809

Кто впереди? В Воронежской области подводят итоги выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 14/09/2021
Выборы в Воронежской области завершились без сенсаций – лидерством «Единой России». И всё же, жители области активнее выражали протест: КПРФ улучшила свои позиции. Как же распределились симпатии избирателей?
 

Лидеры и преследователи

На выборах в Госдуму в Воронежской области предсказуемо победила «Единая Россия» - за неё проголосовали 55,8% избирателей. На втором месте – КПРФ с 19,69%. Дальше следуют ЛДПР (6,4%) и «Справедливая Россия – За правду» (5,23%). Так же, как и в стране в целом «Новые люди» преодолели 5%-й барьер, их результат – 5,1%.
 
Нельзя не отметить, что жители области полевели в своих взглядах – в 2016 году «Единая Россия» набрала больше – 58,65%, а КПРФ – меньше: 15,78% голосов. Можно предположить, что число недовольных социальным и экономическим курсом региона растёт.

«КПРФ стала центром притяжения всех оппозиционных групп вне зависимости от взглядов, - считает политолог Владимир Киреев. – Это не только левые, но националисты, недовольные бизнесмены, люди, которым просто не нравится то, что происходит в стране. В то же время левые идеи, действительно, получили массовое распространение и популярность среди самых разных групп населения».
 
 
Позиции других оппозиционных сил, напротив, серьёзно ослабли. ЛДПР потеряла почти треть поддержки: на прошлых выборах за неё отдели голоса 9,3% избирателей. Справедливороссам не помогло слияние с «Патириотами России» и «За правду»: пять лет назад они набрали 6,78%. Очевидно, что серьёзный кусок электората у стареющих конкурентов откусили «Новые люди».
 
Определились и лидеры в одномандатных округах. Вот предварительные итоги:
 
В 87 округе, куда входят Центральный, Левобережный и Железнодорожный районы областного центра, а также Лискинский, Каширский и Новоусманский районы, с 48,94% лидирует Аркадий Пономарёв. 
 
В 88, включающем Ленинский, Советский районы Воронежа, Нововоронеж и запад области, - Сергей Чижов, получивший 52%. Лидер 89 округа – это Коминтерновский район Воронежа и восток региона – Андрей Марков (47,42%). В 90, куда входит весь юг области, впереди всех Алексей Гордеев с 72,4%. Все они единороссы и действующие депутаты Госдумы.
 
Традиционно считается, что Воронеж настроен более оппозиционно, чем районы области. Тем не менее «Единая Россия» лидирует и здесь, хоть и с небольшим отрывом. Меньше всего – 30,44% - она набирает в Комминтерновском районе. В спину дышит КПРФ с 30,16%. Больше всего – в Ленинском (37,65%), где у КПРФ только 27,57%.
 

Шансы на кресло

Кто же, кроме одномандатников, займёт кресла в парламенте страны? Это зависит не только от мнения воронежцев, но и от того, как проголосуют за партии россияне в целом. 
 
Нужно сказать, что на этот раз пройти от Воронежской области будет сложнее. Весной президент подписал закон, увеличивший общефедеральную часть списка с 10 до 15 человек, и это в первую очередь бьёт по региональным отделениям партий.
 
Председатель облизбиркома Илья Иванов рассказал, что из регионального партсписка «Единой России» наверняка проходят два человека. 
 
Очевидно, что и так победивший в округе лидер – Алексей Гордеев – своё кресло уступит. А значит, депутатство светит Евгению Ревенко и главврачу Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирине Тулиновой. Перспективы члена центрального штаба ОНФ Игоря Костюкевича под вопросом. Впрочем, не исключено, единороссы ещё раз поменяются местами. 
 
 С учётом того, что в целом по России КПРФ показала большой прогресс – 18,94% вместо 13,34% в 2016 году, - и ещё большего результата в Воронежской области своё кресло может сохранить Сергей Гаврилов. Других оппозиционных депутатов у региона, видимо, не будет. 
 
Явка оказалась достаточно низкой – проголосовать пришли чуть больше половины всех избирателей - 53,57%, или 973022 человека. В основном подвёл город, где на участки явилась примерно треть – 33,69%, или 281844 жителя миллионника.  Интересно, что пять лет назад цифры были практически такими же – региональной власти пока не удалось вернуть доверие горожан к выборам.

«Люди понимают, что партии у нас являются в значительной степени имитационными, - поясняет Владимир Киреев. – Решения о судьбе региона и страны принимают, как правило, непубличные люди».
 
 
Кроме того,  одновременно происходили довыборы в областную Думу по 12 избирательному округу. Там с предварительным результатом в 35,4% лидирует единоросс, бывший топ-менеджер строительной компании ДСК, Александр Трубецкой.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах