547

Когда полегчает? Экономика растёт, но население пока беднеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 08/09/2021
По планам федеральной и региональной власти, к концу года должно наступить восстановление экономики, и статистика уже показывает положительные результаты, правда пока очень скромные.
 

Рост на вырост

С самого начала пандемии возникли опасения, что её экономические последствия могут оказаться тяжелее медицинских. Чтобы справиться с кризисом, был разработан общенациональный план действий на 2020-2021 годы, а следом за ним – и региональный, который предполагает восстановление занятости, доходов населения и рост экономики. Власть обязалась поддержать базовые отрасли, малый бизнес, стимулировать инвестиции, улучшить деловой климат и т.д. Как же складывается ситуация?
 
На днях «Воронежстат» опубликовал данные о социально-экономическом положении региона в январе-июле 2021 года. Некоторые показатели, прямо скажем, внушают оптимизм. Так, по сравнению с тем же периодом прошлого года оборот организаций вырос на 5,2%, индекс промышленного производства – на 1,4%, объём платных услуг населению – на 10,3%. Однако ликовать пока рано, считают экономисты.
 
«Это называется эффектом низкой базы, - объясняет директор Центра межрегиональных исследований Воронежского госуниверситета Дмитрий Ломсадзе. - Рост фиксируется только на фоне серьёзного падения, которое наблюдалось в прошлом году. Хорошо, что есть позитивная динамика, но ведь реальную картину даёт только сравнение с докризисной ситуацией. А по факту остановились целые сектора экономики».
 
Всё станет яснее, если рассмотреть конкретные отрасли, где рост был особенно рекордным. Так, объём транспортных услуг вырос на 40,4%, туристических – на 41,5%, культуры – на 46,6%, а физкультуры и спорта – сразу на 47,6%. Но давайте вспомним: в прошлом году меры против пандемии свели перевозки и турпоездки к минимуму, заставили временно закрыть музеи, театры и фитнес-центры. На этом фоне сегодняшние успехи, действительно, кажутся головокружительными.
 
Или вот ещё: объём медицинских услуг вырос сразу на 21,5%. И тут много объяснять не надо: болеть в нынешние времена дорого. Да и кто ещё полтора года назад знал, что такое, к примеру, ПЦР-тест или тест на антитела, и сколько они стоят?
 
К реальному сектору экономики тоже есть вопросы. Например, такая ключевая отрасль воронежской экономики, как строительство, упала сразу на 39,9 %, а сельское хозяйство произвело на 12 % продукции меньше, чем в первой половине прошлого года.
 
 

Жизнь в кредит

Восстановления занятости фактически не произошло. По данным статистики, официальная безработица сократилась всего на 0,5% - при том, что сразу после начала пандемии она взлетела вдвое. Общая численность безработных по последним июньским данным составляла 43,1 тысячи, официально зарегистрированных - 16,9 тыс. человек.
 
Неудивительно, что на фоне девятипроцентного роста зарплат реальная заработная плата увеличилась только на 2%, а реальные доходы и вовсе сократились на 0,6% - и это при прошлогоднем падении на 4,8%. Естественно, сказалась инфляция. Но возникает вопрос: как тогда объяснить рост розничной торговли и трат на услуги?
 
«Всё очень просто: население закредитовано, - комментирует Дмитрий Ломсадзе. – Мне часто звонят из банка и предлагают взять кредит на самых выгодных в мире условиях – под 17% годовых (смеётся – Ред.) с ежемесячным платежом, равным моей зарплате. Это нонсенс. Банковская сфера не адекватна ситуации, не понимает, каковы реальные доходы населения».
 
Кстати, точку зрения нашего эксперта отлично иллюстрируют отчёты воронежского отделения Центробанка. За пять первых месяцев этого года кредитный портфель населения области вырос на 17% и достиг 267 млрд рублей. При этом в банке-регуляторе отмечают, что воронежцы – особенно те, что взяли ипотеку - качественно обслуживают свои кредиты, и это повод для оптимизма.
 
Выросла – на треть за полгода – и закредитованность малых и средних предприятий. Сумма взятых с января по июнь займов достигла 110 млрд рублей. Семь миллиардов из них одолжили индивидуальные предприниматели. Они же – самые добросовестные плательщики.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах