Примерное время чтения: 3 минуты
220

Был ли картельный сговор? Что происходит с ценами на сахар в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2022

Цены в магазинах региона продолжают ползти вверх, и сахар – один из лидеров этой гонки.

На прошлой неделе федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против крупнейшего производителя сахара – компании «Продимекс», давно и прочно обосновавшейся в нашем регионе. В чём претензии? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж».

Проверка показала…

Миллион тонн сахара в год выпускают 14 российских заводов компании «Продимекс» – больше в стране не производит никто. Естественно, на фоне ажиотажа и стремительного подорожания к компании возникли вопросы. 17 марта начались проверки, в итоге ФАС сообщила, что заподозрила производителя в незаконных действиях, и возбудила дело.

«Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверок, указывает на координацию компанией деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса», - рассказали антимонопольщики.

Производители сахара пообещали, что изучат материалы дела и пока ограничились коротким комментарием: «Доля «Продимекса» в объёмах поставки сахара в федеральные торговые сети незначительна. В связи с этим выводы антимонопольного органа о координации деятельности торговых сетей вызывают вопросы».

Между тем основное производство компании сосредоточено в Воронежской области – у нас расположена половина всех её заводов. Раньше было больше, но в конце 2018 года «Продимекс» закрыл старейший в области Садовский сахарный завод, оставив 220 человек без работы, а село – без ключевого предприятия. Видимо, заниматься координацией проще, чем равномерно развивать производство. 

Цена под контролем. Чьим?

У руководства области к компании тогда никаких претензий не возникло. Нет их и теперь.

«Мы проработали вопрос с основным поставщиком сахара – компанией «Продимекс», - рассказал во время недавнего прямого эфира зампред регионального правительства Виктор Логвинов. – На сегодня региональные и федеральные сети оплатили ей уже 12 тысяч тонн».

Для сравнения – нормальное потребление такого региона, как наш – 85 тонн в месяц. Получается, ажиотаж был столь велик, что россияне в панике расхватали такие колоссальные объёмы? Или они затерялись где-то на пути к прилавку?

«В нашей стране действует олигополия, на рынке представлены четыре-пять компаний, - прокомментировал ситуацию доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гончаров. – И все – интегрированные холдинги: у них есть земля, они сами занимаются перевозкой, переработкой, и значит, безусловно, способны влиять на цену. Все забыли, что в 2020 году у нас был сверхурожай сахарной свёклы. Тогда не знали, куда её девать. В 2021 году бывший замминистра Джамбулат Хатуов ратовал за снижение её посевов, и именно это в основном стоило ему должности. Я ответственно заявляю, что переходящие фонды 2020 года никуда не делись. Все сахарные заводы забиты сахаром под завязку. Никаких оснований повышать цены нет. Никаких посредников не существует».

Но тот же Виктор Логвинов сообщал о договорённости, по которой «Продимекс» будет продавать сахар торговым сетям по 54 рубля за килограмм при покупке 50 килограммов. Получается, цена справедлива? Или не совсем?

«Себестоимость сахара до сегодняшнего дня не может быть выше 25 рублей за килограмм, - утверждает Сергей Гончаров. – Это сверхприбыльный бизнес. Во-первых, ажиотаж – люди разбирают сахар, беспокоясь о будущем. Во-вторых, играет роль маркетинг торговых сетей. Мол, сахара уже нет, всё разобрали. Ерунда. Всё есть. Был ли картельный сговор? Очевидно, что четырём-пяти участникам рынка легче договориться, чем ста или двум ста».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах