aif.ru counter
1217

«В Антарктиде - сухой закон». Как встречают Новый год на полярной станции

Задача биолога на полярной станции - наблюдать за животным миром издалека.
Задача биолога на полярной станции - наблюдать за животным миром издалека. © / Юрий Мизин / Из личного архива

Воронежский биолог Юрий Мизин в очередной раз готовится к поездке в Антарктиду, где зимой температура опускается до - 40° С, дуют ледяные ветры, метут беспросветные метели. Полярник рассказал «АиФ-Воронеж», как устроена станция «Мирный», какие исследования он собирается проводить и как там будут отмечать Новый год.

Два месяца по океану

Юрий Мизин более 50 раз побывал на Северном полюсе и в пятый раз будет зимовать на Южном.
Юрий Мизин более 50 раз побывал на Северном полюсе и в пятый раз будет зимовать на Южном. Фото: Из личного архива/ Юрий Мизин

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Юрий, вы уже не в первый раз собираетесь в Антарктиду. Какой ваша зимовка будет по счёту?

Юрий Мизин: Пятой. Три раза зимовал на станции «Мирный» в качестве специалиста-эколога и биолога и один раз был начальником на станции «Новолазаревская». Сейчас снова иду специалистом-экологом на станцию «Мирный». В середине января 2020 года научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» должно выйти из Петербурга и пойти в Антарктиду. По планам, на «Мирный» мы высадимся во второй половине марта, а вернусь я в Петербург только в мае 2021 года. Так что 2021 год встречу на станции.

Когда меня пригласили в экспедицию, я, конечно же, сразу согласился – тянет меня туда, как и всех полярников. Впервые я попал в Антарктиду случайно ровно 20 лет назад – в 1999 году. От знакомого, который до этого уже зимовал врачом в Антарктиде, узнал, что на одну из станций в 44-ю Российскую Антарктическую экспедицию требуется биолог. Я отправил заявку, и меня взяли. Из-за погодных условий судно тогда шло на «Мирный» целых три месяца.

Пингвины, буревестники, тюлени

Одна из задач биолога - наблюдать за пингвинами.
Одна из задач биолога - наблюдать за пингвинами. Фото: Из личного архива/ Юрий Мизин

- В чём особенность полярной станции «Мирный»?

- Вблизи «Мирного» обитают почти все гнездящиеся на материке виды птиц. На островах архипелага Хасуэлл и на припайном льду рядом гнездятся два вида пингвинов, пять видов буревестников и южнополярный поморник. Во время антарктической весны на припайном льду выводят своё потомство тюлени Уэдделла.

- Чем вы будете заниматься на станции?

- Я буду следить за соблюдением протокола об охране окружающей среды к договору об Антарктике: уничтожать отходы в инсинераторе (установке высокотемпературного сжигания) и проводить мониторинг колоний гнездящихся рядом со станцией пингвинов, буревестников и тюленей. Птицы – это вершина пищевых цепей. Наблюдая за ними, мы можем получить данные о состоянии Южного океана. Главный вопрос: не оказывает ли деятельность станции отрицательного влияния на колонии? Наблюдения буду вести дистанционно. Хотя животные в Антарктиде практически не боятся человека, мы должны относиться к ним с осторожностью. Вмешиваться в жизнь местной фауны строго запрещено.

В колонии императорских пингвинов насчитывается около пяти с половиной тысяч пар взрослых особей. Хорошо, если удаётся осмотреть колонию за час-два. Летом мы пересчитываем пингвинов Адели, а их в колонии уже около 30 тысяч пар. Желательно справиться с этим заданием за один-два дня. Осмотр всех гнёзд поморников и буревестников занимает обычно 8-12 часов. Их тоже много.

Важное событие для самых крупных обитателей материка происходит в середине июля: в колонии императорских пингвинов вылупляются птенцы, и родители поочерёдно их кормят. Для этого по очереди ходят добывать себе пищу на полынью, которая располагается обычно за 30-40 километров от их стоянки. Когда оба родителя находятся в дороге, за птенцами присматривают другие взрослые птицы – получается некий детский сад. Затем, когда родители возвращаются, птенцы расходятся по семьям. Однажды видел, как воспитатели перегоняли 400 птенцов с одного места на другое. Детёныши выстроились по одному в колонну, а воспитатели шли по краям. Заметного влияния, надо сказать, станция на них не оказывает.

Без коллектива не выжить

Зимой температура опускается до -40 градусов.
Зимой температура опускается до -40 градусов. Фото: Из личного архива/ Юрий Мизин

- Какой на станции быт – чем питаетесь, какие у вас развлечения?

- Зимой изнуряют сильные ветры и метели. Штормы могут длиться от нескольких часов до нескольких недель, поэтому не всегда можно просто выйти на улицу. Вообще станция на девять месяцев в году полностью отрезана от цивилизации. Если что случится, помощь может прийти лишь через полгода. 

Но на станции работают два врача – хирург и анестезиолог. Эта пара при необходимости даже сделает операцию. А ещё на каждой станции есть повар или даже два – в зависимости от количества работающих там сотрудников. Начальник станции отвечает, в том числе, и за закупку продуктов на год вперёд. Мы питаемся тем, что завозят один раз за год на судне. Продукты обычные: замороженные мясо и рыба, свежие и замороженные овощи. Яйца, мука, крупы, натуральное и порошковое молоко. Из развлечений у нас библиотека, спортзал, бильярд, настольные игры.

- А Новый год на «крайнем юге» как встречают?

- Наряжаем искусственную ель. Празднуем обычно бокалом шампанского и телефонным звонком родным и близким. Здесь есть спутниковая связь, благодаря чему работает телевидение, интернет и телефон – можно позвонить в любую точку Земли. В Антарктиде сухой закон. Подавляющее большинство несчастных случаев связано с нарушением техники безопасности, а алкоголь способствует таким случаям. Но пол-литра пива в неделю входит в пищевое довольствие полярников в целях восполнения утраты витаминов.

Помню, в 2008 году в декабре на «Новолазаревскую» приезжал Дед Мороз из Великого Устюга. Было весело. Дома я потом не раз пересматривал фотографии.

- Перед поездной вы пристраиваете в добрые руки своего кота. А его нельзя взять с собой? На станции нет домашних животных?

- Согласно протоколу об охране окружающей, содержать домашних животных на станциях в Антарктиде запрещено.

- Чему вас научили экспедиции на Южный полюс?

- Очень приятно встретить земляков в Антарктиде. Из воронежцев я встречал врача, системного администратора, сейсмолога, начальника транспортного отряда, геофизика. На станции кроме учёных работает штат технических специалистов, от которых зависит всё её функционирование. На зимовках я понял, что выжить в суровых условиях человек может только в коллективе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах