547

«Чтобы все люди на планете были здоровы». Что просят дети у Деда Мороза

Дед Мороз поздравил воронежцев с наступающим Новым годом.
Дед Мороз поздравил воронежцев с наступающим Новым годом. PR НТВ

Девятого декабря Всероссийский Дед Мороз вместе с телеведущим Игорем Полетаевым в прямом эфире из специальной студии в Москве поздравил жителей Воронежа с наступающим Новым годом. Пятое путешествие Зимнего Волшебника вместе с телеканалом НТВ состоялось, несмотря на пандемию. Традиционно встреча прошла при поддержке «АиФ» и «АиФ. Доброе сердце». В этом году пообщаться с Дедушкой Морозом смогут дети и взрослые из 35 городов.

О том, откуда Волшебник берет подарки, как попадает в дома и каким блюдом можно порадовать Дедушку Мороза – в материале «АиФ-Воронеж».

«У меня отменный волшебный иммунитет»

- Дедушка Мороз, расскажи, как дела у Снегурочки и у тебя? Как твое здоровье?

- Дела у Снегурочки идут отлично – она помогает мне разбирать письма и готовить подарки. В этот непростой год на пятом месте по количеству пришедших писем находятся именно письма, где детки и взрослые спрашивают о моем здоровье. Меня это очень радует. Именно в этом году их много, как никогда. При этом не только беспокоятся о моем здоровье, но и желают, чтобы люди на всей планете были здоровы и счастливы. Я здоров, у меня отменный волшебный иммунитет, а все потому, что дважды в день делаю зарядку – утром и вечером, обливаюсь холодной колодезной водой и, как выдается свободная минутка, люблю прогуляться, подышать свежим морозным воздухом.

- Какие истории тронули твое сердце, которые сейчас приходят на память?

- В этом путешествии мы встречаемся с замечательными ребятами, которые несмотря порой на сложный диагноз очень жизнерадостные, очень интересующиеся. Самые важные качества в ребятах, которые мне очень нравятся, - это, во-первых, доброта, готовность помогать братьям и сестренкам, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, воспитателям, когда речь идет о детках из социальных учреждений. Еще одно важное качество – это любопытство. Мы много общаемся с юными журналистами, они кроме того, что занимаются журналистикой, еще и поют, танцуют, рисуют, увлекаются космосом. Одному малышу как раз мы подарили телескоп, мы с ним вспоминали созвездия. Другие ребята интересуются химией и у себя дома ставят различные опыты, мы им подарили микроскоп и набор интересных реактивных препаратов, энциклопедии, научные книжки.

«Попадаю в дома сквозь стены»

- Дед Мороз, как ты заходишь в дом и кладешь под елочку подарки? И где ты их берешь?

- Подарки я колдую - на то я и волшебник. А попадаю в дома сквозь стены, очень быстро, поэтому вы меня никогда не замечаете.

- А кто приносил подарки тебе, когда ты был маленьким?

- Вот, когда маленький-то был и не помню… Очень-очень это было давно. А сейчас подарки дарите вы, любимые мои! Как ни получу письмо – добрый подарок, поскольку часто и рисунки и поделки мне, старику, отправляете. У меня целая комната подарков имеется. А больше всего я получаю елочек из самых разных материалов. В отдельной комнате они хранятся в тереме. Есть елочки из лыж, из карандашей и даже из лампочек. Приезжайте и сами все увидите.

- Сколько тебе лет?

- Мне столько лет, сколько существует белый свет.

- Хотел бы ты переехать жить в другой город?

- Каждый город хорош и красив по-своему. Люблю я бывать у вас в гостях, но краше и любимей Великого Устюга – моей родины, нет, наверное, для меня.

- Какую сказку ты любишь больше всего?

- Я люблю перечитывать русские народные сказки в обработке Афанасьева, Толстого. Из сказок мы узнаем о героях, которые попадают во всевозможные интересные приключения. Именно в сказках заложена мудрость поколений. Есть интересные современные авторы. Много народных сказок есть в каждом конкретном регионе.

Работа без отпуска

- Дедушка Мороз, что приготовить такого, что тебе понравится, какое твое любимое блюдо?

- Мое любимое кушанье, если говорить про сладости, это, конечно, мед и пряник медовый. То, что у меня на столе – дело рук моей помощницы – Бабы Жары. Есть такое традиционное блюдо у нас на Севере – шанежки. Это небольшой открытый пирожок на ржаной муке с загнутыми внутрь краями. Начинка там самая разная: и творог, и капустка, и, конечно, грибочки. Вообще, я люблю дары леса.  Мне нравятся и сладкие шанежки – с лесной малиной, брусникой, клюквой и морошкой, с яблочным вареньем. Люблю кисель - овсяный, можжевеловый. Не обходится мой рацион без каши. Это очень полезное блюдо, которое дает мне волшебные силы. Вас тоже я призываю кушать кашу.

- Дед Мороз, составь топ-3 песен, которые тебе очень нравятся.

- Есть замечательная песня про меня, про волшебника. Она называется «Российский Дед Мороз». Вы ее слышите, когда приезжаете ко мне на вотчину в Великий Устюг. Еще есть добрая песня, которую все мы поем в каждом городе и при каждой встрече под Новый год - «В лесу родилась елочка». Ну а третье место делят песни, которые я слушаю, названий всех не припомню. Тут же, рядышком с этими любимыми песнями гимн моего новогоднего путешествия, который называется «Супер Новый год». Я думаю, вы эту песню тоже неоднократно слышали, в том числе в моем исполнении.

- Ты очень много работаешь, ведь нужно успеть развезти подарки по городам всем детишкам. Как же ты отдыхаешь?

- Большое заблуждение, что если я работаю, то должен быть и отпуск. Нет, друзья. Это моя жизнь, это моя судьба. То, что я готовлю и дарю подарки – это не работа, это радость для меня. У меня очень много волшебных добрых занятий, а силы я черпаю от смены дел: то письма читаю, то дарю подарки, то в гости захаживаю. Силы мне дарите вы, ваши улыбки, блеск ваших счастливых глаз заряжает меня энергией на весь год. Какая радость – общаться с новыми друзьями, с вами, например, с бабушками и дедушками я тоже люблю встречаться. Вы знаете, когда они со мной обнимаются, то говорят: «Дед Мороз, мы несколько десятилетий ждали встречи с самым настоящим волшебником!».