Примерное время чтения: 4 минуты
121

Под угрозой увольнения. Чем обернулись санкции для воронежского рынка труда

В Воронеже прошла пресс-конференция руководителя департамента труда и занятости населения региона Юрия Бая. Речь на ней шла о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Юрий Бай рассказал, что режим простоя сейчас введен в сети ресторанов McDonald’s, из-за чего дома сидят 636 человек, такой же режим у воронежского аэропорта с численностью штата 529 человек, а также у россошанского отделения компании «Трансамиак», где 120 человек сейчас не ходят на работу. Каждый из работников по закону должен получат в этом случае две трети от заработной платы. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Что дальше?

«Есть предприятия, которые простаивают по независящим от них причинам, как наш аэропорт, – пояснил Юрий бай. – А в случае с McDonald’s мы рассчитываем на урегулирование ситуации, возможно, произойдет, как сейчас говорят, ребрендинг».
При этом если у предприятия введен режим простоя – это не значит, что сотрудников уволят. 
 
По статистики службы занятости, под угрозой увольнения сейчас находятся лишь 463 человека. Это те люди, по которым сами предприятия заявили, что собираются их уволить. Например, Воронежский конденсаторный завод с численностью 124 человека заявил 117 человек в высвобождение. 
 
По закону, официальный статус «под угрозой увольнения» присваивается только в том случае, если предприятие, как положено по закону, сообщает в службу занятости о своих намерениях массового увольнения за три месяца. Для остальных работников предприятий, где может быть введен режим неполного рабочего дня или простоя, словосочетание «под угрозой увольнения» не применяется.
 
«Мы рассчитываем, что предприятия пересмотрят свои логистические цепочки, перестроятся и смогут работать. К примеру, работа автомобильных салонов усложнилась в связи с тем, что все марки западных автомобилей не поставляются в страну, – рассказал Юрий Бай. – Либо это можно отнести к сфере проката кино, кинотеатры сегодня тоже пустые. У нас была встреча с работниками кинотеатров, мы их проинформировали, что есть меры поддержки».
 
Также руководитель регионального департамента труда и занятости отметил, что когда приостановили работу россошанского отдела «Трансамиака» из-за решения не транспортировать взрывоопасные вещества, все 120 сотрудников привлекли в программы поддержки.
 
 

Меры поддержки

Уже сейчас Воронежская область получила 497 миллионов рублей на поддержку работодателей. Так служба занятости будет помогать предприятиям в нескольких направлениях. Например, доначисление заработной платы до минимального размера труда или финансирование на организацию временной занятости для сотрудников предприятий, где есть сложности по основной работе.
 
Работу с предприятиями развернули. На данный момент уже 31 организация подписала документы на участие в той или иной программе по поддержке.
 
Также меры дополнительной поддержки есть и для самих работников. В частности, в Воронежской области работает национальная программа «Демография». По ней получают дополнительное профессиональное образование граждане 50+ и граждане предпенсионного возраста. 
 
Также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и женщины, которые не находятся в трудовых отношениях и имеют детей дошкольного возраста до семи лет. В 2021 году по этой программе прошло обучение порядка двух тысяч человек и 70% из них устроились по новой специальности. В 2021 году такие направления как кадровое администрирование, цифровое образование в IT сфере, документационное управление организацией, социальный работник. В этой программе с 2022 года также могут участвовать жители ЛНР и ДНР.
 
«Минэкономразвития прогнозировал наиболее сложный период на май-июнь, но сейчас этот прогноз пересмотрен, – рассказал Юрий Бай. – И сейчас говорят о росте безработицы в третьем квартале, ближе к четвертому. У нас прогнозируется примерно до восемнадцати тысяч безработных, что меньше чем было в ковидный период. Средств на выплату по пособиям по безработицы хватит, меры поддержки есть, как я говорил, уже выделено почти полмиллиарда на поддержку работодателей. Конечно, сложности с санкциями есть и никуда не исчезли. Но все органы власти занимаются тем, чтобы рынок труда не претерпевал серьезных трансформаций».
 
Также Юрий Бай заметил, что на учете в службе занятости на текущий момент состоят десять с половиной тысяч человек. Соответственно уровень безработицы меньше 1%. В конце 2021 года в Воронежской области безработных было больше, а именно двенадцать тысяч шестьдесят человек.
 
При этом в департаменте говорят, что пока самая сложная ситуация на рынке труда за последнее время была в 2020 году, когда бушевал коронавирус. Но сейчас удалось вернуться к показателям доковидных времен и даже улучшить их. Так. по статистике за январь-март 2022, есть превышение численности занятых по сравнению с тем же периодом 2021 года. И на данный момент в экономике Воронежской области заняты один миллион 137 тысяч человек.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах