Примерное время чтения: 3 минуты
515

Глава за решёткой. За что посадили руководителя «лучшего воронежского села»

Юрий Голубь / АиФ
Воронежский областной суд вынес решение по громкому делу бывшего главы Пригородного сельского поселения Калачеевского района Ивана Фалькова, которого районная Фемида приговорила к семи годам колонии строго режима за взятку в 400 тыс. рублей. 
 
Рассмотрев апелляцию подсудимого, областная инстанция оставила приговор в силе, но смягчила наказание до пяти лет.
 

Группа поддержки: доноры, инвалиды, спортсмены

Фабула преступления: чиновник помог местному фермеру вполне законным путём снизить задолженность по налогам, изменив назначение земельного участка и попросил за «услугу» 400 тыс. рублей. Тот обратился в ФСБ. По словам самого Фалькова, деньги он планировал потратить на покупку внедорожника для сельской администрации – выделенного из областного бюджета миллиона не хватало, но, получив сумму, был задержан с поличным.
 
Сразу после задержания чиновник признал вину, но ни это обстоятельство, ни возраст и болезни – Фалькову 58 лет, Фемиду не тронули: Калачеевский райсуд назначил семь лет колонии строгого режима.
 
Суровый приговор без всяких преувеличений шокировал многих земляков осуждённого. Ведь за время руководства Фалькова поселение стало образцовым – не раз признавалось лучшим в области и официально вошло в сотню лучших муниципалитетов России. Сам он тоже был признан лучшим главой сельского поселения.
 
Суду была представлена толстая пачка писем – от жителей Пригородного, сослуживцев бывшего главы, местных культурных деятелей и бизнесменов, известных спортсменов, инвалидов, учителей, врачей районного филиала областной станции переливания крови. Одним словом, от того самого общества, которое суд решил «защитить», отправив Фалькова в колонию.
 
Выяснилось несколько недавних фактов биографии осуждённого. Так, он активно поддерживал донорское движение, и район поставил рекорд по сдаче крови. А когда началась пандемия, одним из первых в регионе организовал волонтёрскую доставку продуктов изолированным в своих домах и квартирах старикам. По инициативе главы, без единой бюджетной копейки появился памятник русским героям, павшим в войнах XX века.
 
 

Такие разные приговоры

Всего свои подписи под просьбой сделать приговор условным поставили сотни жителей района и области. Десятки подробно рассказали о том, чем именно им помог бывший глава Пригородного.  
 
Случай, и правда, во многом уникальный. Например, воронежцы в массе своей и не думали заступаться за бывшего руководителя «Горэлектросети» Руслана Кочетова, который вместе с подельниками-депутатами вывел из муниципального предприятия 600 млн рублей. Однако Кочетов получил всего год и сразу же был отпущен – зачли предварительное заключение, в том числе домашний арест. 
 
В своём последнем слове Иван Фальков и не думал оправдываться, только просил суд о милосердии. 
 
«Всю жизнь я старался приносить пользу району, - сказал он. – И, если вы оставите меня на свободе, я ещё смогу быть полезным. И землякам, и своей семье, которая очень нуждается в моей помощи и поддержке». 
 
Милосердия хватило на два года, на которые скостили приговор. Фальков отправится в колонию.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах