Примерное время чтения: 4 минуты
240

Без срока давности. Воронежцы почтили память погибших от бомбардировки детей

Сюжет Судьба малой Родины в судьбе России
Юлия Шестопалова / АиФ

Возле памятного знака в день освобождения Воронежа было многолюдно – сюда пришли оставшиеся в живых современники тех страшных событий.

В их числе Митрофан Москалёв, Евгений Слепых, Ольга Березянская, Владимир Коваленко и инициативная группа, которая помогла появиться мемориалу. Также пришли авторы книги «Сад пионеров. Трагедия войны» Фаина Блинчевская и Татьяна Чернобоева. Школьники из патриотического клуба «Арсенал» выставили вахту памяти, подчеркивая преемственность традиции.

В разгар праздника

Ныне несуществующий Сад пионеров располагался в Воронеже между проспектом Революции и улицей Театральной и стал местом настоящей трагедии. 13 июня 1942 года в честь окончания учебного года там состоялся пионерский слёт, на который съехались сотни отличников. И вот, в разгар праздника немецкий самолет сбросил на центр Воронежа несколько бомб, одна из которых попала в этот сад.

Долгое время это событие было засекречено. В 1994 году на месте трагедии появился памятник, однако инициативная группа посчитала необходимым добиться более значимого арт-объекта. И в октябре 2022 года на месте происшествия открыли новый мемориал. Композиция состоит из двух элементов. Внизу – скамейка с сидящим на ней плюшевым мишкой, над ней – разорванное взрывом дерево и метафорическое изображение птицы – символа улетающей в небо души.

Фото: АиФ/ Юлия Шестопалова

Татьяна Чернобоева подчеркнула, как важно продолжать говорить о произошедшей трагедии, ведь появляется всё больше новых сведений и подробностей о том роковом дне. Узнавая об этом, подрастающее поколение может лучше понять историю родного города и ужас произошедшей войны.

Борьба с нацизмом продолжается

«Когда произошла трагедия, мне было 13 лет, и я тоже должна была оказаться на том празднике, но меня не отпустила мама, – вспоминает Фаина Блинчевская. – Спустя много лет я разыскала в архивах информацию о тех, кто присутствовал при трагедии, поговорила с ними, и из этого родилась книга. Об этой трагедии невозможно забыть. Мы будем передавать эту историю из поколения в поколение».

Важно упомянуть, что, несмотря на массовость события, имена и фамилии всех погибших до сих пор неизвестны. Фаина Блинческая рассказала, что изначально удалось узнать имя только одной девочки – Эллы Кадашевич, которой было 11 лет. Её фотография увенчала обложку книги. На данный момент уже известны данные четырёх детей, поиск информации об остальных погибших продолжается.

«Когда я подхожу к памятнику, где погибли дети, у меня останавливается сердце, – поделилась своими эмоциями председатель Воронежской региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Нина Землянская. – Это страшная трагедия, погибло 300 невинных детей. Я помню те военные годы, когда дети голодали, ели лебеду, пухли от голода, это было тяжёлое время. Мы не знали детства, но мы выстояли и построили этот город, когда стали взрослыми. И сейчас особенно важно помнить об ужасах войны, потому что бойцы, участвующие в СВО в Украине, борются с нацизмом».

В этом году памятник обрел дополнительный смысл – именно здесь воронежцы организовали стихийный мемориал жертвам ракетных ударов в Белгороде, которые произошли в последние дни ушедшего года. На арт-объекте появились игрушки и красные гвоздики, под ними надпись: «Белгород, Воронеж скорбит вместе с тобой».

Фото: АиФ/ Юлия Шестопалова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах