aif.ru counter
124

«Год выдался тяжёлым». Что принёс 2019-й воронежцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 25/12/2019
Фаина Мания / АиФ

«АиФ-Воронеж» спросил у героев публикаций, как бы они описали уходящий год, какое событие им запомнилось больше всего и без какого блюда не обходится их новогодний стол.

Много событий

Ольга Рудева

Краевед, автор тематических экскурсий по Воронежу Ольга Рудева:

«Год был коротким, потому что произошло много событий. Больше всего мне запомнилась поездка в Москву на театральный фестиваль «Золотая маска», это было выступление перед московской публикой в числе сотни воронежцев. Все мы в спектакле «100% Воронеж» играли самих себя в предлагаемых обстоятельствах — отвечали на вопросы, рассказывали о себе, танцевали. Этим документальным спектаклем в 2018 году открывался Платоновский фестиваль — его ставили немецкие режиссёры. Постановка оказалась настолько хороша, что её номинировали на российскую театральную премию «Золотая маска», и мы поехали её завоёвывать.

Столичная публика нас встретила очень тепло и благосклонно. Понравились мы и жюри, но вот главную премию, жаль, не взяли. Но я считаю, что попасть в число номинантов — уже победа.

Расскажу, без какого блюда не обходится мой новогодний стол. Это — маринованная курица. Рецепт такой: курица режется на порционные кусочки, варится. Бульон съедается, а с варёной курицей поступаем как с огурцами, когда хотим их замариновать. Варим маринад, добавляем все любимые специи и немного уксуса. Затем этим маринадом на трое суток заливаем кусочки курицы. Блюдо подаётся холодным».

Всегда в борьбе

Николай Дегтярев

Председатель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв:

«Год выдался тяжёлым. Он проходил в борьбе с недобросовестными производителями. Хотя продукты в Воронежской области в целом нормального качества, много и низкосортного продовольствия. И дальше будет только хуже. Из-за роста цен на электроэнергию и повышения НДС даже добросовестные производители будут стремиться использовать более дешёвое сырье.

В личной жизни год для меня был насыщенным — отметил юбилей супруги, внучка успешно окончила девять классов, исполнилось 60 лет моей трудовой деятельности. Главным событием года считаю присуждение нашей организации президентского гранта — за практическую помощь населению в повышении потребительских знаний и улучшение качества продуктов на рынке. Мы гордимся, что в этом году помогли убрать с воронежского рынка почти 20 видов нестандартного продовольствия.

Дома на Новый год мы готовим традиционный оливье, покупаем шампанское. Советую закупать продукты в крупных или хотя бы проверенных магазинах. Под Новый год продаётся много просрочки, и чтобы всё это распродать, магазины в предпраздничные дни устраивают разные акции. Будьте внимательны: не бросайтесь на дешевизну, обращайте внимание на сроки годности и читайте состав!»

Мало рожали

Светлана Нартова
 

Акушер-гинеколог Светлана Нартова:

«Уходящий год был сложным. Но Новый год мы, как всегда, встречаем с надеждами на лучшее, в частности, мы уже знаем, что в 2020 году пройдёт капитальный ремонт в роддоме — втором корпусе перинатального центра.

А ещё в этом году меня в торжественной обстановке проводили на пенсию — от департамента здравоохранения и коллег по работе было сказано много хороших слов в мой адрес.

Из грустного отмечу, что в этом году, даже по сравнению с прошлым, родилось меньше детей — мы ещё не выбрались из демографической ямы 1990-х годов, потому у нас мало молодых рожениц. Однако много повторных родов: сейчас смело рожают и третьего, и даже четвёртого ребёнка. Так что вся надежда на возрастных мам. Надеемся, в 2020 году демографическая ситуация улучшится. Сейчас для этого много делается.

На Новый год я обязательно запекаю гуся с яблоками и готовлю свой фирменный салат. Он довольно простой, но очень вкусный. Требуется одна крупная морковь, три средних луковицы, четыре яйца, 100–150 г сыра полутвёрдых сортов, две горсти грецких орехов, горсть клюквы и упаковка майонеза. Орехи разбиваем до мелких кусочков, смешиваем с майонезом — это заправка. Лук режем полукольцами и обвариваем, морковь и яйца варим и натираем на крупной тёрке. Клюкву размораживаем. Теперь складываем слои: морковь, яйца, сыр, лук. Каждый слой, кроме сырного, солим и перчим, смазываем заправкой. Верх украшаем клюквой. Ночь салат должен постоять в холодильнике».

Всё стабильно

Виталий Иванищев
 

Общественный активист Виталий Иванищев:

«Жизнь продолжается» — я бы так описал уходящий год. Лично для меня он был позитивным — у меня родился ребёнок, то, что раньше задумывал, именно в этом году удалось реализовать. Надеюсь, что следующий год тоже принесёт не меньше хорошего. Для города год, можно сказать, выдался стабильным, однако не всех проблем удалось избежать. Например, закрыли на реконструкцию виадук на ул. 9 Января. Хотя это и вынужденная мера, но из-за этого город встал в пробках.

Помимо закрытия виадука, к важным городским событиям отнесу разработку концепции Петровской набережной, а также проект реконструкции автодороги Шишкова — Тимирязева.

Если говорить о новогоднем застолье, то я всегда заказываю роллы. Именно они в нашей семье стали главным блюдом, без которого в последние годы не обходится праздничный стол. На новогодних каникулах также готовим традиционные оливье и винегрет — в последний добавляю немного слабосолёной семги, что придаёт блюду праздничный вид».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах