Примерное время чтения: 4 минуты
66

Сладкие игры. Воронежское УФАС продолжают расследовать сахарный ажиотаж

Под разговоры о продовольственном изобилии в Воронеже продолжаются игры с сахаром. Недавно товар пропал сразу в нескольких магазинах федеральных сетей, хотя ещё весной региональные чиновники отчитывались: склады розницы забиты сладким продуктом. Кто использует страхи населения в своих интересах?
 

Заседание продолжается…

Цены на сахар традиционно вызывают у воронежцев беспокойство и возмущение, и это при том, что регион занимает второе место по производству сахарной свёклы. Руководитель регионального управления антимонопольной службы Денис Чушкин рассказал, что примерно половина жалоб в ведомство связано именно с сахаром. 
 
Так, внимание привлекли крупнейшие федеральные сети продуктовых магазинов – «Магнит» и «Пятёрочка». Антимонопольщики заподозрили их в картельном сговоре и создании искусственного дефицита. Нужно сказать, что «короли розницы» брали на себя обязательство не устанавливать наценку на сахар выше 5-10%, но одновременно продукт то и дело стал исчезать с полок магазинов.
 
Представители сетей винят во всём самих потребителей, которые легко поддаются ажиотажу. Однако в марте, когда мы переживали первую волну сахарного сумасшествия, зампред областного правительства Виктор Логвинов всех успокаивал тем, что региональные и федеральные сети закупили у основного производителя – компании «Продимекс» - 12 тыс. тонн продукта. И это при том, что в нормальном режиме вся область потребляет 85-90 тонн в месяц. Получается, нас хотят убедить, что покупатели уже расхватали 12-летний запас?
 
«Да, ажиотажный спрос действительно имел место, - считает Денис Чушкин. – Однако торговые сети предприняли не все меры для доставки сахара в магазины. Он был в достаточном количестве и у производителя – «Продимекса», и на складах в распределительных центрах этих торговых сетей, но почему-то не доезжал до прилавка. Ажиотажный спрос увеличивался, недовольство росло». 
 
«АиФ-Черноземье» рассказывал, что в марте федеральные антимонопольщики возбудили дело против компании «Продимекс» - крупнейшего производителя сахара в стране (см. № 14 от 06.04.2022 г.). Из 14 её заводов половина расположена в Воронежской области. Так вот, «Продимекс» заподозрили именно в «координации деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса». 
 
Тем более что никаких реальных оснований ни для дефицита, ни для подорожания не было. В 2020 году был собран рекордный урожай сахарной свёклы, и склады до сих пор забиты сахаром. Тот же Виктор Логвинов заявлял о 268 тыс. тонн в хранилищах региона.
Но время, мягко говоря, не спокойное, народ напугали тем, что производители сладкого корня на 90 процентов зависят от импортных семян (и это правда – Ред.). Как тут не воспользоваться ситуацией?
 
Дело «Продимекса» продолжается. Денис Чушкин рассказал, что прошло уже несколько заседаний, но подробности не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. 
 
 

То капуста, то щебёнка

Цены на другие продукты в последние месяцы тоже совершали самые неожиданные кульбиты. Где-то сыграла роль сезонность, где-то – нарушение логистических цепочек. Так, весной почему-то почти в два раза подорожала белокочанная капуста. Однако уже к лету ситуация изменилась. Постепенно начали дешеветь продукты питания и даже стройматериалы – например, металл, который до этого подорожал настолько, что серьёзно повлиял на рост цен на жильё. Впрочем, не всё так радужно.
 
«По сравнению с весной поднялась в цене молочная продукция, - отметил глава воронежского УФАС. – Не дешевеет рыба – но у нас нет её производителей, она вся поставляется из других регионов. Ещё остались вопросы к некоторым производителям стройматериалов – в частности по щебню, ведь в нашей области расположен один из крупнейших карьеров. Мы продолжаем расследование, разбираемся в порядке ценообразования». 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах