Примерное время чтения: 4 минуты
262

Четвёртым будешь? Как очередной воронежский депутат попал под следствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 07/12/2022
В следственный изолятор отправился подозреваемый в особо крупном мошенничестве лидер фракции «Единой России» в городской думе Роман Жогов. Сам он уже объявил, что считает дело политическим заказом. Это уже четвёртый криминальный скандал в нынешнем созыве городской думы. 
 

Зарплата жены или «золото партии»?

Роман Жогов известен в Воронеже как политтехнолог. В 2009 году он стал первым заместителем регионального исполкома «Единой России», в 2015 году возглавил фракцию партии в областной, а в 2020 – в городской думе. 
 
Сообщения о том, что депутат задержан, появились 30 ноября – интересно, что ещё утром он заседал в парламенте и вместе с другими думцами обсуждал провал концессии платных парковок. 
 
Позже выяснились подробности уголовного дела. Потерпевшим оказался экс-коллега – бывший зампредседателя городской думы Александр Провоторов, который сейчас отбывает срок за мошенничество в колонии общего режима. 
 
Как полагает следствие, в 2010 году Роман Жогов попросил Александра Провоторова, возглавлявшего Воронежский опытно-механический завод, фиктивно трудоустроить туда будущую жену. В штате предприятия супруга числилась десять лет – за это время на скромную зарплату в 20 тыс. рублей ушло 2,5 миллиона, которых хватило на статью о мошенничестве в особо крупном размере. 
 
По этой версии, сам Александр Провоторов был обманут – он будто бы думал, что деньги идут на нужды партии. И не мог возразить, поскольку подчинялся Роману Жогову по партийной линии. Кстати, сама супруга тоже под подозрением. 
 
2 декабря на заседании Ленинского суда адвокаты тщетно ссылались на слабое здоровье подозреваемого – по словам Романа Жогова, у него больное сердце – и то, что он – единственный кормилец в семье. Суд принял решение заключить депутата под стражу до 29 января. В тот же день сайт реготделения «Единой России» сообщил, что членство Романа Жогова в партии приостановлено. 
 
Сам подозреваемый в суде прямо заявил: он не виновен, а дело заказное. И напомнил, что осенью 2020 года, сразу после избрания в Гордуму, конкурировал с Александром Провоторовым за пост вице-спикера. 
 
 

Один за другим

Нужно сказать, что громкие скандалы постоянно сопровождают работу городского парламента. Первым из депутатов этого созыва в самом конце 2020 года под следствие попал Сергей Кудрявцев. 
 
Народный избранник был задержан в самом конце 2020 года. Летом 2017 года его фирма приватизировала участок земли рядом с ДК им. Кирова и при этом скрыла, что там же, под землёй спрятано бомбоубежище, которое находится в федеральной собственности и приватизировано быть не может.
 
В апреле этого года суд приговорил бывшего депутата к четырём годам условно и штрафу в миллион рублей, а 11 ноября после апелляции прокуратуры условный срок был заменён реальным. 
 
Александра Провоторова задержали в марте 2021 года. Как выяснило следствие, он получил миллион рублей от владельца ярмарки на ул. Донбасской Александра Жукова и обещал тому помочь попасть в городскую Думу. 
 
Формально сдержать слово Александр Провоторов не мог – ведь победителя определяют избиратели, а не вице-спикеры. Потому и уголовное дело было заведено о мошенничестве – по заявлению якобы обманутого, хотя и благополучно избранного Александра Жукова. 
 
Следствие длилось год. Бывший депутат получил два года в колонии общего режима, а недавно попросил Фемиду об условно-досрочном освобождении. 
 
Наконец, в прошлом феврале был задержан ещё один бывший зампред муниципального парламента Алексей Пинигин. По версии следствия, в 2018 году он пообещал директору фирмы, строившей школу-детсад в Грибановском районе, помочь с приёмкой и своевременной оплатой работ и получил от того 9,2 млн рублей. 
 
Уже в июле фигурант вышел из-под домашнего ареста: судья изменил меру пресечения на запрет определённых действий. Следствие продолжается. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах