Примерное время чтения: 5 минут
363

Родом из Воронежа. О родине Нового года, Деде Морозе и «шпионском» скандале

Кирилл Нестеров / АиФ

Новый год вместе с надеждой на светлое и доброе дарит сказки и рассказывает были.

«АиФ-Воронеж», следуя этим традициям, совместно с краеведом Игорем Маркиным напоминает новогодние истории, связанные с Воронежем.

Ватный Дедушка – наш

Для начала напомним, что в январе 2023 года Воронеж обрёл новый статус. Теперь столица Черноземья является родиной Нового года. Грамоту с этим титулом Дед Мороз из Великого Устюга привёз на Рождественский благотворительный бал, который ежегодно проводится в нашем городе в поддержку одарённых детей.

Всё началось с сообщений местных СМИ о найденных, ранее неизвестных документах из Государственного архива РФ. Согласно им, император России Пётр Великий в 1699 году во время своего очередного пребывания на воронежских верфях подписал указ о новом летоисчислении и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.

Так ли это или нет, до конца не известно, зато известно, что император в тот год жил всего в двух российских городах – Москве и Воронеже, где строился первый регулярный военный флот. Так что вполне возможно, что такое указание могло случиться и в нашем городе.

Игорь  Маркин также заглянул в другие архивы и рассказал, что именно с Воронежа в СССР началась мода на «домашние» фигурки Дедов Морозов, которые ставили под ёлку.

«Первые советские статуэтки ватных Дедов Морозов появились в 60-х годах прошлого века, – утверждает историк. – Их стали выпускать на Воронежской фабрике игрушек. Сама история фабрики началась во времена НЭПа. Изначально это была основанная в 1927 году артель «Универтруд» («универсальный труд»), которая производила стеклянную посуду для лабораторий, типа ампул и пузырьков, пуговицы и кожгалантерею. В 1960 году предприятие перепрофилировали для выпуска ёлочных игрушек – на них был высокий спрос. Производство находилось в помещении современного Тихвино-Онуфриевского храма, где из стекла выдували, а после вручную раскрашивали шары и другие игрушки. Нас в детстве водили туда на экскурсии, и мы видели весь процесс. Ватных Дедов Морозов начали производить тоже там».

Игрушки местной фабрики понравились не только воронежцам, но и всем жителям необъятного СССР. Когда ватные фигурки разлетелись по всей стране, а во многих городах, где работали аналогичные производства, по образу воронежского, начали делать своих Дедов Морозов. Кое-где у коллекционеров ещё сохранились старые образцы наших Дедушек в распахнутых шубах и синих или красных рубашках со штампом Воронежской фабрики игрушек на постаменте.

В 1970 году выпуск ватных Морозов прекратили, заменив их более лёгкими цельнолитыми пластиковыми аналогами. Они были гораздо проще – уже без валенок, мешков и варежек, и не внушали первоначального пиетета. А в 90-х годах производство игрушек и вовсе остановили, так как большая часть фабрик закрылась.

«Шпионская» история

В 1970 году с городской ёлкой в Воронеже произошла история, которой как бы «не было».

«В новый год с 1970-го на 1971-й главная ёлка на площади Ленина по неизвестной причине упала, – продолжает краевед. – Вражьи голоса подпольных радио, таких как «Би-Би-Си», «Свобода» и «Голос Америки», про это сразу же растрезвонили в своих вечерних передачах. Мол, «в СССР и в частности в Воронеже власти настолько никудышные, что у них даже главная ёлка упала. Новый год там начинается плохо, и вообще вся страна скоро рухнет, как это самое праздничное дерево».

Наслушавшись зарубежных голосов, воронежские диссиденты уже утром потянулись на площадь Ленина посмотреть на поверженную ёлку. Но она стояла так же ровно, как и день назад – а всё потому, что местные власти руками доблестных солдат из стройбата поставили новогоднее дерево обратно в том же виде, каком оно и стояло. И вот ходили «радиослушатели» по площади, обсуждая, что ёлка вроде как упала, а она оказывается стоит… А за ними тем временем шли люди в штатском и спрашивали, откуда у них такая информация, а после приглашали для бесед в отдельные кабинеты».

И вот она, нарядная…

Также напомним, что первые ёлочные базары в Воронеже открылись на Щепной площади, где сегодня находится НИИ Связи. Там новогодние красавицы продавалась с последней трети XIX-го до начала XX-го века. А выращивали их в питомниках Карлсона, которые располагались на территории современного Центрального парка.

При власти большевиков ёлки назвали буржуазным предрассудком, и они надолго оказались под запретом. Традиция наряжать ели вернулась только в середине тридцатых годов.

Кстати, в этом году главной городской ёлке Воронежа исполняется 86 лет, так как первое новогоднее дерево на площади Ленина (тогда XX-летия Октября) было установлено в 1937 году. Новогоднюю ёлку наряжали даже в годы войны – за исключением 1943 года, когда правый берег города был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Тогда на главной площади вместо праздничной  ёлки стояли виселицы.

В 60-годы с развитием химии в СССР стали производить искусственные ёлки. Но население сопротивлялось им довольно долго: во-первых, они были недостаточно хороши, во-вторых, не имели неповторимого хвойного аромата. Но пропаганда защиты природы и мода делали своё дело. В квартирах всё чаще начали появляться искусственные «двойники».

С 2008 года главная городская ёлка в Воронеже тоже стала искусственной. Одной из последних дали имя «Снежная королева», в 2016-м году эту ёлку называли самой дорогой в стране, её стоимость составляла 7,2 млн рублей. Также в 2017 году благодаря своему «росту» она попала в Книгу рекордов России как самая высокая – 26,4 метра. Ёлку убрали на склад в прошлом году из-за плохого электрооснащения, а на её месте появилась новая 19-метровая красавица, которая радует воронежцев и в этом году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах