60

Меры поддержки. В какой помощи нуждаются люди с инвалидностью

В Воронежской области около 10% населения имеют ту или иную инвалидность. По данным федерального реестра лиц, имеющих право получения социальной помощи, в регионе проживает 219 тысяч маломобильных граждан. Но при этом их интересы не всегда учитываются, и им часто нужна дополнительная помощь.

Исправить такую ситуацию помогут  дополнительные меры поддержки инвалидов, предложенные «Единой Россией». Подробнее об этом – в материале «АиФ-Воронеж».

Главная проблема?

В Воронежской области уже не первый год существует поддержка по трудоустройству инвалидов. Но, как оказалось, проблема широкая и не все работодатели горят желанием брать на работу человека с ограниченными возможностями.

«В нашем государстве все неплохо с поддержкой детей-инвалидов. Но как только человеку исполняется 18 лет, начинаются проблемы, – говорит руководитель Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» Татьяна Поветкина. – Сначала есть школа. Практически все могут добиться инклюзивного обучения, и с детьми занимаются. Но после 18 у нас ничего. Есть отдельный реабилитационный центр на левом берегу «Семь ступеней». Там обучают профессиям, занимаются с совершеннолетними. Но такой центр один. И подходит не для всех».

Эксперты также говорят, что не все инвалиды будут работать, но им все равно нужно где-то проводить время. В этом случае помогают общественные организации, которые сами устраивают различные мероприятия. При этом им тоже нужна поддержка.

Норма о помощи в направлении трудоустройства будет в новом законе, который предложит партия. Отдельной темой будет поддержка предприятий, нанявших инвалидов, а также поддержка общественных организаций.

Медицинский вопрос

Часто можно услышать, что инвалид должен подтверждать свой статус почти каждый год, а для того, чтобы его поставили на учет, пройти множество комиссий. Партия пытается решить эту проблему. Так, будут расширены меры по правам-детей инвалидов, в частности говорится о необходимости упрощения процедуры прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Татьяна Поветкина также обращает внимание на проблемы паллиативной помощи и предлагает проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду технических средств реабилитации (ТСР). Или же просто приобретать ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией.

Доступная среда

Вопрос с тем, что маломобильные люди порой не могут добраться до магазина, стоит очень остро. В Воронеже, несмотря на работу городских властей и общественников, даже не везде есть пандусы.

«Много сделано для маломобильных людей, но еще нужно делать столько же на протяжении десяти лет, чтобы выйти на приемлемый уровень, – говорит руководитель РУРЦ «Доступная среда», региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Александр Попов. – В Воронеже невозможно пройти ни одну улицу, чтобы на пути не встретились барьеры. Да, в городе стали доступнее социальные объекты. Нас приглашают тестировать доступность и в коммерческих организациях. Но городские улицы, транспорт, жилье еще не очень комфортны для маломобильных людей».

Этот вопрос актуален для всех регионов, и общественники предлагают следующее – надо решать проблему с привлечением проектировщиков и особенно обратить внимание на старые здания, у которых нет пандусов.

«У нас в городе есть отдельные болевые точки, – говорит Александр Попов. – Но потихоньку мы движемся вперед. Хотя помощь с доступностью среды никогда не помешает».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах