Примерное время чтения: 6 минут
119

Нетепличные условия. Почему в Воронеже растут цены на овощи?

Семёнова Виктория / АиФ

Стоимость помидоров и огурцов, несмотря на немалое количество тепличных комплексов в регионе, продолжает неприятно удивлять воронежцев.

Минсельхоз утверждает: подъём цен носит сезонный характер, а эксперты объясняют, что на ценник влияют большие издержки производителей, от которых никуда не деться.  

Всё – своё. Почти

В Воронежской области достаточно теплиц, производящих овощи. По данным облправительства, два современных комплекса пятого поколения - ООО «Родина» в Семилукском районе площадью 11,6 га и ООО «ТК Воронежский» в Бобровском районе площадью 60 га вполне способны обеспечить население региона помидорами, огурцами и зеленью. Судите сами: в 2023 году комбинаты произвели 36 тыс. тонн – это 131% от просчитанной потребности. При этом планы по расширению мощностей растут.

«Планомерный ввод мощностей по производству овощей защищённого грунта позволил полностью закрыть потребность населения в этом виде продукции. В настоящее время идёт наращивание потенциала по реализации продукции защищённого грунта в другие регионы страны», – пояснили в Министерстве сельского хозяйства Воронежской области. 

Конечно, на прилавках можно встретить не только местное. Из Беларуси, Армении, Казахстана и Узбекистана, по официальным данным, к нам поступает около 2,8 тысяч тонн овощей и фруктов в год. В общей массе это практически «капля в море». Но есть оговорка. «Основная проблема учёта импортной продукции в регионе состоит в том, что товары, реализуемые в торговых сетях, поступают через их оптово-логистические узлы, проходя через таможню в других регионах, что не позволяет оперативно отслеживать направление импортных поставок в Воронежскую область», - утверждают в Минсельхозе.

А цены кусаются

Но, несмотря на солидное производство и полную обеспеченность региона своими овощами, цены не радуют потребителей. По данным Воронежстата, в феврале за килограмм помидоров приходилось отдавать 227,13 руб., огурцов – 255,42 рублей. В марте цены скакнули ещё выше. «Текущая динамика цен производителей соответствует сезонным тенденциям», — заявляют в ведомстве.

Впрочем, воронежцы не согласны довольствоваться такими объяснениями. «Что с ценами на овощи? В Грузии тоже зима, но помидоры на наши деньги стоят 70 рублей за кило, а летом были 30 рублей», – отмечают пользователи в соцсетях

Эксперты констатируют: при насыщенности рынка высокая стоимость овощей возникает из-за возросших издержек производства. Например, - роста цен на электроэнергию, которая с учётом «досвечивания» овощей занимает не меньше 40% от всех расходов тепличных хозяйств.

«Это производство затратно как по капитальным, так и по эксплуатационным расходам, – отмечает доцент ВГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Мухортов. – При Советском Союзе производство овощей защищённого грунта дотировали, потому что это не удовольствие, а необходимость. Климат у нас в стране прохладный, поэтому компании несут большие издержки на дорогую электроэнергию. И тут важно искать механизмы поддержки на уровне всей страны».

Впрочем, пока централизованных решений в этой части не предвидится, а при таком раскладе потребитель может просто лишиться возможности купить витаминную продукцию зимой.

Что посеем?

Ещё одна важная проблема для тепличных хозяйств – зависимость от импортного посевного материала.

«Селекция у нас есть, но пока плохо развито семеноводство, – поясняет Сергей Мухортов. – Другой вопрос, что сорта нашей отечественной селекции при неплохих вкусовых качествах дают не очень крупные плоды. По европейским требованиям вес помидора должен быть более 200 грамм, наши, конечно, меньше. С другой стороны, пора уже не смотреть на запад, а выводить свои стандарты». 

Впрочем, производители уже озаботились вопросом собственной селекции и семеноводства. Так, холдинг «ЭКО-культура» (в его состав входят теплицы ООО «ТК Воронежский») заявил о планах по постройке центра для этих целей. Правда, ожидать быстрого результата не приходится.

«У АПХ «ЭКО-культура» в работе большой проект по созданию селекционно-семеноводческого центра, – рассказала «АиФ» советник по стратегическому управлению АПХ Мария Бочарова. – Это приоритетная для нас задача, решение которой потребует около 5-7 лет значительных инвестиций, в том числе собственный генетический материал, а также привлечения лучших специалистов по селекции. Уже подобрана площадка в Московской области на 15 га. Реализация проекта позволит обеспечить качественными семенами всю Российскую Федерацию и в перспективе значительно снизить зависимость отечественных производителей овощей от импортного семенного материала, а также откроет дополнительные возможности для развития экспорта семян отечественной селекции на другие рынки».

Продукция уходит дальше

«Генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова:

«В Воронежской области сейчас нет импорта помидоров и огурцов. Регион хорошо обеспечен тепличными комбинатами современного типа. Если бы овощи, которые в них выращивают, оставались в области, их бы вполне хватало для обеспечения жителей не только по нормам РАН, но и гораздо больше. Однако поскольку «ТК Воронежский» входит в состав холдинга, происходит централизованный сбыт, поэтому практически вся продукция уходит из области.

Впрочем, торговые сети довольно грамотно распределяют товар по дефицитным субъектам, поэтому в ЦФО уже несколько лет нет никакого дефицита. Другой вопрос, что растут цены. А как они могут не расти, если значительно увеличилась себестоимость производства? Выросла стоимость логистики, только за прошлый год она прибавила порядка 30-35%. Из-за дефицита кадров овощеводам пришлось повышать зарплаты. Поднялась стоимость всех зарубежные составляющих: семян, средств защиты, удобрений, запасных деталей для ремонта оборудования теплиц. Также ежегодно растут затраты на электроэнергию. Плюс надбавки сетей.

Темой семян уже занимаются, хотя это очень долгий процесс, и невозможно за год вывести новые гибриды и сорта, однако предпосылки к решению этой проблемы есть. Поэтому сейчас главный вопрос – не произойдёт ли снижение спроса, которое ограничит возможности продаж для производственников. Ещё одна серьёзная проблема может возникнуть, если Минсельхоз введет ограничения на ввоз семян, как это уже произошло с посевным материалом кукурузы, пшеницы и картофеля».

Идём на экспорт

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов:

«В рамках увеличения объёмов производства овощей защищённого грунта в Воронежской области реализованы высокотехнологичные проекты — ТК «Воронежский» в Бобровском районе и ООО «Родина» в Семилукском районе. Сейчас в этих же районах строятся ещё два комплекса — ООО «Отечество» и ООО «Воронеж-Агро». В совокупности предприятия смогут производить до 70 тыс. тонн продукции в год.

Потребность Воронежской области в овощах защищённого грунта, исходя из численности населения, составляет 27,6 тыс. тонн в год, или 12 кг на человека. В нынешнем году мы планируем произвести 27,6 тыс. тонн тепличных овощей — это 100% от потребности региона. Некоторое снижение по сравнению с прошлым годом валового производства связано с переходом предприятий на более высокомаржинальный вид томатов (черри). После запуска всех тепличных мощностей Воронежская область сможет реализовывать в другие регионы России и на экспорт около 40 тыс. тонн овощей защищённого грунта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах