17

«Любые дефекты снижают стоимость». Что нужно знать о программе трейд-ин

Продажа машины порой растягивается на несколько недель и даже месяцев. А можно избавиться от старого автомобиля и купить новый всего за один день, воспользовавшись трейд-ин - программой по обмену подержанного транспорта на другой (новый или б/у) с доплатой разницы. «АиФ-Воронеж» вместе с сайтом «Камелот» рассказывает о подводных камнях трейд-ин.

Требования к машинам

Не каждая машина может быть продана по программе трейд-ин. Автосалоны принимают только исправные, имеющие товарный вид автомобили, которые пользуются спросом на рынке, не числятся в залоге, угоне и не находятся под арестом. Это основные требования, остальные зависят от салонов. Одни могут принимать только определенные марки, другие обращают внимание на возраст машины, третьи - на участие в ДТП. Список условий можно узнать на сайте дилера, по горячей линии и в автосалонах. Если машина не подходит под требования, не пытайтесь никого обмануть. Менеджеры проверят документы, проведут диагностику и узнают правду. 

Покупка и продажа

Если вы решили принять участие в программе, то сначала позвоните в автосалон, узнайте, подходит ли машина под условия, и договоритесь о времени оценки. Уже по телефону менеджер назовет предварительную стоимость продажи. Если она вас не устраивает, то обратитесь к другому дилеру. Если претензий нет, то в назначенное время приезжайте в салон. Машину отправят на диагностику. Она может быть платной и бесплатной. Чтобы не было неприятного сюрприза, узнайте это заранее. 

Любые дефекты снижают стоимость, поэтому устраните их до приезда. Приобрести необходимые автозапчасти можно на сайте Камелот. Пока идет диагностика, менеджеры изучат историю автомобиля и документы. Проанализировав популярность модели в данной комплектации, количество лет, пробег, внешний вид и дефекты, сотрудники назовут окончательную сумму. Если она устроит, можете заключать договор. После него салон сам подготовит документы для продажи, приведет машину в порядок, найдет покупателя. А вы можете сразу выбирать новый автомобиль. Его оплачивают наличными, в рассрочку или оформляют в кредит.

В чем плюсы?

Главный плюс программы в том, что она экономит ваше время. Не нужно подготавливать машину, искать покупателей, встречаться с ними. Сделка занимает всего несколько часов.   В день продажи вы покупаете новую машину. Для тех, кто не может ни на сутки отказаться от личного транспорта, это, несомненно, важное преимущество. Риск, что машина окажется с дефектом или юридическими проблемами, минимален.  

Если вы покупаете автомобиль той же марки, что и продаете, то можете сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей благодаря специальным программам от дилеров.    

Стоимость ниже

Ваша машина будет стоить на 10-20% ниже, чем на рынке. Разница нужна салону для того, чтобы, продав автомобиль, покрыть расходы на предпродажную подготовку и получить доход.    

Выбор машин сильно ограничен. В салоне может не оказаться нужной модели и комплектации. Это повод навязать более дорогой автомобиль.     

Иногда у машин есть скрытые дефекты. Это не значит, что салон вас обманул (хотя и такое бывает). Предыдущие владельцы могли скрутить спидометр, использовать автомобиль для работы в такси, скрыть ДТП.    

В неофициальных салонах стоимость покупки может измениться в последний момент из-за новых условий, включения дополнительных услуг. Этот риск сводится к минимуму, если заключать сделку с официальным дилером и внимательно читать договор.    

Несмотря на наличие недостатков, трейд-ин порой выгоднее, чем продажа на рынке, особенно для владельцев популярных машин не старше пяти-семи лет. Однако если, сравнив все плюсы и минусы или обзвонив салоны, вы поняли, что программа не подходит, можно попробовать продать автомобиль самостоятельно. Сделать это можно, в том числе, на сайте Камелот.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых