113

300 молодых берёз. В Северном лесу Воронежа прошла экологическая акция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 21/10/2020
Восстановление Северного леса стало настоящей народной акцией.
Восстановление Северного леса стало настоящей народной акцией. Правительство Воронежской области

В Северном лесу прошла экологическая акция – на месте срубленных деревьев появились 300 молодых берёз.

В восстановлении зелёных насаждений участвовали более 80 человек – местные жители, студенты, работники районного комбината благоустройства, сотрудники областного департамента природных ресурсов и экологии.

«Зелёный пояс» неприкосновенен

Губернатор Александр Гусев поддержал желание воронежцев оставить природный парк зоной тихого отдыха. Он неоднократно подчёркивал, что никакого капитального строительства в Северном лесу быть не может. На прошлой неделе, комментируя итоги заседания регионального градостроительного совета при правительстве Воронежской области, глава региона назвал сохранение зелёных зон одним из приоритетов в градостроительстве: «Всё, что мы называем «зелёным поясом» или озеленёнными территориями – это такие священные коровы. Даже объекты социальной инфраструктуры размещать на этих землях нельзя. Пусть застройщик, если хочет развивать территорию, заранее оставляет участки в необходимом количестве под социальные объекты».

К посадке деревьев в Северном лесу жители его округи подошли ответственно и основательно – сначала провели нескольких субботников: вместе со специалистами комбината благоустройства Коминтерновского района при помощи техники очистили территорию от остатков срубленных сосен, мусора и валежника.

В высадке берёз участвовала и руководитель регионального департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. Она напомнила, что работавший на этой территории подрядчик должен был очистить лес от 5 тыс. заражённых корневой губкой деревьев. Но вместе с больными срубил и 48 здоровых сосен. Теперь Северный лес нуждается в максимальном восстановлении, в том числе и лиственными породами деревьев.

«Около полувека назад для защиты почв в городах использовали искусственные посадки хвойных насаждений. На сегодня множество из них поражено корневой губкой. Чтобы её остановить, надо внедрять в хвойные массивы лиственные породы деревьев. Там, где они присутствуют, этот вредитель не распространяется», – пояснила руководитель департамента.

Восстановление продолжится

По рекомендациям специалистов Воронежского лесотехнического университета (ВГЛТУ) для посадки в Северном лесу выбрали берёзу. Это дерево нетребовательно к составу почвы и наиболее оптимально для заполнения вырубок, гарей и пустошей. Университет предоставил саженцы берёз с закрытой корневой системой.

Поливать молодые саженцы, следить за их сохранностью и самочувствием собираются сами местные жители при поддержке департамента природных ресурсов и экологии области.

«При департаменте создана рабочая группа, куда вошли около 20 жителей со всех прилегающих домов, – рассказала Наталья Ветер. – Мы постоянно на связи. Рассматриваются разные варианты: либо будут высаживаться ландшафтные группы, либо восстанавливаться лесной массив».

Восстановление Северного леса продолжится. В дальнейшем на территории, где проводилась вырубка, высадят саженцы рябины, клёны, акации.

Справка

Природный парк областного значения «Северный лес» был создан в 2014 году постановлением правительства Воронежской области – после обращений жителей Воронежа по поводу сохранения лесного массива от дальнейшей застройки. Парк состоит из трёх участков общей площадью 44,8 га. В 2019 году он стал частью лесопаркового зелёного пояса Воронежа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах