136

«Вместо работы – в травмпункт». Тысячи воронежцев пострадали из-за гололёда

Александр Фирсов / АиФ

Календарная зима заканчивается, но холода не отступают, и наледь с тротуаров – тоже. За одну только неделю, с 11 по 17 февраля, с травмами различного характера в травмпункты области обратились 4 111 человек, из них 2 150 – пострадали именно из-за гололёда, сообщили в региональном департаменте здравоохранения. Причём статистика, когда в неделю на обледеневших тротуарах получают переломы и растяжения до двух тысяч человек, установилась, начиная с конца января. Почему так происходит, и что делать? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

Время пик для дворников

Из двух тысяч пострадавших за последнюю неделю большинству пациентов помощь оказали амбулаторно, госпитализация понадобилась 203.

Как рассказал заведующий отделением травматологическим пунктом БСМП №1 Александр Ковалёв, чаще всего при падении люди травмируют лучезапястный сустав, обычно это происходит, когда человек вытягивает вперёд руки или пытается защитить руками голову. Вторые по распространённости травмы, которые часто нуждаются в оперативном лечении, – это переломы лодыжек. Люди пожилого и старческого возраста подвержены очень опасному перелому шейки бедра.

«Гололёд бывает каждую зиму, и эта зима – не исключение, – говорит Александр Ковалёв. – Для травматологов  в это время наступает горячая пора. Сейчас мы принимаем порядка 70 пациентов ежедневно, при этом три четверти травм происходят из-за гололёда».

Наибольшее число пострадавших было зафиксировано 12 февраля, когда город  из-за прошедшего ледяного дождя превратился в сплошной каток. И если крупные магистрали и дороги обрабатывались силами городских управ, то с тротуарами и междворовыми проездами была просто беда – за них  отвечают УК и ТСЖ, которые часто экономят на дворниках. И вот итог – только за утро в больницы областного центра доставили  более 50 человек.

«Достаточное число наших пациентов -  люди трудоспособного возраста, которые спешат по утрам на работу, - отмечает травматолог.  – По пути на остановку они поскальзываются на обледенелых неровностях, и вместо работы отправляются в травмпункт».

Как спастись?

Пытаясь уберечься от падений, кто-то смазывает подошвы клеем, кто-то лепит на них лейкопластырь, а кто-то покупает ледоступы и прочее «альпинистское» снаряжение. Кому всё это не помогло – залечивают травмы или даже судятся с УК, правда, не всегда успешно.

Травматологи рекомендуют в гололёд не надевать обувь на каблуках, ходить медленно, не делая широких шагов. Ещё одно замечание – нельзя держать руки в карманах, так как при падении у вас не будет времени ухватиться за тот же забор или просто выставить руки. Из общих рекомендаций – не спешите и смотрите под ноги.  Кстати, не лишним будет и посмотреть наверх – оттуда тоже можно ждать сюрпризы, особенно, когда снег начнёт таять. Вначале февраля упавшие сосульки уже травмировали людей. Пока счёт идет на единицы, но оттепели впереди.

А вот случаев обморожения зафиксировано немало. По словам травматолога, чаще жертвами холода становятся  пьяные люди. «Чтобы кто-то в трезвом уме и здравой памяти находился в сугробе длительное время, невозможно себе представить. Такие ситуации заканчиваются даже ампутацией пальцев», - предупреждает врач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах