Примерное время чтения: 4 минуты
37

Перейдут в концессию. В гордуме Воронежа обсудили судьбу ЛОС

Воронежская городская дума

Сдачу Левобережных очистных сооружений (ЛОС) в концессию «РВК-Воронеж» и детали муниципально-частного партнёрства обсудили городские парламентарии.

Ключевой для города и его жителей коммунальный объект, играющий особо важную роль для развития левобережной части Воронежа, должен пройти поэтапную реконструкцию и уже в ближайшие годы удвоить проектную мощность очистки стоков с 75 тыс. до 150 тыс. кубометров в сутки.

Что в планах?

Детали концессионного соглашения с ООО «РВК-Воронеж» на Совете Воронежской городской Думы озвучил первый заместитель главы города по городскому хозяйству Сергей Петрин. Он напомнил, что с 1 апреля 2022 года муниципалитет вступил в законные права собственности на имущественный комплекс ООО «Левобережные очистные сооружения». При этом эксплуатирующей организацией было назначено ООО «РВК-Воронеж», входящее в состав ГК «Росводоканал». Штат ЛОС в количестве более 90 человек также перешёл в «РВК-Воронеж».

Два месяца шли переговоры с потенциальным инвестором, определялись приемлемые для обеих сторон условия проекта муниципально-частного партнерства. И вот, соглашение достигнуто.

Концессия рассчитана на 49 лет, то есть будет действовать до 2070 года. Рост тарифов на услуги тоже согласован и расписан по годам. В 2023-2024 гг. предположительное увеличение составит 12% в год, в 2025-2028 гг. –15 % в год и 2029 году – 5 %. При этом концессионер должен инвестировать в объект около 15, 448 млрд руб., из них: около 9,184 млрд – это собственные и 6,264 млрд заёмные средства.

Что входит в инвестиционную программу «РВК-Воронеж»? Депутатам был представлен подробный план. В списке основных мероприятий – строительство цеха механического обезвоживания, сооружения доочистки сточных вод, реконструкция отстойников, блока обеззараживания, аэротенков.

Также в основных условиях проекта концессионного соглашения говорится, что максимальная плата муниципалитета должна составить 2,206 млрд рублей. Средства в том числе пойдут на погашение займов, которые ранее брали для обновления инфраструктуры. При этом город получит развитие левобережной части Воронежа, наличие единого квалифицированного оператора системы водоотведения и улучшение экологической ситуации в целом.

Как сообщил Сергей Петрин, для снижения нагрузки на муниципальную казну из Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется привлечь заёмные средства в сумме 1,6 млрд руб. под ставку до 3%. Затем из этого же фонда планируется привлечь средства на погашение ставки по кредитам банков под 6%. Если этот план удастся реализовать, расходы из бюджета города, как концедента, будут равны нулю.

Под депутатским контролем

Понятно, что большинство проблем Левобережных очистных сооружений связаны с неудовлетворительным состоянием их имущества и оборудования. Депутаты фракции КПРФ Константин Ашифин и Андрей Померанцев задали вопрос, не может ли город самостоятельно, без привлечения инвестора решить эти проблемы. Однако, по мнению чиновников, без концессии это невозможно. При этом Сергей Петрин подчеркнул, что ЛОС, хоть и перейдёт в концессию, но останется муниципальным, как и все построенные за время действия соглашения объекты ООО «РВК-Воронеж».

Фото: Воронежская городская дума

Но одно дело – принять программу и озвучить грандиозные планы и совсем другое – им следовать. Возможно ли усилить контроль со стороны городского парламента за выполнением условий концессии, – спросил депутат Артём Рымарь.

Как заверила председатель КСП Воронежа Елена Литвинчук, за ходом выполнения обязательств со стороны «РВК-Воронеж» будет следить Контрольно-счётная палата, и будут проводиться совещания, которые всегда смогут посещать депутаты.

Председатель профильной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев резюмировал, что концессия в данном случае – это явное улучшение состояние имущества ЛОС и почти полная модернизацию оборудования.

«Договор о концессии – единственный, на мой взгляд, вариант решить хозяйственные задачи Воронежа в короткие сроки, сбалансировать интересы и инвестора, и муниципалитета, – считает депутат. – Этот баланс и отражён в проекте концессионного соглашения». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах