Примерное время чтения: 3 минуты
279

Яичные войны. Зачем под Воронежем стреляли в «короля несушек»?

Виталий Краснов / АиФ

От подорожания яиц отчётливо повеяло тухлым криминальным душком. И речь не только о возможном картельном сговоре: видимо, их производство стало настолько выгодным, что зазвучали выстрелы – как будто это наркобизнес или торговля оружием. Так, на уходящей неделе неизвестные обстреляли машину Геннадия Ширяева, который владеет крупной птицефабрикой «Третьяковская» в Воронежской области. Обстоятельства происшествия туманны, но вряд ли его можно рассматривать отдельно от роста цен на один из главных продуктов.

Дороже жизни

Около 18:00 27 декабря рядом с селом Третьяки, где и расположена птицефабрика, был обстрелян автомобиль «Фольксваген», на котором ехал Геннадий Ширяев. Каким-то чудом «яичный король» не только выжил, но и остался невредим. Следственный комитет расследует уголовное дело по статье о покушении на убийство.

Удивительным образом всего за день до этого события «Третьяковская птицефабрика», которая поставляет яйца в полтора десятка регионов страны, попала под подозрение в злоупотреблении доминирующим положением. Аналогичное дело антимонопольная служба возбудила ещё в отношении нескольких предприятий из Воронежской, Кемеровской, Ивановской областей и Донецкой народной республики.

Так, воронежские компании, по версии ведомства, в октябре повысили отпускные оптовые цены на 18-23%, и это при том, что себестоимость яиц снизилась.

В то же время каждый покупатель может подтвердить, что этим аппетиты яичных олигархов не ограничились, ведь продукт ошеломительными темпами продолжает дорожать. Так, по данным Воронежстата, только за одну неделю – с 18 по 25 декабря – средняя цена яиц выросла на 7,67%: со 129,27 до 138,99 рублей за десяток.

Делиться надо?

На самой птицефабрике происшествие комментируют лаконично: Геннадий Иванович жив-здоров и продолжает работать.

Одновременно местные и федеральные телеграм-каналы начали плодить разные слухи. Кто-то пишет, что одному из главных выгодоприобретателей подорожания решили отплатить за рост цен народные мстители. Другие предполагают, что у него хотят «отжать бизнес» некие «люди из Тамбовской области».

Конечно, в этом покушении много странностей. Незадачливый киллер зачем-то стрелял по задней двери в то время, как олигарх управлял автомобилем, и не пытался преследовать машину. В том, почему для бизнесмена всё сложилось так удачно, разберутся правоохранители.

Однако, если речь действительно идёт о разборках в стиле 90-х, всё ещё интереснее. Видимо, яичная отрасль превратилась в «золотую жилу» и не могла не привлечь внимание криминалитета: кто-то очень серьёзно намекнул олигарху, что сверхприбылью нужно делиться. Впрочем, по мнению политолога Владимира Киреева, дело не только в «золотых» яйцах.

«Сложилась очень тревожная тенденция: в политическую и экономическую практику возвращаются террористические методы, – констатирует он. – Из турбулентных регионов мира они проникают и в российские регионы. Появились группы, которые готовы бороться за деньги и власть незаконными способами. Есть запрос на передел собственности. При этом он не хочет действовать легальными методами и делает ставку на силу».

Язык цифр

Цены на яйца в Воронежской области (десяток):

  • июль – 68,39 рублей.
  • декабрь – 138,99 рублей.
  • Подорожание – 103,2%

По данным Воронежстата

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах