9518

«Человек нуждается в празднике». Психолог – о том, как встретить Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 16/12/2020

Конец декабря и начало января традиционно превращаются в бесконечную череду праздничных хлопот. Выйдешь на улицу – повсюду ёлочные базары, придёшь за продуктами – кассир в шапочке Деда Мороза... Но этот уходящий год ещё и особый. И маски давно уже стали не карнавальным атрибутом. Как создать себе хорошее настроение в сегодняшней непростой ситуации, «АиФ-Воронеж» спросил у практикующего психолога Ануш Давтян.

Повод порадоваться

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Ануш Арамовна, коронавирус внёс немало корректив в нашу жизнь, каждый день мы узнаём о сотнях новых заболевших. Можно ли на таком фоне найти повод для радости и как это сделать?

Ануш Давтян: Если учитывать, что мы имеем дело с пандемией, а вакцину изобрели только недавно, то неудивительно, что количество заболевших растёт. К сожалению, это наша реальность. Но и Новый год как праздник – это тоже наша с вами реальность. И если игнорировать одну из этих реальностей, то мы либо будем пребывать в печали и унынии, или, напротив, в неуместном и безудержном веселье, напоминающем пир во время чумы. Мне кажется, что важно найти золотую середину и дать место разным чувствам.

Мы, действительно, переживаем сейчас не самые простые, но и не самые сложные времена. И если коснуться истории, то люди не унывали и устраивали маленькие и большие праздники даже в самые страшные периоды существования человечества. Дело в том, что человек не может постоянно жить в состоянии труда или катастрофы. Он нуждается в празднике, ведь праздник сам по себе терапевтичен. Он позволяет на время отвлечься от тревог, разочарования, печали, спасает от уныния и депрессии. И если удаётся в это время погрузиться в атмосферу торжества, побыть в хорошем настроении, наша витальность (ощущение полноты жизненных сил. – ред.) повышается.

Если вы встречаете Новый год, это уже повод радоваться, ведь вам удалось пережить эти долгие месяцы пандемии. И если вы найдёте хороший способ выразить тёплые чувства и поблагодарить за что-то своих друзей и близких, это станет ещё одной возможностью поднять настроение себе и другим и почувствовать себя счастливыми.

Что оставить позади?

– Можете дать совет, как настроиться на позитив и действительно поверить, что Новый год должен стать началом лучшей жизни?

– В жизни всё время что-то меняется, обновляется. И мы можем на это влиять следующим образом: менять взгляды, отношение к жизни в целом и к чему-то конкретному, перестраивать своё поведение, формировать новые привычки и навыки. Это точно создаст ощущение, что у нас всё не как раньше, а началась какая-то новая удивительная жизнь. И это ощущение может нас вдохновлять, окрылять и помогать двигаться вперёд.

Что касается желания «оставить позади все невзгоды», оно по-человечески очень понятно. Наша жизнь совершенно не застрахована от невзгод. Гораздо важнее разобраться, как мы к ним относимся, что делаем или не делаем, когда к нам приходят испытания. Как мы справляемся с потерями? Как относимся к своим и чужим ошибкам? Хватает ли у нас стойкости, внутренней силы и поддержки близких и друзей? Поэтому, мне кажется, самое важное – это не наличие или отсутствие невзгод, а умение с ними справляться. Я про умение преодолевать трудности, а не про то, что нам повезло с ними не столкнуться. Хотя временами пребывать в беззаботности нам тоже бы не помешало, особенно в последнее время, когда все устали от постоянной тревоги за свою жизнь и жизнь близких, за благополучие в будущем.

– Говорят, полезен такой ритуал, как подведение итогов старого года и обсуждение планов будущего. Это так? Насколько нужна визуализация намеченной цели?

– Если вы воспринимаете год как какой-то отрезок времени, который заканчивается, то подведение итогов можно расценивать как завершение определённого этапа жизни. Это может помочь нам замедлиться, перестать суетиться, увидеть важное, что у нас случилось, найти то, что удалось в уходящем году, а что нет. То, что не удалось, обозначить как зону ближайшего развития. И обязательно отыскать, за что вы можете поблагодарить уходящий год. Только так вы сможете с ним хорошо попрощаться, и он не останется в вашей памяти как что-то тягостное и исключительно негативное.

Мы всегда рисуем в своём воображении картины нашего будущего, некоторые визуализируют цели. У меня есть подруги, которые очень серьёзно к этому относятся. Слушать их очень увлекательно. Я оставляю за визуализацией право на существование и допускаю, что для кого-то она может быть полезной.

– Какой совет дадите по выбору новогодних подарков, чтобы этот процесс тоже стал поводом поднять настроение?

– Озвучивать избитое «дарите подарки, которые пришлись бы по душе вашим близким», я не хочу, потому что это только на словах всё гладко. А на деле вполне можно ошибиться. Но есть несколько способов уменьшить вероятность ошибки. Первый – спросить прямо, что хочет ваш близкий, но тогда вы лишите его сюрприза. Второй – предложить ему составить список из альтернативных вещей. Тогда подарок получится менее предсказуемым. Третий вариант – внимательно слушать, что говорит человек, расспрашивать его, о чём он мечтает, но делать это задолго до события, а не накануне. А ещё лучше, если у вас принято говорить о своих мечтах и желаниях друг с другом, тогда определиться с подарком будет ещё проще.

Важен не подарок, а впечатление. А это что-то очень сложное и неуловимое и зависит от многих факторов – от дарящего, от того, кому дарят, и от его способности принимать подарки и искренне им радоваться. Поэтому мой совет: не ожидайте слишком многого, просто делайте подарок с радостью и удовольствием.

Долой стереотипы

– Как устроить дома самый настоящий праздник и не проснуться на следующий день разочарованным?

– Чтобы дома был настоящий праздник, можно спросить себя, с чем вы его ассоциируете. Если вам нравится встречать Новый год в кафе, то стоит конкретизировать, почему. Если привлекает готовая еда, то можно заказать еду на дом, а не готовить самим. Если конкурсы, то следует придумать увеселительную часть. Если большое количество людей, то пригласить друзей, которые также хотят встречать Новый год в компании и готовы разделить с вами ответственность за это совместное мероприятие.

Но я думаю, что сейчас лучше не следовать стереотипам, а спросить себя, что именно вам хочется в этот Новый год. Мы привыкли, например, готовить оливье, а может, попробовать сварить пельмени, если хочется? И украсить дом нужно так, как хочется. Ведь праздник пробуждает в нас нашего внутреннего ребёнка, а ребёнку важно, чтобы его желания исполнялись. И не нужно изнурять себя тщательной подготовкой, это только приведёт к усталости, а мы в этом году и так сильно устали.

– Расскажите про самый запомнившийся Новый год в вашей жизни.

– 31 декабря 2002 года нас с сыном выписали из роддома. И это был первый день дома с малышом. Он плохо спал, я беспокоилась, муж готовил салаты и жаркое. Я очень надеялась, что наш мальчик вечером уснёт, и мы сможем встретить праздник вдвоём. Но сын, которому была неделя от роду, решил встретить свой первый Новый год бодрствуя. Под бой курантов он пил из бутылочки молоко и вслушивался в звуки неведомого мира. Как только Новый год наступил, муж и сын дружно уснули. А я танцевала почти до утра под тихую музыку, и мне казалось, что это последняя в моей жизни возможность побыть наедине с собой и потанцевать. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, потому что моя новая жизнь в новом году в новой роли мамы постепенно наладилась и принесла мне много радости и удовольствия. И я желаю читателям «АиФ», чтобы в наступающем 2021 году их жизнь наладилась, все тревоги, страхи и потери остались позади, а мы стали сильнее и устойчивей!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах