце настолько иссушило землю, что большая часть озимых не взошла.

Казалось, природа наказала Воронежскую область за пренебрежение к лесополосам и нещадную эксплуатацию чернозёмов. Но прошли дожди, выпал первый снег, и на полях показались всходы. Так ждать ли и в 2021 году богатый урожай?

Когда Бог пожалел

Засуха, которая началась ещё в начале лета, продолжилась в сентябре и октябре и испортила торжества по поводу рекордного урожая этого года. Взошло не больше 15% озимых, сообщал в конце октября зампредседателя облправительства Виктор Логвинов. Самая опасная ситуация сложилась в южных районах.

Этой осенью озимые были посеяны на площади 800 тыс. гектаров, и уже казалось, что большую часть полей весной придётся пересевать. На возмещение убытков могли рассчитывать не больше половины аграриев – те, кто застраховал свой урожай. Но, похоже, всё обошлось. Недавние дожди не назовёшь обильными, но вместе с тёплой погодой они дали результат.

«Бог в очередной раз пожалел воронежскую землю, – говорит профессор аграрного университета Владимир Шевченко. – В сентябре семена попали в сухую почву и лежали там, как в амбаре. В октябре и начале ноября стояли сентябрьские температуры. Но прошли дожди, и практически везде озимые если не вылезли, то наклюнулись или находятся в стадии «шильца».

Вскоре, однако, пришло похолодание, и растения не вступили в стадию кущения, от которой в конце концов зависит количество колосьев и зерна.

«Судьба решена – растения уйдут в зиму, – успокаивает учёный. – В конце апреля или в мае, в начале вегетации, нужна пара хороших дождей. То же было и в этом году – несмотря на засуху, средняя урожайность в области впервые в истории преодолела 40 центнеров с гектара».

Впрочем, делать окончательный прогноз пока рано.

«Яровизация озимых пройдёт успешно, но многое зависит от зимы, – считает директор НИИ им. Докучаева Владимир Чайкин. – Если она окажется бесснежной, но с сильными морозами, возможно вымерзание. Если весна будет ранней, то произойдёт весеннее кущение. Если поздней, то продуктивная кустистость будет низкой».

Какие прогнозы?

«Выпавший снег – ещё не зима, – отмечает председатель богучарского колхоза «Родина» Василий Резников. – Будут и тёплые деньки. На 50% можно надеяться, что будем с хлебом. Ситуация нормализуется. В этом году пшеница дала 35 центнеров с гектара, а ведь в Богучарском районе урожаи всегда были ниже, чем, скажем, в Лискинском или Семилукском – там и земля лучше, и осадков выпадает больше».

Конечно, дожди прошли не везде. Их не было в Аннинском районе, но и там положение уже не назовёшь критическим.

«За свою долгую жизнь я проводил много экспериментов, – рассказывает руководитель хозяйства «Новонадеждинское» Николай Паринов. – Помню год, когда ситуация была такой же: только шильца появились, кущения не произошло. Но урожайность была нормальной – подкормили и получили 45 центнеров с гектара. И всё-таки проблемы растут – в этом году, когда пахали землю, порвали все плуги. Земля – как подошва, «бронированная». Нужна государственная программа по восстановлению почв. Нужно вносить органику, применять орошение, соблюдать севообороты, восстанавливать лесные насаждения и возвращаться к небольшим фермам. Тогда мы и людей хорошими продуктами накормим, и чернозёмы спасём».

Парадоксально, но в определённом смысле погодные катаклизмы пошли на пользу. Участники мирового рынка зерна испугались, что засуха в США и России скажется на урожае 2021 года, и цены рванули вверх. Так что аграрии могут продать зерно подороже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах