721

«Пол не играет никакой роли». Галина Кудрявцева о политике и семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 04/03/2020

О месте женщины в семье, экономике и политике, подлинном равноправии и перекосах феминизма «АиФ-Воронеж» поговорил, пожалуй, с самой заметной участницей общественной жизни Воронежа последних десятилетий – Галиной Кудрявцевой.

На службе – как дома

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Галина Александровна, вы – пример яркой женщины-политика в Воронежской области. Почему таких примеров мало?

Галина Кудрявцева: Мужчина, женщина – в политике это не играет никакой роли. Но каждый человек должен заниматься делом, предназначенным судьбой. Для большинства женщин на первом месте стоит семья, а не работа, потому они реже занимают высокие посты. Проанализируйте, сколько женщин выдвигается в депутаты – процент победителей от тех, кто участвовал, будет не меньше, чем у мужчин. Просто женщины реже заявляются на выборы – благополучие семьи им важнее.

Но при этом женщины более ответственны. На государственной службе они ведут себя так же, как дома – наводят порядок, создают благополучие и хотят, чтобы ими восторгались. Впрочем, сегодня так перекосились понятия о нравственности, что всё чаще попадаются и мужчины, которые считают, что должность их «украшает». Корчат из себя королей – это смешно просто. Ведь чванство – показатель того, что человек сидит не на своём месте. Настоящий государственный деятель может быть только скромным, так как он чувствует тяжесть ответственности.

Если говорить обо мне, то, я считаю, мне в своё время очень повезло: у меня была замечательная свекровь, которая полностью взяла на себя домашнее хозяйство. Если бы не она, я не смогла бы стать тем, кем стала.

– Как считаете: многие ли мужчины заняли высокие посты благодаря женщинам?

– В наших сказках, баснях и анекдотах женщина – это шея, которая вертит мужской головой. К сожалению, многие вопросы действительно решаются не в кабинете, а дома, в спальне. Я этого тоже не понимаю. Нельзя переносить работу домой. И работая на производстве, и занимаясь политикой, я оставляла переживания и сложности за порогом – не хотела, чтобы в семье знали о том, как мне трудно.

Пробивайся сама

– А влияли ли события в личной жизни на вас как на руководителя производства и политика?

– Больше всего повлияло то, что в 25 лет я перенесла клиническую смерть. С тех пор живу, зная, что можно умереть за мгновение. Поэтому нужно стараться оставить после себя светлый след. Не надо хапать – с собой ничего не унесёшь.

– Ваш внешний стиль – огненно-рыжие волосы, яркий макияж – это политическая символика или просто отражение темперамента?

– Если вы посмотрите мои фотографии, начиная с 18-летнего возраста, то увидите – я очень мало меняюсь. Конечно, девочка, едва вступившая в совершеннолетие, отличается от женщины в возрасте. Я глаза сейчас крашу меньше и не ношу тех причёсок. Но стиль я не меняла. И даже пользуюсь по сей день духами, которые выбрала в 26 лет.

– На Западе популярна идея пропорционального представительства женщин во власти. Как вы к ней относитесь?

– О! Это очень глупо. Как можно просить, чтобы тебе позволили занять место только потому, что ты – женщина? Пробивайся сама, и если ты на что-то способна, обязательно добьёшься своего. К тому же, повторюсь, самые умные женщины чаще выбирают семью.

– Сегодня много говорят о том, что женщины находятся в ущемлённом положении – например, зарабатывают на тех же позициях меньше мужчин. Такая проблема есть?

– На государственной и муниципальной службе этого быть не может, там все получают по штатному расписанию, так же, как и в советское время. Речь может идти только о коммерческом секторе. Но частники ведь не только женщинам недоплачивают. Ко мне всегда обращалось много людей, и в разные годы превалировали разные проблемы. Например, одно время массово не платили детские пособия. А сегодня очень многим не отдают зарплату – обманывают, не соблюдают трудовые договоры. Причина – алчность и хамство людей, которые выбились наверх и считают себя властителями судеб, а на самом деле – это обыкновенные жлобы. Чёрные, непромытые жлобы.

Право быть мамами

– Вы сказали, что умные женщины выбирают семью. Но статистика показывает: рожают всё меньше и всё позже. Помогут ли пособия и материнский капитал исправить ситуацию?

– Если в 1980-е в роддомах Воронежа каждый день рождалось до десяти младенцев, то в 1990-е за неделю могло родиться всего два ребёнка. Даже если девочки, которые тогда появились на свет, родят по 10–12 детей, это не спасёт положение. Сегодня мы можем улучшить демографию только за счёт мусульманских республик, где всегда были большие семьи.

Многие женщины находятся в тяжелейшем экономическом состоянии. Часто рожают сильно пьющие, которые не собираются содержать семью. В итоге дети растут в ужасающих условиях. И когда рожают детей из-за маткапитала, это плохо. Детей нужно рожать по любви. Главное, чтобы мужчина был в состоянии содержать семью, чтобы женщина могла освободить себя от равных прав на труд и заниматься домашним хозяйством. Быть просто мамой должно быть почётно и уважаемо.

Мама в многодетной семье должна быть приравнена к работающей женщине и получать зарплату, у неё должен идти стаж. Тогда она будет защищена от всего. Даже в той ситуации, когда мужчина пьёт или уходит. А единовременные подачки не решат вопрос. Долго ли можно жить на эти деньги? А дальше что? Траты будут ещё больше?

Не должно быть так, что молодые люди не работают, а сидят за компьютерами, пьют или употребляют наркотики, потому что им некуда податься. Государство обязано ввести плановую систему. Необходимо знать, сколько нужно производств, чтобы выпускать нужную продукцию, не зависеть от других стран, и чтобы все люди были гарантированно обеспечены работой.

– Допускаете ли вы, что Воронежскую область однажды возглавит женщина-губернатор?

– Возможно. Я и сама могла бы стать губернатором в 2004 году. Мужчина или женщина руководит регионом – не имеет значения. Важно, насколько человек способен работать в интересах общества, а не узкого клана. Важно, чтобы он не мнил себя звездой, а оставался на земле – знал, как по ней ходят и как живут люди.