Примерное время чтения: 5 минут
411

Борьба и нежность. Воронеж простился с Галиной Кудрявцевой

Воронежская городская дума

Город попрощался с Галиной Кудрявцевой. Вместе с ней ушла целая эпоха воронежской политики, а, может быть, и воронежская политика, как таковая. Депутатские расследования, борьба с переделом муниципальной собственности, раскрытие схем хищения в ЖКХ – перипетии 90-х – начала 2010-х невозможно представить без участия рыжей пассионарии. Недоброжелатели звали её «Жириновским в юбке», но эта насмешка звучала как комплимент и предупреждение. Какова роль Галины Александровны в новейшей истории Воронежа? И какой она сама видела эту роль?

Энтузиазм против технологий

14 декабря в выставочный зал на улице Кирова пришло много людей разного возраста. Галина Кудрявцева провела в политике четверть века, нажила много врагов и друзей, но мало кого могла оставить равнодушным.

Родилась она сразу после войны, 3 июля 1945 года на Херсонщине, в семье военного, но с 12 лет жила в Воронеже. Окончив школу и железнодорожный техникум, устроилась на работу в научно-производственное объединение «Энергия», в котором за 23 года прошла путь от лаборанта до заместителя директора. Затем была руководящая должность на механическом заводе.

В бурные 90-е Галина Кудрявцева ворвалась в политику на волне народного протеста против развала страны, области и города – она стояла у истоков муниципального совета, который позже превратился в городскую думу. В парламентских выборах политик побеждала четыре раза – в 1997, 2001, 2005 и 2010 годах, но ни мэром, ни губернатором не стала.

«Каждый раз, когда шла на выборы, я считала, что это мой последний созыв, - признавалась Галина Александровна. - Я всегда работала добросовестно, нигде не покривила душой перед городом и своими избирателями. Но если в 1997 году люди избирались на одном энтузиазме, то потом появились разные технологии, бизнес полез в представительную власть. С каждым разом избираться становилось всё сложнее. Люди продаются, а потому мой электорат сужался. И я прекрасно знала, что мне никто не простит судебного процесса над Александром Трубниковым (бывший главный дорожник области, прославившийся мешками и тазиками с миллионами рублей – ред.).  Дело было открыто исключительно по моей инициативе».

Фото: Из личного архивa/ Юрий Голубь

На земле, с людьми

Далеко не каждый внимательно следит за местной политикой. Нет ничего удивительного в том, что у многих воронежцев Городская Дума до сих пор продолжает ассоциироваться именно с Галиной Кудрявцевой.

«В 2005 году, создав избирательный блок «Справедливость», мы с Юрием Анохиным получили два мандата в областную Думу, - рассказывала она. - Но я не ушла туда, потому что был суд, и я выступала с доверенностью от городской Думы. Областная Дума престижнее, но я осталась в городе. В 2010 году я шла со «Справедливой Россией» и снова получила мандат в Облдуму. И опять отказалась, ведь у меня были обязанности перед воронежцами. Городская Дума – это работа на земле, с людьми. Здесь кипит жизнь».

Но уже в парламенте образца 2010 года Галина Кудрявцева и её соратник Фёдор Ковалёв выглядели неестественно – как единственные возмутители спокойствия. Время изменилось безвозвратно.

«Этот период был для меня самым конфликтным, - вспоминала политик. - Если прежде я видела плоды своего труда, то в это время инициатива просто губилась на корню. Что-то изменилось в воздухе. Мы принимали программы по восстановлению детских садов, была остановлена застройка парка Оптимистов. Но в то же время жизнь в Думе свернулась в злобный комочек».

Первая ёлка

И всё же Кудрявцева оставалась самой собой и не терпела диктата. В 2015 году Галина Александровна не смогла переизбраться и продолжила работу в городской общественной палате, высказываясь о событиях на правах ветерана политических баталий.

Впрочем, не только – не менее интересна она была и с другой, личной стороны. Например, однажды поделилась с «АиФ-Воронеж» такими новогодними воспоминаниями:

«Больше всего мне запомнился тот Новый год, когда я впервые осознанно увидела ёлку. Мне было годика четыре, мы жили в Эстонии, где стояла воинская часть, в которой служил отец. Жили в довольно стеснённых условиях. Помню, проснулась и вижу: на тумбочке блестит наряженная ёлка. Было холодно - у меня прямо под кроватью стояли валенки. Засовываю туда ножки и вдруг - одна нога не идёт. Лезу в валенок, а там - подарок! Конфеты, печенье - в то время это было что-то! Мне сказали, что всё принёс какой-то Дед Мороз. Это чудо запомнилось на всю жизнь».

Редакция «АиФ-Воронеж» приносит глубокие соболезнования родным и близким Галины Александровны. Мы будем её помнить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах