Примерное время чтения: 4 минуты
246

Пришла коляда – отворяй ворота! Как сегодня проходят Рождественские гуляния

Александр Вдовенко / АиФ

Рождество сложно представить без нарядной ели, праздничного стола и святочных традиций. Двенадцать дней от Рождества до Крещения на Руси было принято проводить с веселыми гуляниями и народными обрядами. Семьи всегда собирались дома за большим столом, а у детей и молодежи празднование никогда не обходилось без веселого озорства, колядований и гаданий. Многие традиции и обряды не удалось сохранить до наших дней, но корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал о тех, которые до сих пор любят в нашем регионе.

Рождественские обычаи с языческими корнями

Известная многим традиция колядовать возникла на Руси еще в языческие времена. Этот старинный обряд был приурочен к зимнему солнцестоянию и означал начало нового годового цикла. Считалось, что в этот день рождается бог солнца, к которому у древних славян было особое отношение.

Одной из важных составляющих праздника являлось пение обрядовых песен – колядок. Люди верили, что колядки прогоняли злых духов. Но пением ритуал не ограничивался. Колядовщики облачались в различные костюмы, надевали звериные маски, чтобы скрыть лица. В таком виде ряженые устраивали громкие гуляния, ходили по дворам, пели и танцевали. Колядующих было принято гостеприимно встречать и одаривать подарками.

Как правило у древних славян праздник Коляды отмечался 25 декабря. Но после крещения Руси народная традиция объединилась с Рождеством и празднование перенеслось на период святочных дней. Сегодня славянский праздник отмечают от Рождества Христова до крещенского вечера.

Традиции, которым суждено быть вечными

В советское время менялась страна, традиции и устои, а вместе с этим искоренялись и православные праздники. В результате Рождество тоже утратило свое прежнее значение. Но в отдаленных уголках страны, в том числе и в воронежском городе Богучаре традицию всё же удавалось сохранить.

«Да, в нашем детстве мы колядовали, но только широко это не афишировалось. Поэтому мы ходили к бабушке и дедушке, которые жили через стенку от нас. Я до сих пор помню, как приговаривали: «Я маленькая девочка, села на веточку. Веточка хруп, дайте мне рупь» или «Маленький мальчик сел на стаканчик. А стаканчик на бочок, подавай пятачок».  Мы тогда были маленькие, поэтому не наряжались, а просто ходили с колядками», - вспоминает местная жительница Наталья Фисенко.

После того как в 1991 году 7 января объявили выходным днем, Рождество официально вернулось в каждый дом. А вместе с этим стали постепенно возрождаться и добрые рождественские традиции, которые долгое время находились под запретом. Особенно это было заметно в сельской местности.

В середине 90-х годов в Красногоровке Богучарского района, по словам Натальи Владимировны, дети колядовали днем, а взрослые – вечером. В то время в селе существовал хор, благодаря которому в канун Рождества удавалось собрать большую компанию не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов. Мужчины, женщины и вся активная молодежь наряжались, брали с собой гармошку и ходили по домам с колядками, народными песнями и Вифлеемской звездой.

Коляда пришла, Рождество принесла

Рождество является одним из самых главных праздников христиан, но многим традициям в больших городах не придают особого значения, либо не знают о них вовсе. Так и колядующих в Воронеже в наше время уже не встретишь, потому что пускать в дом незнакомых людей готовы не все. А если и находятся такие желающие, то ходят они только к своим друзьям, родным и близким. В области же некоторые обычаи сохранились и по сей день.

«Когда мои дети учились в колледже, они тоже колядовали. А сестра до сих пор ходит к нашей маме. Иногда, если хочется повеселиться, они с девчатами на работе в больнице колядуют, либо навещают своих бывших одноклассников. Так что традиции у нас до сих пор сохранились», - делится Наталья Фисенко.

В Воронежской области, также как и во многих других российских регионах, 6 января в Рождественский сочельник принято носить кутью. Обычно, дети ходят к своим крестным и близким родственникам, но если населенный пункт небольшой, то навещают все дворы. «Кутешники» таким образом желают добра и благополучия, а хозяева дома, попробовав сочиво, в ответ дают сладости, пироги, фрукты, деньги.

Вечером 7 января взрослые начинают колядовать. Главным атрибутом сегодня, как и раньше, является ряжение, исполнение колядок и народных песен. Обычно собираются компаний от трех человек и до поздней ночи ходят по дворам, поют и поздравляют. Колядовщиков всегда встречают с большой радостью, выслушивают колядки, а после щедро угощают, либо приглашают за стол.

А вот другие святочные традиции у современной молодежи в наши дни не пользуются популярностью. Услышать о гаданиях, щедровках и посеваниях на Старый Новый год теперь можно только от людей старшего поколения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах