Как отличить настоящую икру от подделки?
О том, как выбрать качественную и безопасную икру – в материале «АиФ-Воронеж».
«АиФ-Воронеж» собрал советы специалистов Роспотребнадзора, которые помогут отличить настоящую красную икру от подделки.
Не следует приобретать икру в местах несанкционированной торговли. При покупке внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке, где должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, а также дата фасовки. На маркировке на жестяной банке обязательно должны находиться данные о дате изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри. На качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». В банке с лососевой икрой второго сорта могут содержаться икринки разных видов рыбы.
Обратите внимание на крышку банки – она не должна проминаться и быть вздутой. Если продукт качественный, то баночку будет заполнена полностью.
Натуральные икринки более мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные и имеют ядро, на них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего такую икру уже размораживали. Если икра жесткая и сложно лопающаяся, то продукт искусственный.
При погружении икры в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, искусственная – растворится и окрасит воду.
Не приобретайте икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). До 2008 года ее применяли как консервант, затем она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). В икру разрешено добавлять консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
При хранении икры в холодильнике необходимо соблюдать температурный режим, указанный производителем на упаковке. Хранить икру в открытой жестяной банке не следует, лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.