В Новоусманском районе прошло выездное заседание комитета Воронежской облдумы по охране здоровья, на котором шла речь о совершенствовании оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе.
Перед началом заседания депутаты осмотрели ряд объектов здравоохранения, которые открылись в течение двух лет на территории этого муниципального образования. Так, ФАП в поселке Лекарственный начал работу в начале 2017 года. В штате числится фельдшер, раз в неделю выездной прием ведет врач общей практики. Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей поселка. Но в летнее время количество потенциальных пациентов удваивается за счет дачников.
Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, к 2021 году на территории области не должно остаться населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи.
«Нацпроект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медпомощи. Среди основных задач – снижение смертности, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры, – сказал Владимир Нетёсов. – Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в решение этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи. К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медкомплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тысяч человек».
Замруководителя департамента здравоохранения региона Наталья Нехаенко сообщила, что за основу новой модели первичной медико-санитарной помощи предложено взять проект «Бережливая поликлиника». Планируется, что оптимизация коснется работы регистратуры, участковой службы, улучшится обслуживание пациентов на дому. А за счет информатизации службы число личных обращений в регистратуру сократится более чем в 3 раза.
В ближайшие годы в области появятся 8 мобильных комплексов, 1 передвижной комплекс для детей, 5 мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа. Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 – в районах области.
В ходе заседания участники обсудили обеспеченность врачами и медиками среднего звена в регионе. Было отмечено, что она выше среднероссийского показателя. Во многом это стало возможно благодаря различным программам. В частности, Воронежская облдума приняла в 2017 году закон, согласно которому медработникам среднего звена и скорой помощи, живущим на селе, предоставляются под строительство земельные участки с правом их дальнейшей приватизации. Сегодня планируются и другие варианты обеспечения первичного звена жильем – от субсидий на строительство до льготной ипотеки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть