aif.ru counter
61

Время делать выбор. Как проходит голосование в Воронеже

Дарья Хваткова / АиФ

В Воронеже продолжается голосование по поправкам в Конституцию. Корреспондент «АиФ-Воронеж», предварительно надев медицинскую маску, также посетил избирательный участок и проголосовал. Первое, что бросилось в глаза, – строгое соблюдение всех мер безопасности.

Голосование в масках

На ступени перед входом в избирательный участок нанесены красные линии разметки – чтобы люди держали дистанцию. Обычно в день выборов на участках многолюдно, играет музыка, но в этот раз обошлось без особой торжественности. Избирательная комиссия Воронежской области приняла меры в связи с коронавирусом.

«Вы голосовать? Подходите, мы вам руки продезинфицируем», – говорит мне женщина в медицинском халате и маске.

Специальным бесконтактным прибором мне измеряют температуру. Убедившись, что она не повышенная, показывают, куда проходить далее.

У стола регистрации мне предлагают надеть одноразовые перчатки и взять новую ручку – в целях безопасности у каждого избирателя она должна быть своя.

Чтобы снизить число контактов между людьми в помещении, выход на избирательном участке организован через другую дверь.

Что думают воронежцы?

Любой житель Воронежской области на этот раз мог проголосовать дома – не только пожилой, или инвалид. Такую меру предосторожности ввели в связи с эпидемией коронавируса. Горожанка Зинаида Образцова сделала заявку, и уже на следующий день в ее дверь позвонили волонтеры.

«Осталась очень довольна. Приехали, привезли ящик для голосования, вручили мне пакет с маской, перчатками, ручкой и бюллетень. Ребята были очень вежливые и обходительные. Я довольна, что так заботятся о пенсионерах», - поделилась она.

Руководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк» Юрий Буздалин проголосовал еще 26 июня:

«Могу сказать, что очень правильные и нужные поправки о сохранении исторической памяти, территориальной целостности страны, по поддержке волонтерского движения и социальных гарантиях для населения. Я занимаюсь военно-патриотической деятельностью, поэтому могу сказать, что очень важными являются поправки в помощь некоммерческим социально-значимым организациям. Я голосовал 26 июня. Все было в рамках санитарных норм. Участникам голосования выделили средства индивидуальной защиты – маску, перчатки, каждый получил отдельную ручку. Были организовали отдельные вход и выход. Все соблюдали социальную дистанцию».

Руководитель ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников поделился своим мнением о предлагаемых поправках:

«На данный момент все участки работают в штатном режиме. Везде есть наблюдатели. С утра провели проверку на требования санитарных норм. Средства защиты есть везде, всем участникам голосования дистанционно измеряют температуру. Касательно поправок отмечу, что одна из наиболее важных, на мой взгляд, предусматривает, что Российская Федерация запрещает любые действия, направленные на отчуждение своих территории, а также призывы к таким действиям. Запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, находящихся на территории России. После внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий, соответствующие поправки внесут в уголовный и административный кодексы. У нашего государства появятся реальные рычаги ответа на любые сепаратистские действия и высказывания. Это защитит наших потомков от ненужных метаний по поводу территорий, доставшихся им в наследство, и убережет Россию от раскола».

Последний день голосования

1 июля начался – основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Первые участки открылись в Магаданской области в 8:00 по местному времени (полночь по московскому). Продолжается надомное голосование по заявлениям. Находящиеся за пределами РФ также смогут выразить свою гражданскую позицию. Для них, по данным МИД РФ, организовали 254 участка в 144 государствах. Поправки будут одобрены, если за них проголосуют более 50% россиян, принявших участие в референдуме. Порога явки не предусмотрено. Всего для голосования задействовано 96,5 тысяч участков по всей России. Из них 1738 – в Воронежской области.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах