148

Явились 46% избирателей. Как прошли выборы в Воронежской области

Татьяна Черных / АиФ

По данным регионального избиркома, в выборах депутатов Воронежской областной Думы седьмого созыва приняло участие 46,01% избирателей региона, включенных в списки. Примерно такие же цифры были на выборах в региональный парламент в 2015 году - 46,95%. По Воронежу явка составила и вовсе 19,35%. А значит, большинство избирателей проигнорировало голосование.

Во время предвыборной кампании и самого голосования не обошлось без ЧП и подозрительных случайностей. Есть также интересное наблюдение: в регионе сформировалось новое поколение общественных деятелей, которое попытались бросить вызов элитам.

Подозрительно, но не доказано

Минувшую кампанию вряд ли можно назвать скучной. Например, представители новой «Партии прямой демократии» заявляли о нападениях на её активистов, а один из кандидатов – ранее судимый за кражу тёзка другого претендента на депутатское кресло – умер от сердечной недостаточности, не дожив до выборов.

В ночь на воскресенье в Воробьёвке сгорел служивший избирательным участком ДК – в огне «погибли» около 400 заполненных бюллетеней. Студентка, работавшая наблюдателем в посёлке Подгоренский, сообщила о вбросе 50 бюллетеней. Но, по словам председателя облизбиркома Сергея Канищева, расследование опровергло эту информацию. Всего же за три дня голосования в избирком поступило около 300 обращений.

Большие подозрения у оппозиции вызвало и массовое голосование на дому. Если в воронежских округах вне участка выражал свою волю в среднем один из десяти избирателей, то, скажем, в Калаче и Россоши – примерно каждый третий, а в Анне – почти каждый второй.

Всё по-прежнему?

В итоге, в областную Думу предсказуемо прошли «Единая Россия» (61,52%), КПРФ (14,5%), ЛДПР (7,32%) и «Справедливая Россия» (5,69%). Результат не сильно отличается от 2015 года, но всё же есть сдвижки. Тогда ЕР набрала 74,33%, КПРФ – 10,74%, ЛДПР – 6,01%, СР – 5,34%. А ещё единороссы победили в 27 из 28 одномандатных округов, а значит, всё равно получили тотальное большинство в новом парламенте.

На выборах в гордуму Воронежа оппозиция тоже лишь немного потеснила партию власти. Здесь у ЕР 36,81% голосов, у КПРФ – 23,04%, у СР – 14,08%, у ЛДПР - 10,8%, у «Родины» - 5,46%. Из 24 одномандатных округов за кандидатами от ЕР остались 20.

В выборах областной Думы приняло участие 46% избирателей, при этом явка в Воронеже составила всего 19,35%. В таких случаях политологи обычно говорят, что органам власти не хватает легитимности: сформированы-то они законно, но не представляют интересы большинства.

Кажется, будто ничего всерьёз не изменилось. И, тем не менее, выборы удивили обилием неравнодушных воронежцев, которые впервые решили попробовать себя в политике и побороться с провластными кандидатами и закостеневшими псевдо-оппозиционерами. Это хороший знак активность общества растёт.

Комментарий эксперта

Владимир Киреев, политолог:

«Выборы прошли в стрессовой ситуации: коронавирус, внешнее давление на Россию, массовое банкротство предприятий, рост безработицы. При этом мы видим обнадёживающую тенденцию: в этих выборах впервые с начала 1990-х годов участвовало большое количество гражданских активистов. В общественно-политическую жизнь эти люди вошли после пожаров 2010 года и 10 лет занимались общественной деятельностью, не связанной с политикой. Нельзя сказать, что кампания была для них успешной, но их количество и качество говорит, что наше общество пробуждается и готово взять ответственность за своё будущее.

Происходит выбор идеологических конструкций, которые будут определять завтрашний день. И если на этом этапе гражданское сообщество не смогло составить конкуренцию элите, сформировавшейся в криминальные 1990-е годы, то в следующий раз оно станет более значимым фактором. Политика не мертва. И пусть новые партии можно обвинить в некоторой искусственности, но они становятся точками роста активности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах