262

Трать на то, что приятно. На чем могут сэкономить воронежцы

«Трать на то, что приятно, что доставляет удовольствие», – говорят финансовые эксперты, однако граждане, похоже, тратить не спешат. В прошлогоднем майском опросе ВЦИОМ 66% россиян заявило о готовности урезать ежедневные расходы, а почти треть сказали об ухудшении текущего материального положения. Что говорить сейчас, когда доходы более половины жителей России сократились из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, свидетельствуют в Центре стратегических разработок. Экономить в ближайшие полгода приготовились на еде, одежде, домашней электронике и товарах роскоши, показало исследование Boston Consulting Group и «Ромир». Воронежские семьи, свыкшись с новыми правилами новой финансовой реальности, затянули потуже пояса и перешли в режим жесткой экономии.

Отказывать себе в маленьких радостях – не выход, считают эксперты. А вот покупать продукты на фермерских рынках или сменить компанию АЗС на фирму с картой лояльности – хорошая стратегия. Как же все-таки сэкономить воронежцу и отложить деньги на то, что действительно приятно, - в материале «АиФ-Воронеж».

Экономить на еде

По данным социологов, почти каждый второй россиянин стал экономить на еде. В первую очередь из продуктовой корзины ушли импортные деликатесы и продукты высокой ценовой категории. Вместе с тем, многие воронежцы отправились на вновь открывшиеся с 20 мая фермерские ярмарки. И правильно, ведь покупать продукты напрямую от сельхозпроизводителя дешевле, чем в магазине. Обычно такие ярмарки располагаются в каждом районе города, а местная администрация дает анонс, когда они будут работать. Однако, не дожидаясь анонса, молоко, овощи, колбасы, хлеб, сыры по сниженным ценам можно купить уже сейчас в «Народном магазине» Центрального рынка или на «Фермерском рынке», расположенном у гипермаркета МЕТРО.

Удачным способом сэкономить социологи называют оформление списка покупок перед походом в магазин. Он помогает сохранить кругленькую сумму, однако пользуются таким методом не все. Многие воронежцы решили лишний раз и вовсе отказаться от похода в магазин, объясняя это наличием уже сделанных запасов.

Не покупать йогуртницы и тестомесы

В кризис легче всего отказаться от того, что покупалось в кредит или за большие деньги. В такую категорию попала домашняя электроника. Экономить на ней эксперты советуют не только в период кризиса, но и вообще. Вспомните, сколько раз вы пользовались йогуртницей, хлебопечкой или тестоместом. Натыкаться на такие предметы при уборке квартиры вы будете чаще, чем пользоваться ими.

Согласно исследованию GfK, в период кризиса снизились продажи стайлеров для волос. В отдельные недели - на 50%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отказать себе в укладке в период кризиса и правда несложно.

Искать попутчиков в такси

В категорию товаров второй необходимости попали автомобили. На них аналитическое агентство «Автостат» прогнозирует падение продаж не менее чем на 15-20% в 2020 году. Уже сейчас поток клиентов в автосалоны снизился на 40%, через интернет покупать больше тоже не стали. При этом большинство и вовсе пересело на общественный транспорт и велосипеды. Кстати, спрос на последние увеличился почти на треть, несмотря на кризис.

По важному делу многие предпочитают лучше съездить на такси. Сэкономить на цене поможет изменение пункта подачи или конечного адреса. Например, вы сами перейдете через дорогу, и водителю не придется разворачиваться на перекрестке и «накатывать» драгоценные метры, а, впоследствии, ваши рубли. Заказывать подачу машины можно к ближайшей от дома остановке, тогда водителю не придется петлять во дворах в поисках нужного дома и подъезда. Сэкономить на такси можно, если разделить поездку с попутчиком. Крупные компании такси давно предлагают эту опцию своим клиентам. В таком случае деньги вы делите пополам с попутчиком и сохраните 100-200 рублей с каждой поездки.

Менять АЗС

Если все-таки без личного транспорта не обойтись, можно заменить любимую заправочную станцию на ту, где предлагают карту лояльности. За каждый литр или произведенную заправку, в соответствии с правилами компании АЗС, на вашу клиентскую карту будут приходить баллы, которые потом можно будет обменять на бесплатные литры бензина.

Выключать свет          

Когда воронежские семьи стали чаще находиться дома из-за самоизоляции, многие заметили рост трат на электроэнергию, домашний интернет и платное телевидение. Ключом к экономии здесь станет любимое родительское наставление: «Выключи за собой свет!» На самом деле, доля правды в этом есть. Если следовать привычке не оставлять электроприборы включенными в розетку и не давать телевизору работать просто ради фона, удастся сэкономить прилично.

То же самое относится к энергосберегающим лампочкам. Да, стоят они дороже обычных, зато полностью окупают себя и плюсом сохраняют несколько сотен рублей, не переплаченных за свет.

Переходить на новый тариф

Существенно сэкономить на мобильной связи и интернете можно, если периодически мониторить сайты операторов связи и находить выгодные тарифные предложения. Как, например, тариф «Весь МТС». Оператор предлагает целый месяц бесплатно пользоваться сразу всем -  домашним интернетом, ТВ и мобильной связью. А после бесплатного месяца все равно можно продолжать экономить -  платить за все 490 рублей в месяц и подключить скидку до 40% на мобильную связь для родных и близких. Получается, выбирать полный пакет услуг связи выгоднее на 300-400 рублей, нежели платить отдельно за интернет дома (300-400 рублей/месяц), телевизор (около 150 рублей/месяц) и мобильную связь (около 300 рублей/месяц). Вырученные деньги можно потратить на любимые приятности.

Не вестись на скидки в магазинах одежды

С постепенным открытием некоторых вещевых магазинов экономить на одежде становится сложнее. А между тем, цены на непродовольственные товары растут стабильно по 3-5% в год, сообщает Центробанк. Многие бренды предлагают своим покупателям заоблачные скидки в 50, а то и 90% на товары из прошлой коллекции или зимний ассортимент. Здесь, конечно, стоит ловить себя на мысли, а так ли нужно зимнее пальто сейчас даже за половину стоимости, если через полгода оно банально выйдет из моды. Может потратить эти деньги на что-то более нужное? Вспомним модниц, которые заблаговременно сформировали свой летний гардероб, а сейчас, в условиях пандемии, не могут «выгулять» ни купальник, ни очередное пляжное платье.

А если сделать обновку все же очень хочется, можно воспользоваться сайтом совместных покупок. Там вы сможете купить нужные вам вещи на пару с другом и сэкономить. Как это работает? Многие магазины предлагают схему 1 + 1 = 3. То есть при покупке двух вещей, третья пойдет в подарок. Но не стоит покупать вторую футболку, чтобы получить скидку на первую. Достаточно найти единомышленника на специальном сайте.

Еще один гуманный способ не растрачивать свой кошелек на одежду давно практикуют школьники и студенты. Они не стесняются покупать вещи в секонд-хендах и у своих товарищей по уценке.

Готовить средства дезинфекции дома

Не секрет, что с началом пандемии, спрос на дезинфицирующие средства сильно вырос. Выросли и цены на них. Чтобы не переплачивать за антисептик, его можно сделать самостоятельно. Согласно рекомендациям ВОЗ, для этого следует смешать 80 мл спирта, 4 мл глицерина, каплю перекиси водорода и добавить пару столовых ложек кипяченой воды. Такой антисептик эффективно защищает от инфекции, а его себестоимость – меньше 50 рублей.

Оплачивать картой

Про кэшбеки хорошо известно всем, но почему-то далеко не все пользуются этой простой возможностью экономить. А зря –  возвращать потраченные деньги, сегодня можно не прилагая при этом практически никаких усилий. Например, карта МТС Cashback позволит получить 5% кэшбека на любые супермаркеты и АЗС, 2-10% на покупки в более чем 1200 магазинов. Кэшбэк можно вывести на баланс телефонного номера или обменять на скидку -  до 100% -  в салоне связи МТС. Поднаторевшие в кэшбеках воронежцы уверяют, что за несколько месяцев можно накопить четыре-пять тысяч рублей.

Не брать кредиты

Согласно опросу проведенному компанией «ИнФорм» для Центробанка, какой-либо  непогашенный кредит есть почти у каждой второй российской семьи. Авторы исследования указали, что треть заемщиков (16% от всех опрошенных) оказались в группе риска из-за снижения или полной потери доходов. В условиях кризиса материальное положение семьи, на которой висит кредит, сильно ухудшается. Поэтому экономисты советуют вовсе отказаться от займов или брать их только в случае крайней необходимости. Дорогостоящие покупки лучше планировать заранее. Если вы решились на покупку нового холодильника, лучше предварительно попытаться самостоятельно накопить, а уже потом брать недостающую сумму в банке.

Конечно, в период кризиса необходимо сократить ежедневные траты. Но не надо превращаться в современного Плюшкина, напоминают эксперты. Стоит хотя бы редко, но позволять себе небольшие приятности, которые делают нас хоть немного счастливее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах