Примерное время чтения: 5 минут
206

Согревайтесь едой. Врач – о правильном питании зимой и в новогоднюю ночь

Холодное время года в России длится по сути пять-шесть месяцев. Из-за внешнего холода замедляется кровообращения, пищеварение и другие процессы в организме. Поэтому для правильной и эффективной работы ему нужно тепло. Врач-методист Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Панина рассказала vrn.aif.ru, какие продукты необходимы человеку зимой и как сделать праздничное меню в новогоднюю ночь безопасным для здоровья.

«Еда должна быть теплой или горячей»

Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Ирина Леонидовна, расскажите, какие фрукты и овощи обязательно нужно есть зимой?

Ирина Панина: Желудок должен получать  согревающую пищу как по температуре, так и по воздействию на организм. Есть несколько правил по употреблению пищи зимой. Во-первых, еда должна быть теплой или горячей, ни в коем случае – холодной. Во-вторых, продукты должны обладать согревающим эффектом – это острые, кислые и соленые продукты по вкусу. Например, различные специи и пряности: гвоздика, горчица, кориандр, кардамон, перец красный, черный, зира. Из овощей – имбирь, капуста, лук, редька, репа, хрен, чеснок, сельдерей, кукуруза, картофель. Из фруктов – виноград, смородина черная, банан, груша, финики. Другие овощи, которых нет в перечне, тоже можно употреблять, но при их обработке надо добавить специи, чтобы согреть. 

- Считается, что жирная пища помогает согреться в холодную погоду. Но злоупотребление ей вредит не только фигуре, но и здоровью. Чем можно заменить жиры, чтобы не замерзнуть в холода?

- Действительно, жиры являются энергоемкими продуктами и дают хороший согревающий эффект. Также они участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов, в выработке гормонов. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жиры. Однако не следует употреблять большое количество жиров  животного происхождения, а жиры растительного происхождения, наоборот, рекомендуется включить в рацион. Особенно полезны те жиры, где есть омега кислоты – жирная рыба, растительные масла, кедровые орехи и другая Суточная норма – от 60 до 90 грамм. Самым согревающим продуктом является сало. Достаточно всего небольшого кусочка солёного сала утром – 20-30 грамм.

- Какова суточная норма потребления овощей и фруктов для детей и взрослых в холодное время года?

- Ежедневная доза овощей и фруктов, в которой нуждается организм, не зависит от времени года и составляет примерно 400-500 граммов.

«Ориентируйтесь на вид и запах»

- Не секрет, что в несезонных овощах и фруктах нередко обнаруживают пестициды и нитраты. Как выбрать продукты, которые не содержат опасные вещества и не навредят организму?

- Пестицидов много в любое время года, всё зависит от производителя. Они могут быть как в продуктах отечественного, так и зарубежного производства. Но определить их количество может только лаборатория. Поэтому потребители могут ориентироваться только на внешний вид и запах. На фруктах и овощах не должно быть плесени, гнили, излишней мягкости или твёрдости. Продукты не должны иметь гнилостный или другой неприятный запах. Еще есть хорошее правило – ешьте те продукты, которые растут в регионе, где вы живёте.

- Как правильно готовить овощи, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов?

- Приготовление еды – это целая наука. К сожалению, при обработке овощей многие витамины разрушаются. Самым нестойким является витамин С. Он распадается при высокой температуре, особенно при варке. При доступе кислорода потери аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода, например, в скороварке. Чем дольше варка, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду. Перед готовкой овощи не вымачивайте, так как витамин С при этом расщепляется. Не допускайте воздействия солнечного света, который также пагубно влияет на витамин А. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой, поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо этот витамин сохраняется при солении и мариновании. Варите овощи в эмалированной посуде, так как металл тоже способствует разрушению витамина С. Самым надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остается способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми.

«Обязательно поужинайте 31 декабря»

- Что насчет консервированных продуктов? Есть ли польза от них?

- Консервированные продукты несут и пользу, и вред. Среди положительных моментов  можно отметить, что вы используете зимой то, что росло летом. К тому же есть консервы, которые в домашних условиях вы произвести не можете – например, печень трески, тунец, ананасы и так далее. Еще один значительный плюс консервации – увеличение срока хранения продуктов.

Чтобы не навредить здоровью, не оставляйте часть продукта в жестяных банках, а переложите в другую посуду.  

В целом, злоупотреблять консервированными продуктами не стоит, особенно если в них содержится уксусная кислота или если вы страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

- Разнообразное меню в новогоднюю ночь может стать настоящим испытанием для желудка. Посоветуйте, как сделать праздничный стол более безопасным для здоровья.

- Нужно обязательно поужинать 31 декабря и тогда вы в новогоднюю ночь съедите меньше. Используйте в сервировке тарелки меньшего диаметра. Не нужно постоянно сидеть за праздничным столом, подготовьте развлекательную программу – игры, конкурсы, танцы, песни. Также нужно продумать меню и включить в него больше овощных блюд, а высококалорийные продукты, наоборот, сократить. Еще один совет – оставьте сладости на 1 января. Сладкое усиливает процессы брожения и чувство тяжести.

Очень хорошо, после излишества ночью устроить разгрузочный день. Следует помнить, что процесса пищеварения ночью  нет, поэтому не стоит увлекаться едой, а больше веселиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах