Примерное время чтения: 3 минуты
90

Эксперты объясняют, как брать кредит, чтобы не возникло проблем при разводе

Воронеж, 9 июня - Аиф-Воронеж.

Судебный раздел семейного имущества в случае развода – процесс непростой, а наличие банковского кредита может сделать его куда более сложным и хлопотным.

О принципиальных особенностях этой процедуры рассказывают специалисты юридической службы региональной общественной приемной «Единой России».

«Стоит ли брать кредит без согласия второго супруга, и какими могут оказаться последствия такого решения?»

«Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если они, конечно, не составляли брачный договор (в нем, как правило, точно прописано, что именно будет раздельным, а что - общим имуществом мужа и жены). При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются только по их обоюдному согласию, и никак не иначе.

Что же касается банковских кредитов, то современное законодательство не обязывает супругов, состоящих в законном браке, брать друг у друга непременное согласие, чтобы пойти за кредитом. Впрочем, в случае с ипотекой подстраховываются сами банки – многие из них требуют, чтобы супруг обязательно привлекал свою вторую половину в качестве созаемщика (и соответчика, если что-то пойдет не так). А вот если муж или жена берут потребительский кредит, то такой нормы уже нет.

Ответ на вопрос – а было ли согласие второго супруга на получение кредита? - обычно ищут в том случае, когда нужно разобраться в другой ситуации. А именно: можно ли считать этот кредит общим, семейным долгом? Как правило, это происходит в случае раздела общего имущества мужа и жены через суд.

С таким требованием может обратиться не только любой из супругов - как в период брака, так и после развода, - но ещё и кредитор, чтобы обратить своё взыскание на долю кого-нибудь из супругов в их общем имуществе. В данном случае, общие долги мужа и жены распределяются как раз в соответствии с их долями, которые им, в конце концов, присудят в общем имуществе.

Обратите внимание: сегодня в российском законодательстве нет такого определения, как «общий долг семьи». Однако суды все-таки признают таким долгом все кредитные обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или же обязательства одного из супругов, по которым всё, что он взял в долг, было использовано на семейные нужды. Главным фактом является здесь именно то, что занятые деньги были потрачены в интересах семьи и на ее нужды (например, на покупку общего имущества).

Впрочем, и в этих ситуациях есть свои нюансы. Например, если один из супругов не сможет подтвердить, что перед тем, как взять кредит, он все-таки заручился согласием своей половины, то суд будет вправе не признавать долг по этому займу общим, и откажет в распределении его выплат на мужа и жену. Такое становится возможным, если второй супруг заявит, что ничего не знал о кредите, что полученные деньги заемщик потратил только на себя, а доказательств обратного не сохранилось.

Кроме того, при разделе общего долга (кредита) суд учитывает, есть ли на это согласие самого банка. Следует знать, что в большинстве случаев банки не разрешают изменять условия кредитного договора, - то есть на раздел обязательств по кредиту между супругами, - а суд, как правило, придерживается той позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц (то есть, банка).

Поэтому подобный раздел зачастую сводится к погашению кредита самим заемщиком и взысканию с бывшего супруга компенсации за ту сумму, которую заемщик уже выплатил по кредиту. При этом суды отмечают, что в случае погашения общих кредитов после расторжения брака супруг не лишается права на их денежную компенсацию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)