Примерное время чтения: 4 минуты
1556

«Вела себя безразлично». В Воронеже нашли мать брошенной в коляске девочки

В Воронеже нашли мать девочки, которую два года назад нашли брошенной в коляске на улице, сообщили в пресс-службе СК по региону. Генетическая экспертиза позволила установить совпадение ДНК-профиля ребенка и 34-летней женщины. После этого было установлено местонахождении женщины в Воронеже. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Родителей искали по всей стране

Напомним, эта история прогремела на весь Воронеж в августе 2020 года, когда ночью на улице Писарева в Левобережном районе нашли маленькую девочку, которая сидела в коляске одна, без присмотра взрослых. Ребенок был хорошо одет, выглядел ухоженным. На виде малышке было 1,5 года.
 
Появилась надежда на то, что девочка осталась одна на улице по трагической случайности, и вскоре ее близкие найдутся. Однако этого не произошло. Искать родных малышки помогали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Близких девочки разыскивали в 60 регионах России – тщетно. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). 
 
Несмотря на значительный объем выполненных следственных действий и оперативных мероприятий, долгое время не удавалось установить лицо, оставившее ребенка в опасности. Однако следователи и криминалисты при взаимодействии с сотрудниками полиции на протяжении длительного времени продолжали планомерную работу по установлению причастного к преступлению лица.
 
«В этих целях выполнен значительный объем работы: допрошено более 200 свидетелей, назначено и проведено свыше 150 биологических судебных экспертиз, истребованы сведения из многочисленных медицинских, социальных, образовательных учреждений. Получена и изучена информация о телефонных соединениях вблизи места обнаружения ребенка, посредством размещения фотографии девочки в средствах массовой информации к поискам привлечена общественность. В декабре 2020 года девочка была передана под опеку», - говорится в сообщении СК.
 

Сперва хотела сдать в детдом

Сотрудники уголовного розыска искали женщин, которые могли родить девочек в роддомах Воронежа в подходящие сроки. Кроме того полицейские проверяли дома малюток областного центра, куда мать могла бы ранее отдать ребенка, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.
 
В  поле зрения оперативников попала женщина,  пытавшаяся оформить в детский дом дочь, возраст которой совпадал с возрастом найденной девочки. Процесс оформления документов показался ей сложным, и она отказалась от этой затеи. А вскоре девочку, по возрасту подходящую ей в дочери, нашли на улице.
 
Такое совпадение показалось полицейским подозрительным. Оперативники установили личность женщины, обращавшейся в детдом. Ею оказалась 34-летняя местная жительница, которая в мае 2019 года родила дочь в одном из роддомов Воронежа. По заключению генетической экспертизы было установлено совпадение ДНК-профиля девочки и 34-летней женщины, оказавшейся  матерью ребенка.
 
Сотрудники МВД выяснили, что  она снимает квартиру в одном из домов по улице Рижской. Прибыв по адресу, оперативники узнали, что не так давно она вместе со старшей дочерью съехала с этой квартиры. От хозяйки жилплощади они узнали район, куда переехала ее бывшая квартирантка, а вскоре установили и ее точный адрес.
Оперативники задержали злоумышленницу и доставили в полицию. 
 
«Несмотря на представленные улики, задержанная отрицала свою причастность в инкриминируемом ей деянии, но спустя некоторое время все же созналась. Женщина вела себя спокойно и абсолютно безразлично. Она не поинтересовалась у полицейских судьбой своей младшей дочери, а на вопрос будет ли принимать какие-либо меры по возвращению ребенка в семью, ответила отрицательно», - говорится в сообщении ведомства.
 
Свой поступок женщина объяснила тяжелым материальным положением и невозможностью ухаживать за ребенком. Она уточнила, что когда оставила дочь, той был год и три месяца.
 
Следователи допросили женщину в качестве подозреваемой. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.
 
Между тем брошенной девочке уже исполнилось три года. Опекунство над ребенком оформила новая семья. Напомним, что желающие удочерить малышку или взять ее под опеку в свое время выстраивались в очередь, но приоритетное право было у тех, кто стоял на учете в отделе опеки Левобережного района. Имена новых родителей девочки держатся в секрете.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах