Примерное время чтения: 3 минуты
109

Избирательный парадокс. Как воронежцы выбирали из шести Вахтиных

Анна Городкова / АиФ

Удивительная история случилась в одном из районов Воронежской области. На прошедших выборах семилукцы получили необычные бюллетени с, казалось бы, типографской ошибкой – в них предлагалось выбрать члена райсовета из шести граждан по фамилии Вахтин. Однако, как выяснилось, никакой ошибки нет, а претенденты вполне реальные люди.

Большой ассортимент

Курьёзная ситуация стала известна общественности ещё в июле, когда в избирательном округе №11 формировались списки кандидатов на выборы в Совет народных депутатов Семилукского района. Правда, звучала тогда информация ещё более абсурдно, ведь в перечнях значилось не шесть, а целых восемь однофамильцев. Впоследствии в качестве кандидатов были зарегистрированы всё-таки полдюжины: самовыдвиженцы грузчик Алексей Викторович, водитель Анатолий Анатольевич, временно неработающий Антон Валентинович, сторож Виктор Анатольевич, водитель Евгений Анатольевич и кандидат от партии «Родина» Владимир Иванович, по профессии учётчик.

Учитывая необычность ситуации, обыватели начали строить конспирологические теории о том, что такой набор однофамильцев вовсе не случайность, а настоящий заговор с целью запутать избирателей, отнять голоса у партийного кандидата, чтобы насолить бывшему Главе Совета народных депутатов Семилук Александру Шевелюхину, протеже которого считается тот самый Владимир Иванович.

Прокомментировать пикантные догадки корреспондент vrn.aif.ru попросила председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Семилукского района Юлию Кульневу.

«Центризбирком дал оценку нашей работе положительную, никакого закона мы не нарушили, потому что конституционное право мы не можем ограничивать. Кто мы такие, чтобы лишить людей права избираться и быть избранными? Нет такого пункта, чтобы однофамильцев не допускать к выборам», - сообщила чиновница.

Дать личную оценку ситуации и прояснить, действительно ли имели место какие-либо договорённости, председатель отказалась, сославшись на то, что информацией не владеет, а догадки строить не будет.

И всё было напрасно

Какими бы ни были реальные причины такого наплыва однофамильцев на выборы в избирательном округе №11, семилукцы своё мнение выразили единодушно – победу ни один из Вахтиных не одержал. Как отметили в ТИКе, даже если сложить и умножить на два все голоса, которые были отданы за всех шестерых кандидатов, это число все равно будет меньше, нежели количество голосов, полученных избранным кандидатом, которым стал самовыдвиженец Александр Черных.

То ли план не сработал, и семилукцы решили, что никому не позволят себя дурачить, то ли кредит доверия к Вахтиным у местных жителей оказался недостаточным, но неравная борьба закончилась неочевидным исходом. Будут ли Вахтины дальше продолжать борьбу за политическую власть – пока не известно.

Кстати, прецедентом семилукскую ситуацию назвать можно с натяжкой, ведь однофамильцы фигурировали в избирательных бюллетенях не только в этом округе. Например, по округу №1 шли два Караулова и трое Некрасовых, в округе №4 избирались два Клепиковых, а в седьмом округе – трое Бочаровых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах