660

«Адов котел». Под Воронежем нашли массовое захоронение военнопленных

Около 500 останков обнаружили на месте, где раньше находился лагерь для женщин и детей.
Около 500 останков обнаружили на месте, где раньше находился лагерь для женщин и детей. / Михаил Сегодин / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В Бобровском районе Воронежской области поисковики нашли массовое захоронение советских военнопленных – останки около 500 человек. Они были обнаружены на месте, где раньше располагался транзитный лагерь для женщин и детей. «АиФ-Воронеж» поговорил с руководителем поискового объединения «Дон» Михаилом Сегодиным и узнал у него о подробностях поисковой операции.

«Дорога на крови»

После неудачной для советских войск Харьковской операции в 1942 году на территории Воронежской области возникло более 100 лагерей для военнопленных, 17 из них находились на территории Каменского и Острогожского районов. Они входили в систему ДУЛАГ-191, в рамках которой военнопленных привлекали к строительству секретной железной дороги «Берлинка».

С июля 1942 года велись смертельные бои за Сталинград. В сентябре немцы выдыхались без притока свежих людских сил, техники, боеприпасов и продовольствия. Для того, чтобы оперативно пополнять запасы, началось строительство железной дороги. К работам было решено привлечь военнопленных. Так и возник транзитный лагерь, который считался самым крупным в Воронежской области.

В 2010 году «Дон» запустил проект «Берлинка – дорога на крови», в рамках которого начались поиски останков погибших военнопленных. За эти годы было обследовано более десяти лагерей.

По словам поисковика, обнаруженные останки находятся в плохом состоянии. Фото: Из личного архива/ Михаил Сегодин

«Останки принадлежат молодым людям»

Приступить к работам в лагере в поселке Лушниковка Бобровского района было морально непросто, отмечает Михаил Сегодин.

«Мы несколько лет к этому готовились. Объект сложный. Во-первых, потому что это был лагерь для женщин и детей. Во-вторых, он был очень многочисленным – за время существования на территории лагеря базировались свыше 50 тысяч человек, 8,5 тысяч из них умерли», - рассказывает руководитель «Дона».

Раскопки ведутся совместно со специалистами СУ СК РФ по Воронежской области. Во время работы поисковики столкнулись со сложностями, обусловленными тем, что на месте лагеря в 1960-1970-х годах построили кирпичный завод. Потом он перестал функционировать, а сейчас поисковикам приходится разбирать кирпичи и рубероид – благо, фундамент был неглубоким.

По словам поисковика, все обнаруженные останки находятся в плохом состоянии, установить по ним пол и точный возраст погибших крайне сложно.

«По сути, сохранились только трубчатые кости, от черепов остались одни зубы. Единственное, что можно точно сказать, что почти все погибшие люди были молодыми. Ценных вещей мы не обнаружили, только разве что простреленный портсигар», - поясняет Михаил Сегодин.

Место, где сейчас ведутся работы, наш собеседник называет «адовым котлом», но добавляет, что поиски будут вестись «до победного» - пока не будут найдены последние останки. Захоронить их планируют возле местного мемориала погибшим воинам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах