1676

За минуты до деловой встречи. В Воронеже умер известный немецкий бизнесмен

В Воронеже за несколько минут до деловой встречи умер немецкий бизнесмен Херберт Эмиль Клаус-Дитер Хайнце. Тело мужчины обнаружила около театра оперы и балета сотрудница Воронежского госуниверситета. Что стало причиной смерти, пока не известно.

Подробности случившегося – в материале «АиФ-Воронеж».

Роковой визит

Руководитель химического промышленного технопарка Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark Клаус-Дитер Хайнце приехал в Воронеж на международный форум «Народная дипломатия в диалоге России и ЕС». Мероприятие было приурочено к возвращению в ВГУ коллекции старинных книг, вывезенных немецкими войсками в 1942 году. 22 октября он должен был подписать соглашение. 

Утром 22 октября бизнесмен вышел и из отеля и отправился к театру оперы и балета на встречу с сотрудницей международного отдела вуза. Вероятно, в пути он почувствовал себя плохо. Когда сотрудница ВГУ подошла к театру, Клаус-Дитер Хайнце был уже мертв. Женщина сразу же вызвала «скорую помощь» и сотрудников полиции.

Точная причина смерти пока неизвестна, однако, по данным пресс-службы ВГУ, в качестве основной версии рассматривается инсульт. «АиФ-Воронеж» уточняет информацию в СУ СКР по региону.

«Трагедия для Германии и России»

В 1973 году Клаус-Дитер Хайнце окончил химический факультет ВГУ по специальности «Высшие молекулярные соединения» и начал карьеру на крупнейшем химическом комбинате Германии «Буна Верке».

«За плечами господина Хайнце – опыт руководства многонациональными командами, сотрудничества с национальными и международными частными предприятиями. Профессиональные достижения подтверждены рядом международных промышленных патентов. Благодаря ему ВГУ сегодня включён в продуктивное сотрудничество с международными партнёрскими организациями», - рассказали в пресс-службе вуза.

В 2019 году Клаусу-Дитеру Хайнце присвоили звание «Почётный доктор ВГУ», а летом 2021 года он стал официальным представителем вуза в процессе передачи вывезенных книг из Германии в Воронеж.

Ничто не говорило о том, что визит немецкого бизнесмена в Воронеж может закончиться трагически. В вузе вспоминают, что на форуме Клаус-Дитер Хайнце был жизнерадостен и полон оптимизма и выражал большую надежду на продолжение диалога Воронежа и Берлина, России и Германии:

«Он искренне радовался свершившейся, наконец, передаче фолиантов в ВГУ, называя это событие «настоящим актом гражданской дипломатии» и важнейшим мероприятием, организованным им в университете за свою жизнь. Ждал новых дружественных встреч в ВГУ, которые должны были состояться в ближайшие дни. Увы – утром 22 октября, на 72-м году жизни, сердце нашего друга Клауса-Дитера Хайнце остановилось. Это событие, случившееся в нашем городе, – трагедия не только для Германии, но в равной степени для России, для Воронежа, для ВГУ. Память о замечательном немецком химике-инженере, руководителе и настоящем общественном дипломате останется в Воронежском университете – теперь уже навсегда».
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах